2013년 회원들의 고추재배는 상당히 성공적입니다.
그것은 회원들이 열심히 유씨엠티농법을 구사했기 때문이며
여름 장마가 경기북부에 집중되면서 나머지 지역에 장마피해가 적었기 때문입니다.
남부지역 많은 곳에 고추가 성공한 탓에 고추 풍년이 가격폭락으로 이어져
수지맞는 고추농사가 되지 못했습니다.
그렇다고 2014년에도 같은 기후가 계속될일 만무합니다.
2014년도에는 정상적인 긴장마가 있다고 판단하고
또다시 유씨엠티농법으로 긴장마를 극복하여 수지맞는 고추농사에 도전합시다.
고추재배기술의 요점을 나누어 설명합니다.
1. 품종선택입니다. 역병내병계 고추를 심지 않으면 그대로 패농으로 이어집니다.
역병과 청고병, 바이러스 내병계를 찾으십시오.(대과종, 중과종 선택)
2. 육묘는 전문가의 모종을 선택하거나 직접육묘시에 야간 15도, 주간 25도를 기준으로
주야 온도차이를 10도로 육묘하시고 파종직후에 "프리엔'을 관주하시고
정식직전 모판에서 푸리엔을 관주한 후에 정식하십시오.
그리고 타이탄(고추타)를 1주일 간격으로 엽면시비할 것.
육묘일수는 90일입니다. 5월 5일 정식으로 보고 90일전에 파종
세균성반점낙엽병, 균핵병 주의
3. 퇴비는 고온속성발효 퇴비를 준비하십시오.
봄철에 20일 이면 만들어 집니다. 고추결과에 성공여부를 좌우합니다.
4. 바닥에는 흑색멀칭비닐을 사용하되 필히 관수시설(점적관수, 관수용 분수호수)을 설치하십시오. 이 시설은 정식 1주일 전에 마치십시오. 관주는 자주 흠벅하십시오.
5. 밑거름(기비)으로 완효성복비(롱스타, 오래가, 단번에 등) 1포를 50평에, 마그황탄 1포를 200평에, 질산칼숨은 1포를 800-1,000평, 붕사 1봉을 200평, 후치왕을 200평, 코니도(알짜)입제 1봉을 100평에 넣십시오.
6. 담배나방은 10-13일 간격으로 주기적으로 살포하고, 총채나방은 눈에 보이면 철저히 방재하십시오. 고추가 우굴쭈굴하면 그위에 잎도 주름이 지고, 꽃속에 4-5마리의 총채가 있습니다.
장마전까지는 13-14일 간격으로 탄저병+ 살충제(담배나방, 총채)+ 타이탄(고추타)를 살포하시고
장마철에는 1주일 간격으로 살포하되 비가 그친 사이를 이용하십시오.
장마후에는 10-14일 간격으로 하십시오.
7. 질산칼슘은 매월 1-2차례 관주하시고 장마 직후 부터 추비용비료(골드물비료, 무래타 등)로
매월 2차례 관주하십시오.
8. 장마 직후에 고추열매 무름병에는 가스가민+ 키토텍에이스+ 타이탄(포미나)를 살포 방제하십시오.
고추재배는 이렇게 관리하시면 됩니다.
고추재배법을 기준하여 모든 농사(인삼 제외)를 지으시면 최고의 농사가 됩니다.
(다비재배가 아닌 콩, 딸기등은 완효성비료를 100평에 1포로 조절하시면 됩니다.)