이 시기가 되면 좋고 싫음이 분명해져 이유기 중에서도 가장 고민스러운 시기입니다. 또 호기심이 강하여 숟가락을 쥐고 음식을 마구 휘젓거나 손으로 음식을 만지려 하기 때문에 먹는 것 반, 흘리는 것 반이 되기도 합니다. 하지만 유아식 진행, 올바른 식습관의 기초 등이 결정되는 중요한 시기로 엄마가 좀 더 신중을 기해야 합니다. 영양이 고른 여러 가지 식품을 이용해 걸쭉한 죽이나 부드러운 고형식으로 만들어 주어도 좋은 시기입니다. 잇몸이 제법 단단해지고 이도 4∼6개 가량 나와 있긴 하지만, 소화작용이 아직 완전하지는 않으므로 어른과 똑같은 식사를 주어서는 안 됩니다. 어른들보다 씹는 힘이 약하므로 어른이 먹는 음식보다 조금은 부드럽고 크기는 작은 것을 먹여야 하고 밥은 되도록 진밥을 주도록 합니다. 또한 위나 장의 소화 능력이 갑자기 발달하는 것은 아니므로 소화되기 쉬운 것으로 주고 양도 너무 많지 않아야 합니다. 다양한 식품을 주는 것이 중요합니다.
빵 푸딩
그릇에 분유물 1/3컵, 달걀노른자 1/2개, 설탕 2작은 술을 넣어 잘 섞고 식빵을 잘게 자르고 건포도, 귤은 잘게 다집니다.
푸딩그릇에 식빵, 건포도, 귤은 담고 달걀 섞은 분유물을 붓습니다.
찜통에 김이 오르면 푸딩 그릇을 담고 뚜껑을 덮어 20분 정도 찝니다.
꽃 모양 샌드위치
감자를 삶아 으깹니다.
삶은 달걀을 으깨고 분유물, 소금, 감자와 마요네즈를 넣고 버무립니다.
빵을 꽃 모양 커터로 6장 정도 떠냅니다.
빵 사이에 재료들을 끼우고 오이, 당근 등으로 장식합니다.
마카로니 콘크림
마카로니를 삶아내어 육수를 넣고 부드럽게 끓입니다.
마카로니에 스위트 콘, 햄 다진 것, 분유물 등을 넣고 소금으로 간을 약하게 하여 한소끔 끓여냅니다.
표고버섯죽
쌀을 씻어 물에 충분히 불린 다음 건져서 분마기에 갑니다.
쇠고기는 연한 살코기 부분을 골라 곱게 갈고, 표고버섯도 곱게 다집니다.
갈아놓은 쌀에 물을 붓고 중간불로 끓이다가 쌀알이 퍼지면 고기와 표고버섯을 넣고 잘 저으면서 끓인 후 뜸을 들입니다.
명란 스파게티
스파게티 30g을 물에 삶아 먹기 좋게 합니다. (짧게 자른 스파게티 이용)
달궈진 프라이팬에 버터를 두르고 스파게티를 볶다가 명란 5g을 다져 넣어 맛이 어우러질 때까지 볶습니다.
다진 파슬리를 볶은 스파게티 위에 뿌리고 치즈가루도 뿌립니다.
생선살 치즈말이찜
생선살 1장을 넓게 펴고 소금을 조금 뿌려 밑간하여 둡니다.
밑간해 둔 생선살의 물기를 닦은 뒤 치즈 1/2장을 올려놓고 돌돌 말아서 랩을 씌워 김이 오른 찜통에서 생선살이 익을 때까지 7분 정도 찝니다.
과일 찐빵
밀가루에 베이킹 파우더 1/2 작은술을 넣고 체에 내립니다.
내린 밀가루에 분유물 2큰술을 섞어 반죽해 0.5㎝정도 두께로 밉니다.
밀가루 반죽에 다진 파인애플, 다진 건포도 1큰술씩 뿌리고 돌돌 감은 뒤 1㎝ 두께로 썰어 찜통에서 15분 정도 찝니다.
치즈볼
당근을 강판에 갈고, 파슬리는 잘게 다집니다.
볼에 달걀을 풀고, 우유와 핫케? 가루, 다진 당근·파슬리, 치즈가루를 넣어 잘 섞어 반죽합니다.
160℃ 기름에 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 속까지 익힙니다.
중국식 버섯 샐러드
표고버섯 1장과 팽이버섯 50g을 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 잘게 썹니다.
그릇에 간장, 식초, 설탕, 참기름을 조금씩 넣어 섞은 다음 삶아서 썰어 놓은 버섯에 넣고 골고루 버무립니다.
두부 닭고기 덮밥
닭 가슴살과 양파를 잘게 썰고 강낭콩은 삶아 약간 다집니다.
냄비에 육수, 간장, 양파를 넣고 팔팔 끓이다가 닭고기와 두부를 으깨어 넣습니다.
닭고기가 익으면 삶은 강낭콩과 달걀을 풀어 섞어 끓여서 밥 위에 끼얹습니다.
돼지고기와 연두부 수프
돼지고기는 얇게 썰어 소금과 물에 푼 전분을 섞어 버무리고, 시금치는 5mm길이로 썹니다.
냄비의 물이 뜨거워지면 돼지고기를 넣고 5분 정도 끓여 익힙니다.
끓고 있는 국물에 으깬 연두부와 시금치를 넣고 전분을 풀어 걸쭉하게 만듭니다.
잣 죽
쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.
분마기에 쌀과 물을 붓고 간 다음 고운 체에 걸러 물만 받아 준비합니다. 잣도 마찬가지 방법으로 갈아 잣 물만 준비합니다.
두꺼운 냄비에 쌀물과 나머지 물을 넣어 어느 정도 데워지면 잣물을 넣고 저으면서 끓입니다.
한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 멍울이 지지 않도록 가끔 저으면서 푹 끓입니다.
감자빵 케이크
갈아놓은 감자와 참치 1큰술, 푼 달걀 1큰술, 밀가루 1/2작은술, 파래 약간을 넣어 잘 섞습니다.
기름 두른 팬이 달궈지면 반죽을 반만 떠놓아 앞뒤가 노릇해질 때까지 굽습니다.
같은 방법으로 1장 더 구워 접시에 나란히 담습니다.
프렌치 토스트
식빵은 가장자리를 칼로 잘라내고 부드러운 부분만 준비해 둡니다.
달걀에 소금을 조금 넣고 잘 풀어주고, 분유물을 붓습니다.
분유물을 넣은 달걀에 녹인 버터를 넣고 잘 섞습니다.
식빵을 3에 담가 잘 스며들게 한 다음 갈색 빛이 감돌게 팬에 구워냅니다. 여러가지 틀에 찍어서 아기자기한 모양을 만들어주고 체리를 잘게 썰어 식빵 위에 얹습니다. 접시에 담고 키위 등을 곁들여 냅니다.
밤 조림
밤은 껍질을 벗긴 뒤 삶아주는데, 이때 소금을 조금 넣은 물에 삶는 것이 좋습니다.
밤이 삶아졌으면 일단 물기를 따라낸 뒤 다시 찬물을 조금 붓고 설탕 3큰술을 넣어 조립니다.
물이 거의 없어지고 밤이 제대로 조려지면 물엿을 넣고 불을 세게 높여서 더 조립니다.
호두죽
쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불린 다음 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.
호두는 더운 물에 30분 가량 담갔다가 속껍질을 벗기고 물을 조금씩 부으면서 분마기에 갈아 체에 받칩니다.
쌀은 곱게 갈아서 앙금을 가라앉힙니다.
체에 밭쳐 받아낸 호두물과 쌀의 윗물을 냄비에 붓고 끓입니다.
한소끔 끓이면 쌀 앙금을 마저 넣고 잘 젓습니다.
복숭아 쉐이크
믹서기에 복숭아를 잘게 잘라 넣어줍니다.
믹서기를 조금 눕혀서 분유물 1컵 분량을 조심스럽게 부어줍니다. 이때 익힌 달걀노른자 1개도 같이 넣습니다.
설탕을 넣고, 바나나향료 등 상큼한 맛의 향료를 넣고 믹서기를 돌려 곱게 갈은 다음 유리잔에 담아냅니다.
미역새우 초무침
물미역은 끓는 물에 살짝 데칩니다. 이때 끓는 물에 소금을 넣어주면 미역의 색깔이 더욱 선명하게 살아날 수 있습니다.
데친 미역을 찬물에 담가 깨끗하게 헹구었다가 건집니다.
손으로 물기를 꼭 짜준 뒤 잎과 줄기를 따로 떼어 다집니다.
새우는 내장을 빼주고 머리와 꼬리를 다듬은 뒤 묽은 소금물에 씻은 다음 삶습니다. 새우가 삶아지면 딱딱한 껍질은 모두 벗겨내고 칼로 곱게 다집니다.
식초, 설탕, 소금, 간장을 분량대로 잘 섞어 삼백초를 만듭니다. 그릇에 미역과 새우를 담아 삼백초를 뿌려 냅니다.
마파두부
연두부는 사방1㎝로, 돼지고기는 0.5㎝ 길이로 썹니다.
피망, 치즈는 사방 1㎝로 썰고 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 같은 크기로 썰어줍니다.
돼지고기에 간장과 청주를 조금 넣어 간을 합니다. 이때 손으로 잘 주물러주어야 간이 고루 스며듭니다.
팬에 샐러드유를 두르고 고기를 볶습니다.
고기가 노르스름하게 색깔이 변하면 연두부, 치즈, 야채를 넣고 같이 볶다가 육수를 붓고 끓여서 소금, 간장으로 간을 합니다. 두부가 익기 시작하면 녹말물을 부어주면서 걸쭉하게 끓여냅니다.
치즈 오믈렛
치즈를 잘게 다집니다.
달걀에 분유물 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
팬에 샐러드유를 두르고 ⓒ의 달걀을 부은 뒤, 두 번 정도 스크램블 하듯 젓가락으로 저어 주며 익힙니다. 반쯤 익기 시작하면 다진 치즈를 위에 얹고, 반으로 접어 모양을 만들어가며 익힙니다. 접시에 오믈렛을 담고 위에 파슬리가루를 뿌립니다.
흰살 생선 그라탱
팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 볶다가 분유물을 풀어 놓으면 화이트 소스가 됩니다.
다른 팬에 버터를 녹이고 생선, 당근, 양파 잘게 썬 것을 볶습니다.
1,2를 버무려 용기에 담고 치즈, 파슬리 가루를 뿌려 180℃ 오븐에서 15분 정도 구워냅니다.
당근롤 샌드위치
재료: 식빵 2쪽, 당근 1/3개, 마요네즈, 버터·레몬즙 약간
조리방법
식빵은 부드러운 것을 준비하여 가장자리를 잘라내고 한쪽 면에 버터를 고르게 펴 발라둡니다.
당근은 붉은빛이 고운 것으로 준비하여 껍질을 얇게 벗겨 씻습니다. 물기를 없애고 강판에 간 후 마요네즈와 레몬즙을 넣고 고루 섞습니다.
김발위에 ⓐ의 식빵을 얹고, 빵 위에 ②의 당근을 도톰하게 얹습니다. 동그란 모양을 살리면서 김밥 말 듯이 돌돌 말아 끝이 풀어지지 않도록 꼭 눌려준 다음 먹기 좋게 자릅니다.
당근은 비타민A가 많이 들어있는데, 비타민 A는 기름으로 요리를 해 먹는 것이 좋습니다. 하지만 다른 야채와 같이 먹으면 비타민 C를 파괴하게 되므로 주의해야 합니다.
참치 마요네즈 구이
재료: 통조림 참치 150g, 양파 다진 것 1큰술, 참기름 1/5작은술, 소금 약간, 마요네즈, 식용유 약간
조리방법
참치는 뼈를 발라내어 곱게 다집니다.
1에 양파 다진 것과 참기름, 소금을 넣어서 잘 섞습니다.
2를 지름 2㎝ 정도 크기로 동그랗게 만들어서 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 지져냅니다.
감자 오믈렛
재료: 달걀1/2개, 감자1/2개, 우유 1작은술, 버터·소금·기름·파슬리 약간씩
조리방법
감자 1/2개를 삶아 으깨어 버터와 우유 1작은술을 섞습니다.
프라이팬에 기름을 두르고 푼 달걀 1/2개로 지단을 부쳐 으깬 감자를 얹은 후 말아 오믈렛 모양을 만듭니다. 그 위에 파슬리 가루를 살짝 얹습니다.
새우는 칼슘과 인, 요오드, 철분, 비타민 등이 풍부한 우수 식품입니다. 그러나 알레르기 체질인 아기에게는 먹이는 것을 피하는 것이 좋습니다. 그리고 이유식에 새우를 이용할 때는 데치거나 쪄서 사용하는 것이 좋습니다. 그래야만 소화가 잘 됩니다. 새우를 데친 국물은 이유식 만들 때 사용해도 좋습니다.
쇠고기 야채 볶음
재료: 쇠고기 40g, 당근 3㎝길이 1개, 감자 1/4개, 양파·실파 약간, 식용유·소금 참기름 약간