뇌졸중은 뇌혈관의 이상으로 오는 병으로 뇌혈관이 막히는 뇌경색과 뇌혈관이 터지는 뇌출혈이 있다. 뇌졸중의 증상은 대개 갑자기 나타나며 흔한 증상은 다음과 같다. *갑자기 한쪽 팔다리에 힘이 없거나 저리고 감각이 없다. *갑자기 발음이 어둔하거나 말을 못하는 등 언어 장애가 있다. *심하게 어지럽고 메스껍다. *걸으려면 술 취한 사람처럼 휘청거린다. *갑자기 한쪽이 흐리게 보이거나 둘로 보이거나 한쪽 눈이 잘 안보인다. *갑자기 벼락치듯 심한 두통이 있다. *의식장애로 깨워도 깨어나지 못한다. 상기 증상이 있는 분은 빨리 전문의의 진료를 받아 뇌졸중 유무를 확인하는 것이 좋다. 뇌졸중은 주로 뇌혈관의 동맥경화가 원인으로 동맥 경화는 여러 복합적인 기전에 의해 진행하기 때문에 동맥경화를 예방하는 것이 뇌졸중을 예방하는 것이며 동맥경화를 예방하는 방법은 우리 몸 전체를 건강하게 하는 것과 같다. 뇌졸중을 예방하려면 * 혈압 관리를 잘 해야 된다. 고혈압은 뇌졸중의 가장 흔한 원인이며 혈압이 높으면 혈관벽의 손상이 와서 혈전이 잘 쌓 이게 된다. 고혈압 환자 중에 혈압약을 복용하면 평생 먹어야한다고 생각하고 복용하지 않으려는 분들이 적지 않은데 혈압약의 부작용은 아주 드물고 심각하지 않아 고혈압은 꼭 치료해야 된다. * 당뇨 관리를 잘 해야 한다. 식품의 가공 정도가 높을수록 영양가는 떨어지고 당지수가 높아져 혈당이 올라가고 동맥경화를 유발하므로 가공 정도가 낮은 음식을 먹는 것이 당뇨 조절에 도움이 된다. 당지수가 낮은 식품(당지수 55 미만) - 대두, 완두콩, 강낭콩, 보리, 요구르트, 우유, 복숭아, 사과, 배, 토마토, 포도, 오렌지, 혼합잡곡 당지수가 중간인 식품(당지수 55 ~ 69) - 바나나, 망고, 고구마, 옥수수, 스파게티, 오렌지쥬스, 흰쌀밥, 치즈피자, 냉동만두, 황도캔, 카스테라, 통조림콩 당지수가 높은 음식(당지수 70 이상) -옥수수, 쿠키, 도넷, 딸기잼, 롤빵, 튀긴감자,초콜릿, 설탕, 꿀, 떡, 콘플레이크 *건강한 식사 습관을 갖자. 동물성지방이나 콜레스테롤이 적은 음식을 싱겁게 먹는 것이 좋다. 몸집이 큰 동물의 고기는 불포화지방산이 많아 동맥경화를 유발하기에 주의를 요한다. 콜레스테롤이 높은 음식 - 오징어, 동물성기름, 새우, 굴, 조갯살, 튀김 짠 음식 - 젓갈, 장아찌, 찌개.국의 국물, 매운 음식 당뇨, 비만에 주의해야할 음식 - 설탕, 사탕, 꿀, 초콜릿, 커피, 술, 잼, 떡, 빵, 과자, 라면, 부침, 감자, 옥수수, 쌀밥, 국수 * 담배를 피우지 말고 과도한 음주를 삼가는 것이 좋다. * 규칙적인 운동을 하자일주일에 4일은 하루 30분 이상 운동하는 것이 좋다. 운동 중에는 달리기, 빨리 걷기, 자전거 타기와 같은 것이 좋다. * 고위험 환자는 정기적인 진료가 필요하다. 심방세동(부정맥의 일종), 심장판막증, 협심증 등 심장병, 경동맥 협착증이 있는 분은 뇌졸중의 위험이 높아 정기적인 진찰이 필요하다. 뇌졸중은 후유증이 남는 경우가 흔하나 모든 환자가 타인의 도움을 받아야할 정도로 장애가 남는 것이 아니며 후유장애를 최소화하기 위해 언어치료, 재활치료를 계속해야 한다. 또한 뇌졸중은 위험요인이 시정되지 않을 때 재발하는 경우가 많아 이차적인 예방이 중요하며 따라서 전문의의 진료와 지속적인 약물 치료가 필요하다. |