*컴퓨터를 쓰기 어려운곳에서 올리게 되어 얼개표에 넣지 못했어요. 양해부탁드려요.
봄,여름 학기 밥상살림 수업에서는 제철 식재료(쪽파, 방풍나물, 도라지, 오이,미나리 등)와 전통양념(간장, 마늘, 고추가루, 매실청 등)이 만나 맛을 내는 과정을 경험했어요.
가을, 겨울학기에는 밥상살림 경험을 '김치'라는 주제에 집중해서 펼쳐 볼거예요. 10월 마지막주에는 하늘땅살이 수업때 씨앗 넣은 배추와 무 거둔 것들로 담글 김장양념도 함께 만들어보려합니다.
한편, 먹거리와 살림실천이 우리 삶전반과 어떻게 어우러져가야할지 돌아보며 생각 정리해보는 시간으로 꾸려갑니다.
1주(8/21달) 나의 밥상살림에서 시작되는 지구살림
ㅡ이야기 듣고 생각 정리하는 글쓰기
2주(9/4달)
밥상살림의 즐거움(노동과 창조)
ㅡ이야기 듣고 생각 정리하는 글쓰기
3주(9/18달)
ㅡ깻잎김치 만들고 함께 소감나누기
4주(10/2달)
ㅡ휴강
5주(10/16달)
ㅡ절기흐름에 따른 밥상차림에 대해 이야기 듣고 직접 차림 짜보기
6주(10/30달)
ㅡ김치와 발효에 대한 이야기 듣고 김치속 함께 만들기
7주(11/13달)
ㅡ쪽파김치, 삭힌고추 담그기
8주(11/27달)
ㅡ동치미, 무짠지 담그기
9주(12/11달)
ㅡ생명순환밥상과 몸,마음에 깃드는 이로운 먹거리에 대해 이야기 듣고 생각 정리해보는 글쓰기