■ 신부전식사는 신장기능이 저하된 환자로 질병의 진행속도를 늦추고 요독증상을 예방하며 투석시기를 늦추고 좋은 영양상태 를 유지하는 것이 목표입니다.
■ 신부전식 식이요법 1. 단백질을 제한합니다. ◇ 신장기능이 저하되면 단백질 대사산물이 신장을 통해 배설되지 못하고 혈액에 축적되어 독소로 작용하므로 우리 몸에 필요한 최소한의 야므로 줄여야 합니다. 어육류군은 질이 좋은 단백질 로 구성되어 있으므로 허용된 범위 내에서 반드시 섭취해야 합니다. 제한된 한도 내에서는 필수 아미노산 함량이 높은 양질의 단백질식품(예:우유.계란.생선. 육류)을 먹도록해야 합니다.
2. 충분한 열량을 섭취합니다. ◇섭취한 단백질이 열량으로 분해되어 사용되는 것을 방지하고 이상체중을 유지하기 위해서는 충분한 열량이 공급되어야 합니다. 그러므로 충분한 열량을 공급하기 위하여 사탕.물.젤리 등을 자주 섭취하고 조리할 때 식물성기름을 충분히 넣거나 튀김등의 조리법을 이용합니다.
3. 소금 섭취를 줄입니다 ◇지나친 염분은 부종.체중증가.고혈압의 원인이 되므로 염분 섭취를 1일 5g 정도로 줄여야 합니다.
4. 칼륨을 제한합니다. ◇신장기능이 저하되면 칼륨이 배설되지 못하고 체내에 축척되어 신장에 좋지 않은 영향을 주므로 칼륨의 제한은 반드시 필요합니다.
※칼륨 섭취를 줄이는 방법 (1)채소는 충분량의 물에 2시간 이상 담갔다가 행군 후 조리 합니다. (2)잡곡에는 칼륨이 많으므로 흰밥을 드시는 것이 바람직합니다. (3)생과일보다 통조림과일을 선택 하는 것이 좋습니다.
※칼륨 고열량 식품 -곡류: 도정이 덜 잡곡류.감자. 고구마.옥수수.밤.팥.은행 등 -채소류: 근대.무청.무말랭이.쑥갓 등 -과일류: 참외.토마토.바나나.천도복숭아. 키위 등 -기타: 호두.땅콩.잣.초코렛.코코아 등
6. 수분을 조절합니다. ◇대부분의 경우 특별히 제한하지 않아도 되나소변량이 줄고 부종이 심할 경우 수분을 제한합니다. 수분.제한시 물 뿐만 아니라 음료.얼음.죽.국.찌게 등의 수분량 에도 신경을 써야 합니다.
7. 인을 졔한합니다. ◇신장기능이 저하되어 몸속에 과다한 인이 신장을 통해 제대로 배설하지 못하고 쌓이게 되면 피부 가려움증.골연화증.골다공증 등이 유발되므로 인의 섭취를 제한 합니다.