★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 제품명을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
★품목 2가지를 같이 작성합니다.
1. 문제 해결 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
(품목1-소보로빵)
- 반죽에 소보로를 뭍힐 때 잘 안 붙어서
어떻게 해야 할까 고민이 됐는데
손 끝으로 꾹 꾹 누르니까 소보로가
잘 붙고 모양이 동그랗게 이뻐져서 잘 해결이 됐다.
그리고 만드는 과정은 괜찮았는데 결과는 내가 생각한
결과물이 아니어서 조금 아쉬웠다.
(품목2-핑거쿠키+티라미수)
- 핑거쿠키를 만들 때 반죽을
짜는 부분에서 조금 급하게 하느라 모양이
이상할까 걱정이 됐는데 의외로 괜찮은
모양이 나와서 기분이 좋았다.
티라미수는 쉬웠어서 어려운 부분은 없었다.
2. 제품 평가 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외관(균일한 모양, 색상, 부피 등), 향과 맛, 식감 등 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
(품목 1)
소보로빵의 결과물은 색깔은
원래 알던 빵처럼 이뻤는데
소보로가 좀 딱 붙어있어서 내가 상상했던
그런 소보로빵은 아니었고, 맛은
땅콩버터를 넣어서 정말 맛있었다.
(품목 2)
티라미수는 원래 내가 알던 맛과 비슷했다.
커피향이 나고, 부드럽고 먹다보니 느끼해졌다.
핑거쿠키를 좀 많이 담가놓아서 그런지
물렁물렁 하고 비주얼이 크림만 좀
많아 보였는데 그거 빼고는 전체적으로 괜찮았다.
3. 아이디어 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 빵을 응용하여 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
(품목 1)
소보로빵은 안에 아무것도 없고 겉에
땅꽁향이 나서 대부분 어른들이 많이 좋아하는데
소보로빵 안에 크림을 넣어서 소보로크림빵을
내면 소보로빵 본연에 맛에 크림을 넣어서 어른이든 아이들이든 둘 다 좋아할 거 같다.
(품목 2)
티라미수의 보통 올라가는 것들은
과일이 많은데 그 중에서도 유명한 게 딸기같다.
티라미수는 크림이 올라가서 먹다보면 느끼해지는데
난 딸기말고 청포도나 샤인머스켓 등의 포도 종류가 올라가면 식감도 좋고 상쾌 할 거 같아서 포도 티라미수가 나오면 좋을 거 같다고 느꼈다.
4. 느낀점 (고등학생 수준으로 품목별로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
(품목 1)
모둠 친구와 소보로를 나누고 서로 도우면서
빵을 만들었는데 조금 더 동그랗고 빵빵하게
안 나와서 둘 다 아쉬움을 느꼈다.
그래서 다음에 또 소보로빵을 만들 일이
있다면 이번에 만들었던 것보다 더 동그랗고
소보로가 갈라지도록 만들어야겠다는 생각이 들었다.
(품목 2)
티라미수를 만들 때 크림이 많이 묽어서 휘핑을 오래 했는데 손이 아팠고, 핑거쿠키를 커피에 담굴 때
좀 오래 담가서 커피 향이 진하고 많이 물렁물렁
해져서 그 후부터는 잠깐 담갔다가 뺐는데
훨씬 맛있었다.
5. 선생님께 하고 싶은 말
: 항상 재밌고, 맛있는 실습 하게 해주셔서 감사합니당