제 목: 20만 원으로 즐기는 혼밥 한 달 생존기 -기본편
글, 그림: 오즈 마리코
옮긴이: 김혜선
판 형: 152*215mm
쪽 수: 148쪽
가 격: 12,000원
발행일 : 2018년 2월 12일
ISBN : 979-11-86452-27-1 04590
펴낸 곳: 숨쉬는책공장
혼밥, 집밥을 즐기는 남녀들을 위한
요리, 절약, 생활의 막강 팁을 만나보세요!
딱히 특별한 것을 먹는 것도 아닌데 한 달 식비로 너무 많은 돈을 쓰신다고요? 혼밥, 집밥을 즐기고 싶은데 무얼 어떻게 해 먹어야 할지 모르시겠다고요? 《20만 원으로 즐기는 혼밥 한 달 생존기-기본편》은 이런 고민을 해결할 수 있도록 돕습니다. 저자인 오즈 마리코 씨도 홀로 자취를 하며 같은 고민을 했는데요. 집밥과 외식을 하는 비용을 합한 월 식비를 20만 원(2만 엔)으로 정해 요리하고 또 관리를 했습니다. 물론 사람에 따라 상황에 따라 월 식비 20만 원이 많을 수도, 또 적을 수도 있는데요. 오즈 마리코 씨는 나름의 요리법과 식비 관리법, 식재료 관리술로 차근차근 계획을 세우고 실천해 빡빡하지 않게 생활할 수 있었습니다. 예를 들어 냉동이 가능한 식재료들은 한 번에 구입해 냉동 테크닉을 발휘했죠.
《20만 원으로 즐기는 혼밥 한 달 생존기-기본편》에는 일본풍, 중국풍, 유럽풍 등 여러 요리들의 레시피가 들어 있는데요. 오즈 마리코 씨가 자취 초보일 때부터 했던 요리 레시피를 담은 터라 어렵기 않게 따라서 만들 수 있습니다. 더구나 처음 집밥을 해 먹기 시작할 때 갖추어야 할 양념에 대해서도 이야기해 주니까요. 그리고 각 요리에 들어가는 비용과 시간도 제시되어 있어 어떤 요리를 만들어 먹을지 계획을 세우는 데 더욱 도움을 줍니다. 때로는 그럴 듯하게, 때로는 간편하게 집에서 맛있는 요리를 즐기실 수 있게 합니다.
그렇다고 오즈 마리코 씨가 집밥만 먹는 것은 아닙니다. 《20만 원으로 즐기는 혼밥 한 달 생존기-기본편》에는 외식을 합리적으로 즐길 수 있는 비결도 담겨 있습니다. 《20만 원으로 즐기는 혼밥 한 달 생존기-기본편》을 참고하고 따라 하다 보면 어느 새 요리 실력도 늘고 식비 관리술과 절약 노하우도 쌓게 될 것입니다.
평소 야채 섭취가 부족한 것 같아 걱정이신 분은 곧 출간될 2편인 《20만 원으로 즐기는 혼밥 한 달 생존기-야채편(가제)》를 기대해 주세요.
《20만 원으로 즐기는 혼밥 한 달 생존기-기본편》이 쉽게 따라할 수 있는 레시피들을 담았지만 혹시라도 어렵게 느껴지시는 분들은 레시피 이전에 먼저 익히면 좋은 기본 요리법을 다룬 《레시피보다 중요한 100가지 요리 비결》을 함께 보시면 더 도움이 되실 것입니다.
▮지은이
글, 그림 오즈 마리코
효고 현에서 태어나 현재 도쿄에 거주 중인 서른 즈음의 만화가. 미술대학을 졸업하고 도쿄로 이주, 셰어하우스 생활을 거친 후에 자취 시작. 좋아하는 식재료는 토마토. 절약․생활의 팁 부문 파워 블로거.
요리 블로그 http://odumariko.blog.jp/
트위터 @mariskosan
옮긴이 김혜선
문예창작을 전공했다. 17년에 접어든 자취 생활을 통해 스스로를 위한 요리법과 도시 산책의 기쁨을 터득했다. 현재 일본인에게 한국어를, 한국인에게는 일본어를 가르치며 양국의 언어 및 문화의 교집합과 대립 항에 대해 탐구 중이다.
▮차례
들어가며
옮긴이의 도움말
제1장 월초의 느긋한 레시피
월초의 장보기
얹어서 굽기만 하면 되는 오픈 샌드위치
밥솥으로 만드는 하이난 치킨 라이스
따끈따끈하고 간단한 삼겹살 무조림
조림은 이튿날 카레로 재탄생
만능! 약고추장
약고추장을 활용한 일주일 식단
양배추 듬뿍 안초비 파스타
프라이팬으로 에그 치즈 토스트
제육단호박볶음
다양한 미소 된장국
프라이팬으로 일본풍 삼겹살구이
실패하지 않는 치킨 데리야키
자취를 시작하기 위한 두 가지 준비
우리 집 부엌 대해부
애용하는 식기들
제2장 월 중순의 슬렁슬렁 레시피
식비 10만 원 관리법
수입 식재료 쇼핑으로 기분 전환
밀푀유 나베의 심플 버전, 제육배추찜
원기 회복에 제격! 불고기덮밥
냉동 연어로 간편 뫼니에르
양파 듬뿍 돼지고기생강구이
점심은 도시락파
게으름뱅이에게 최적! 수프통 활용하기
닭안심 토마토 조림
닭안심 차조기 매실구이
단골 메뉴로 자리 잡은 네 가지 부식
프라이팬으로 뚝딱! 여름 야채 카레
쯔유로 만드는 여름 야채 숙채절임
무더위의 지원군! 수제 오이 피클
샐러드 드레싱 직접 만들기
상점가에서 ‘가볍게 장보기’
내가 자취를 계속하는 이유
제3장 월말의 경제적인 시간 절약 레시피
‘월말’과 마주하는 법
갈고닦자! 냉동 테크닉
바쁠 때 내 편이 되어 주는 오므라이스
만들어 두면 유용한 미트 소스
월말에는 우동을 주 2회
5분이면 완성하는 고슬고슬 볶음밥
프라이팬으로 점보 오코노미야키
영양 듬뿍 제육양배추김치죽
얼려 둔 빵으로 시간 절약 프렌치토스트
매월 말일은 점검하는 날
제4장 외식, 셀프 포상, 디저트!
외식 예산을 정한 계기
계획적으로 즐겨 더욱 달콤한! 술자리
셀프 포상으로 즐기는 특별한 외식
느긋하게 취해 가는 행복, 혼술 & 홈 파티
자취 생활 간편 안주 BEST 4
맥주의 매력에 빠져들게 된 이야기
홈 카페의 즐거움
맛있는 커피를 내리고 싶어서
홈 카페를 장식하는 머그컵 컬렉션
전자레인지로 만드는 머그컵 푸딩
먹다 남은 과일을 부활시키는 시럽조림
팬케이크로 휴일 브런치
후기
요리 사진
레시피별 색인
금액별 색인
시간별 색인
▮내용 발췌
식비 내역은 일반 식비 10만 원과 외식비 10만 원입니다.
애당초 어째서 식비 예산 20만 원의 생활을 하게 되었는가!? 하면 말이죠….
지금으로부터 3년쯤 전. ‘돈도 살짝 모았으니까 당분간은 만화에 전력을 다해 보자아!!’라는 생각으로 회사를 그만뒀거든요.
그로부터 1년간 때때로 아르바이트를 하면서 창작 활동을…. 하지만 월수입이 0원인 경우도 있어서….
통장 잔액이 점점 줄어들고 있어….
(중략)
한 달 식비가 30만 원이었다가, 50만 원이었다가 들쑥날쑥하잖아….
예산을 20만 원으로 정해 놓으면…. 집밥을 더 먹도록 분발하게 돼서 외식이 줄어들지도!!
절약을 의식하는 태도가 일상생활의 원칙(너무 빡빡하지 않은!)으로 이어져서 지금까지도 즐겁게 지속하고 있답니다.
- ‘들어가며’ 중에서
누구나 한 번쯤 느긋한 기분으로 잡지를 넘기며 화보를 구경하다가 고가의 가격 정보를 보고 나하고는 거리가 먼 이야기라는 생각에 김이 새 본 경험이 있지 않을까요? 저는 막 자취해서 요리를 시작했을 때 사전 준비가 번거롭거나 튀기는 요리, 오븐이 필요한 레시피를 보면서 그런 감정을 느꼈지요. 이 책은 바로 그렇게 집밥 홀로서기를 위해 분투하는 이들을 위한 책입니다. 저자인 오즈 마리코 씨가 1구 인덕션레인지가 있는 자그마한 부엌에서 직접 요리하며 간추린 레시피와 절약 테크닉은 모든 자취인과 요리 초보자에게 도움이 되리라 믿어 의심치 않습니다. 화려한 잡지 속에서 찾게 되는 실은 가장 유용한 ‘기본 아이템 한 달 돌려 입기’ 코너처럼요.
- ‘옮긴이의 도움말’ 중에서
<영양 듬뿍 제육양배추김치죽>
만드는 시간 10분 / 한 끼에 약 780원
-재료
불고기용 돼지고기 20g, 김치 20g, 달걀 1개, 양배추 20g, 밥 한 끼분
-레시피
① 프라이팬에 참기름 1작은술을 두르고 중간 불에서 김치를 볶는다.
② 물 200cc를 넣고 한입 크기로 자른 돼지고기와 양배추를 넣어서 뚜껑을 덮고 중간 불에서 5분간 끓인다.
③ 그 위에 밥을 넣고 30초 뭉근히 끓인 뒤 달걀 푼 것을 넣어서 뚜껑을 덮고 1분간 끓인다.
- 104~106쪽 중에서