대부분의 하와이 전통 음식들은 원래 초기의 이주민들이 태평양 폴리네시아 섬에서 가져온 것들이다. 비록 오늘날의 하와이 섬들이 다양한 사람들이 섞여 살고 있는 다민족 지역이지만, 그곳에는 여전히 전통적인 기호품인 하와이의 진정한 맛에 대한 열렬한 추종자들이 남아 있기 마련이다. 여기 그것들 가운데 하와이 전통 음식 7가지를 소개한다.
1. Poi
하와이 요리의 기본(주식)이자 전통적인 전분 요리는 포이(poi)로 알려진 것이다. 타로(Taro)의 뿌리(참마 또는 감자와 비슷하지만 전분 맛이 난다.)를 찌거나 구운 뒤에 그것을 두들기며 물을 섞어 끈적해지도록 반죽을 해서 죽처럼 먹는다. 포이는 독특한 풍미가 있는데, 준비 과정에서 가벼운 발효로 인해 전분이 많고, 약간 신맛이 난다. 포이에 로미 연어를 조금 넣어 먹기도 한다. 포이는 가루 형태로 구입할 수 있고, 식당에서 신선한 포이 죽 한 그릇을 맛볼 수 있다.
2. Laulau
라울라우(Laulau)는 가장 대표적인 하와이 전통 음식이라고 할 수 있다. 포이가 타로 뿌리로 만들어지는 반면, 라울라우는 타로 잎으로 만든다. (타로는 하와이뿐만 아니라 폴리네시아와 태평양의 섬들에서도 많이 볼 수 있는 매우 유용한 작물이다.)
전통적으로 라울라우는 돼지고기를 타로 잎으로 겹겹이 싸서 땅속 뜨거운 암반 오븐에서 부드럽고 연기 같은 맛이 날 때까지 몇 시간 동안 굽는다. 고기는 부드럽고 즙이 많은 반면에 잎은 시금치처럼 변한다. 요즘은 생선, 닭고기로도 라울라우를 만들어 먹는다.
3. Kalua pig
칼루아 피그(Kalua pig)로 알려진 이 돼지고기 음식도 대표적인 하와이 음식이다. 지하 오븐(imu)에서 요리된 돼지고기는 천천히 구워서, 톡 쏘는 바베큐 소스 맛이 아닌, 매우 부드러우면서도 나무 연기 향의 풍미를 유지한다.
4. Poke
포케(Poke)는 하와이 식의 일본 생선회다. 생선을 얇게 썰어 먹는 대신 한 입 크기의 푸짐한 정육면체로 제공된다. 가장 흔한 종류의 물고기는 참치지만, 다른 많은 종류의 민물고기들도 종종 사용된다. 양념장은 좋은 간장에, 하와이산 해염, 달콤한 마우이 양파 그리고 리무(limu) 같은 해초로 간을 한다.
5. Lomi Salmon (lomi-lomi salmon)
로미 연어(Lomi Salmon)는 원래 하와이가 원산지는 아니고 다른 태평양의 섬들에서 건너왔다. 이 요리는 현재 대부분의 하와이 전통 음식에서 부재료로 쓰이며, 특히 포이에 훌륭한 첨가물이 된다. 산성인 토마토와 톡 쏘는 양파 그리고 소금에 절인 생연어의 짠맛은 아주 잘 어울린다.
6. Chicken long rice
치킨 롱 라이스(Chicken long rice)는 전통적인 하와이 음식이랄 수는 없지만, 오늘날 많은 하와이 연회와 일반 식사에서 하나의 표준이 되었다. 원래 중국 음식에서 파생된 것인데, 닭고기 수프에 생강을 넣어 조리한 맑은 녹두면이 이제는 하와이 음식의 하나로서 손색이 없다.
7. Fruit (like pineapple and lilikoi)
훌륭한 하와이 식사에 후식으로 신선한 하와이 산 과일이 보태진다면 하와이에서 그보다 더 좋은 식사는 없을 것이다. 하와이의 섬들은 예전에는 과일로 유명했지만, 땅과 노동력이 너무 비싸지면서 하와이의 과일 산업이 쇠퇴하기 시작했다. 하지만, 하와이는 여전히 파인애플과 릴리코이(lilikoi) 같은 열대 과일로 유명하다.
<‘7 traditional Hawaiian foods written by Mark Wiens’ 참고>