해바라기씨의 엄청난 효능
볶은 해바라기 씨는 이뇨제로도 쓰인다.
해바라기 씨의 기름은 다른 식물성 기름보다 비교적 많은 비타민A, E가 함유되어 있는데,
이는 단백질, 지방 등 열량 영양소의 흡수량을 높여 주고 질병에 대한 저항력도 높여 주는
역할을 한다. 비타민의 함량이 많아 다른 식용유보다 보건식품으로 권장되는 식품이다.
소화기가 약하고, 몸이 차고 허약한 사람들에게 좋다.
해바라기 씨는 피부가 거친 사람은 매일 같이 소량으로 장복하면 피부가 고와진다.
단 많은 양은 금물이다.
해바라기 씨는 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많은데,
이 지질은 반건성 유라이므로 먹으면 피부가 반지르르 하게 된다.
해바라기 씨앗에 들어 있는 단백질의 아미노산 조성은 메티오닌과 트립토판이 비교적 많아
영양적으로도 우수하여 소화가 잘 되고 성질이 따뜻해서 누구나 먹어도 좋지만 임산부는
너무 많이 먹어서는 안 된다.
해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 일반 곡류가 정제 과정에서 상실하기 쉬운
비타민 B 복합체가 풍부하기 때문에 고혈압이나 신경과민에 탁월한 효과를 보이므로 고혈압이나
신경과민이 원인이 되는 동맥경화에 좋고, 또 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록
도와주어 간 기능을 정상화시키는 작용도 한다.
해바라기 씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있다.
레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는 데 해바라기 씨에는 이 레시틴 많이 들어 있다.
해바라기 씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다. 별다른 처방 없이 간식으로 공복에
조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은 술씩 먹으면 된다.
※ 영양성분 함량 : 단백질 19.9g, 지질 56.4g, 탄수화물 17.1g, 칼슘 95mg, 인 540mg,
철 5.0mg, 비타민 B1 2.10mg, B2 0.24mg
볶음해바라기씨엔 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B 군이 풍부하며 필수 아미노산이 많습니다.
불포화 지방산이 45%, 단백질이 25% 정도 있으며, 100g 당 비타민 E 가 200mg 들어 있습니다.
성장기 어린이에게 좋은 영양식품.
해바라기 씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있다. 레시틴이
부족하면 정신병에 걸리게 되는데 해바라기 씨에는 많이 들어 있다.
해바라기 씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다.
별다른 처방 없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은 술씩 먹으면
된다.
위대한 밥상 생명 씨앗 3탄 - 콜레스테롤 저하
■ 콜레스테롤 저하
새해가 되면서 모두 한 살씩 나이가 들 듯, 이것과 마찬가지로 사람의 혈관 또한 함께 나이를 먹게
되며, 혈관이 점점 늙어 가면 탄력을 잃어서 콜레스테롤이 더욱 잘 붙게 된다. 그러나 혈관에
콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 방법이 있다. 그것은 바로 음식인데, 콜레스테롤이 혈관에
하루아침에 붙어서 질병을 생기게 만드는 건 아니기 때문에 젊을 때, 청소년 시절부터 우리가 먹는
음식에 깊은 관심을 기울이면 심장질환으로부터 얼마든지 벗어날 수 있다.
▷ 콜레스테롤 조절이 심장질환에 얼마나 도움을 줄까?
1984년 미국에서 의학사상 가장 광범위한 연구 프로젝트의 결과를 발표했다.
이 연구에 총 기간 10년, 1억 5억만 달러 이상의 비용을 들였다고 하는데,
그 결과로 ‘콜레스테롤 수치를 1% 줄일 때마다 심장질환의 위험이 2배씩 감소한다’는
놀라운 결과를 얻었고 이 내용은 ‘미국의학협회저널’에 실렸다.
이렇듯 콜레스테롤의 조절은 심장을 지키는 기본이다.
■ 해바라기 씨의 효능
1. 원산지: 중앙아메리카
2. 높이: 최대 7.6m
▷ “해바라기 씨의 추출액은 LDL 억제”
나쁜 콜레스테롤 LDL을 억제시키는데 해바라기 씨의 추출액이 가장 효과가 크다는 연구결과가
있다. 이 연구결과는 미국당뇨병학회지에 보고된 내용인, 해바라기 씨의 추출액을 섭취한
사람들은 미국식 전통 식사를 한 사람들보다 혈중 LDL 수치가 떨어지는 결과를 얻었다고 한다.
▷ 심장질환을 예방하는 엽산은 풍부하고 콜레스테롤은 제로인 해바라기씨!
해바라기 씨에는 토마토 보다 엽산이 무려 18배 많다.
엽산은 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시키는 것으로 알려져 있는데,
엽산의 섭취를 통해 심장질환과 뇌졸중을 예방할 수 있다는 연구결과가 있다.
또한 해바라기 씨는 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있음뿐만 아니라
이 식품 자체는 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않다.
▷햄스터가 좋아하는 해바라기씨
해바라기 씨는 햄스터가 좋아하는 먹이이다. 한 번에 10개미만 주는 것이 적당하며,
사람도 음식이 균형 있게 섭취해야 건강하듯 햄스터도 해바라기 씨와 함께 사료와 채소,
과일 등을 함께 줘야 건강하고 튼튼하게 키울 수 있다.
▷ 식물성 기름 유통량 세계 4위, 해바라기씨!
세계적으로는 유통되고 있는 식물로 만든 기름들이 많이 있는데, 그 중 해바라기 씨에서 나온
기름이 4위라고 한다.
최근 들어 해바라기 씨에서 나온 기름의 좋은 효능에 대해 관심이 많아지고 있다.
해바라기씨의 근원과 성분
해바라기는 국화과의 1년 초로 북 아메리카원산. 여름 줄기 정상에 직경 10~30cm의 황색의 두상화서를 옆으로 향하여 맺는다. 꽃이 지고도 계란을 거꾸로 세운 모양으로 1cm 정도 흑색 줄무늬가 있는 종자를 맺는다. 종자는 딱딱한 껍데기에 싸여 있고 22~36%의 기름성분을 함유하며 핵은 44~55%의 기름과 풍부한 단백질을 함유하기 때문에 채유하고 유지는 주로 식용으로 유박은 사료로 이용된다.
건조 해바라기 씨 35g은 칼로리 20.al, 단백질 7.27 g, 지방 18g, 탄수화물 70g,
섬유질 3m를 함유하고 있다.
해바라기 씨는 비타민이 풍부합니다.
말린 해바라기 씨 35g은 비타민 E의 하루 섭취 권장량의 82%, 비타민 B1의 43%,
비타민 B3의 18%, 비타민 B6의 28%를 함유하고 있다.
해바라기 씨는 미네랄이 풍부하다.
건조 해바라기 씨 35g은 권장 구리 일일 섭취 량의 70%, 망간 34%, 인 33%,
마그네슘 28%, 셀레늄 34%를 함유하고 있다.
해바라기 씨의 효능
1. 심혈관 질환에 좋다.
해바라기 씨는 심혈관 건강을 증진시키는 비타민 E와 비타민 B6가 풍부하다.
말린 해바라기 씨는 비타민 E의 하루 섭취 량의 82퍼센트와 엽산의 20퍼센트를 함유하고 있다.
2. 콜레스테롤 수치를 안정시킨다.
해바라기 씨는 식물 스테롤이 풍부한데, 이것은 몸 전체를 건강하게 유지하는데 역할을 한다.
또한 해바라기 씨에 들어 있는 풍부한 비타민 E는 활성 산소가 콜레스테롤을 산화시키는 것을
방지함으로써 콜레스테롤을 건강하게 유지시켜 준다.
3. 항염증 작용이 있다.
해바라기 씨는 비타민 E가 풍부하다.
비타민 E는 천식과 관절염과 같은 다양한 질병을 예방하기 위해 우리 몸에 항염증 역할을 한다.
4. 항암 효과가 있다.
해바라기 씨는 비타민 E와 셀렌 같은 항산화제가 풍부하다.
산화 방지제는 몸 속의 활성 산소에 의해 유발되는 세포 변종에 반응하며, 암세포도 그 중
하나이다. 해바라기 씨의 비타민 E와 셀렌은 암세포와 싸울 수 있다.
물론, 해바라기 씨가 암의 특별한 치료제라고 말하는 것은 아니다.
하지만, 규칙적인 섭취는 여러분의 호박력을 증가시키는데 도움을 준다.
5. 당뇨병을 개선하기 위해 혈당 수치를 개선한다.
견과류와 씨앗은 해바라기 씨처럼 혈당을 낮추는 효과가 있다.
해바라기 씨는 인슐린 저항성을 낮추고 혈당을 안정시켜 당뇨병을 개선하는데 도움을 준다.
6. 마그네슘이 풍부합하다.
마그네슘 결핍은 심혈관, 신경계, 그리고 면역 문제를 일으킨다.
근육과 뼈는 또한 정상적인 작동을 위해 마그네슘을 필요로 한다.
해바라기 씨 35g은 하루 권장 마그네슘 섭취 량의 28%를 함유하고 있다.
7. 정신 건강에 도움이 된다.
해바라기씨는 정신 건강에도 도움이 된다.
그것은 우울증 환자들에게 그것을 투여함으로써 효과가 있고,
정신 건강을 위한 동종 요법으로도 사용된다.
8. 골다공증에 좋습니다.
해바라기 씨는 마그네슘이 풍부하며, 뼈 건강에 좋다.
골다공증은 나이가 들수록 피할 수 없는 질병이다.
특히 여성들은 훨씬 더 나쁘다.
마그네슘이 풍부한 해바라기 씨를 먹으면 위험을 줄일 수 있다.
9. 갑상선 기능을 개선한다.
해바라기 씨는 셀렌이 풍부하다.
건조 해바라기 씨 35g은 일일 권장 섭취 량의 34%를 차지한다.
셀렌은 갑상선 기능을 개선하고 손상된 세포를 재생시키는데 중요한 역할을 한다고 한다.
해바라기씨는 피부 질환에 좋습니다. 비타민 E와 피부에 좋은 지방산이 풍부합니다.
자외선으로부터 피부를 보호하고, 피부에 물을 주며, 염증을 예방한다.
해바라기씨 과다섭취 시 부작용!
견과류 또는 국화과 식물의 알레르기 질환 환자는 주의해야 함.
인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 함.
과다 섭취 시 남성은 성기능 저하 우려됨. 단, 정당한 섭취는 성기능 향상에 도움을 줌.
칼로리(35g의 씨앗 204Kcal)가 높아 과다 섭취 시 체중 증가함.
해바라기 씨앗 맛있게 먹는법
씨앗에 올리브유, 소금, 후추 등을 뿌려 20~30분간 팬에 볶거나 오븐에 구워 먹기
토스트 한 빵에 스프레드(버터, 잼, 땅콩버터, 크림치즈 등)를 바른 후 뿌려 먹기
샐러드에 씨앗을 넣어 먹거나 갈아서 드레싱으로 사용하기
요거트, 파르페, 아이스크림 등에 넣어 함께 먹기
스무디 만들 때 다른 재료와 함께 넣어 갈기
씨앗을 넣고 밥하기
머핀, 쿠키, 파이 등 베이킹할 때 씨앗 넣기
버터, 퓌레, 페스토 등 만들 때 추가하여 넣기