해당 4주년 이벤트를 알게 된 후 뭐 만들까... 고민하던 와중 길드하우스에서 사용할 수 있는 이 케이크가 생각나서 이걸 만들기로 결정했어요 :)
이름에도 나오다시피 믹스 베리 케이크라고 적혀 있긴 하지만 뭐가 필요한지 1번 되새기는 겸해서 뭐가 뭔지 적어봤습니당
필요한 재료들을 알았으니 이제 집에 없는 것들을 사기 위해 주변 대형마트랑 다음날 배송해주는... 그런 것들로 찾아봤는데 제가 못 찾는지 안 보이는 것들이 있어서 딸기를 제외한 과일들은 냉동 과일로 하게 됐어요 ㅠ
서론이 너무 길었네요 재료 보여드릴게요!
제누와즈: 달걀, 설탕, 바닐라익스트랙(생략 가능), 박력분, 버터, 우유
시럽: 설탕, 물
* 만든 시럽에 리큐르라는 걸 넣어서 쓰시는 분들도 계시지만 저는 이번에 생략하였습니당 필수는 아니거든요
크림: 마스카포네 크림치즈, 생크림, 설탕, 바닐라익스트랙(생략 가능)
* 저는 집에 마스카포네가 있어 이걸로 했지만 다른 크림 레시피로 만들어서 사용해도 괜찮아요 저는 마스카포네로 만든 크림이 더 맛있더라구요 본인 취향대로!
버터쿠키: 버터, 슈가파우더, 달걀, 박력분, 아몬드가루
그 외: 장식할 과일, 꽃
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버터쿠키는 1시간 정도 냉동실에 넣어둬야 해서 제누와즈 만들기 전에 먼저 만들어줬어요
1. 실온에 버터 꺼내두기 *꼭
2. 실온에 둔 버터를 주걱으로 풀어주기
3. 풀어준 버터에 슈가파우더 넣고 섞기
4. 다 섞은 버터에 달걀 나눠서 넣고 섞기
5. 잘 안 섞이는 것처럼 느껴질 수 있는데 계속 섞어주면 하나로 뭉쳐져요 *휘핑기가 있으신 분들은 휘핑기로 하셔도 좋아용
6. 박력분과 아몬드가루 체 쳐서 넣기
7. 주걱으로 섞다가 포슬포슬해지면 손반죽
8. 다 된 반죽은 지퍼팩에 넣은 후 적당히 밀어 냉동실 1시간 *오래 넣어도 상관없지만 대신 반죽 성형할 걸 생각해서 조금 더 일찍 꺼내두세요!
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시럽 만들기
시럽 만들 땐 무조건 설탕과 물 1:2 비율로
1. 냄비에 설탕과 물을 넣고 불은 약불로
2. 절대 숟가락이나 도구로 젓지 않기
3. 설탕이 다 녹으면 그릇에 옮겨담고 한김 식혀주기
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제누와즈 만들기
1. 풀어준 계란에 설탕 넣고 섞어주기
2. 뜨거운 물을 다른 볼에 넣고 1번에 있는 걸 뜨거운 물 넣어준 볼 위에 얹어서 설탕을 녹이기
3. 어느 정도 설탕이 녹고 반죽이 따뜻한 정도면 꺼내주고 우유랑 버터를 녹여주기
4. 계란이랑 설탕만 들어갔던 거를 휘핑기로 올려주기
5. 흘러내린 게 어느 정도 모양을 유지하고 있으면 휘핑 멈추기
6. 박력분 체치고 반죽이랑 섞어주기
7. 어느 정도 섞였으면 녹인 버터랑 우유 넣고 다시 1번 섞어주기
8. 다 섞은 반죽은 케이크틀에 넣고 기포 없애주기
9. 예열된 오븐에 넣고 굽기
10. 다 구워진 제누와즈 꺼내서 한김 식혀주기
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크림 만들기
1. 마스카포네 크림치즈랑 설탕을 섞어주기
2. 다 섞으면 생크림 조금씩 나눠서 넣어 섞기
3. 어느 정도 섞이면 휘핑기로 단단하게 크림 올려주기
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케이크 꾸미기 시작~!
1. 식혀준 제누와즈 높이 맞춰서 자르기
2. 딸기도 약간 두께감 있게 잘라서 준비
3. 무스링에 무스띠 넣어서 테이프로 고정
4. 잘라준 제누와즈 시트 3번에 넣어주고 (사진은 없지만) 시럽 발라주기
5. 만들어둔 크림 얇게 펼치기
6. 벽면에 잘라둔 딸기 세워주기
크림 가운데 채우고 취향껏 딸기 채워주기
7. 위에 과정 반복 후 제누와즈 시트 덮어준 후 잠시 냉장고에 보관
8. 케이크 잠시 휴지하는 동안 쿠키 반죽 성형하기
9. 만든 반죽 10분 정도 냉동실에 넣어 휴지 시킨 후 예열해 둔 오븐에 넣어 굽기
사진 다 찍고 나머지 장식들 올리고 조금 먹었는데... 이름이랑 안 찍은 게 생각나서 급하게... 찍었어요 ㅎ
쿠키까지 다 구워주고 플레이팅 마무리 해주면 완성입니다! 시간 여유가 없었던 터라 디테일도 조금 떨어져서 많이 아쉽네용... ㅠ 다음에 시간 여유가 많아지면 다시 한 번 만들어조고 싶네요! 아 옆에 장미도 손수 접었답니다 :)
첫댓글
오 약간 티라미슈 느낌의 크림인가보네요 군침이…