◎ 대서양돛새치 : Istiophorus albicans (Latreille)
► 외국명 : (영) Atlantic sailfish
► 형 태 : 크기는 최대 전장 315㎝, 체중 58kg까지 자라지만 대개는 전장 240㎝ 정도이다. 몸은 좌우가 측면으로 되어있으며, 몸의 단면은 세워놓은 계란형이다. 대서양녹새치와 혼동되기 쉬우나 엄연히 다른 종이며, 대서양녹새치와 다르게 긴 몸에 높은 돛의 모양을 가진 지느러미를 가지고 있으며 등지느러미가 2개이고 제1등지느러미가 매우 크며 제1등지느러미에서도 중간의 부분이 매우 높게 솟구쳐 있다. 제1등지느러미의 기저부가 길며 제2등지느러미와 닫아 있다. 몸은 피부에 묻힌 작은 비늘이 나있고 각각의 비늘은 1~2개의 끝이 무딘 비늘로 덮여 있다. 배지느러미는 가늘지만 길이가 길어서 거의 항문에 다다르며 극조 1개와 연조의 2개로 나뉘어 있고 복부의 홈안에 수납해서 넣을 수가 있다. 꼬리자루(미병부)에 2개의 자루가 있고 측선은 1개이며 겉으로 잘 보인다. 또한 몸의 색깔은 몸의 위쪽인 등쪽이 암청색이며 ,그 아래의 몸은 밝은 청색과 은색으로 이뤄져 있다.
크기는 최대 전장 3m이상까지 자란다. 긴 몸에 높은 돛 모양의 등지느러미를 가졌다. 몸은 좌우로 측면되었으며 몸의 단면은 세워놓은 계란형이다. 위턱이 새의 부리처럼 길게 연장되어 있으며 부리의 단면은 원형이다. 등지느러미는 2개이며 제1등지느러미가 매우 크며 높이가 체고보다 훨씬 높고 중간 부분이 가장 높다. 제1등지느러미의 기저부는 길고 제2등지느러미에 거의 닿아있다. 뒷지느러미도 2개이며 제2뒷지느러미가 제2등지느러미보다 약간 앞에 있다. 배지느러미는 가늘지만 길이가 매우 길어서 거의 항문에 다다른다. 극조 1개 연조 2개로 이루어져있고 복부 홈 안으로 수납시켜 넣을 수 있다. 몸은 피부에 묻힌 작은 비늘로 덮여있고 각 비늘은 1~2개의 끝이 무딘 돌기가 튀어나와있다. 꼬리자루(미병부)에 2개의 융기선이 있다. 측선은 1개이며 겉으로 잘 보인다. 등쪽은 암청색이며, 그 아래에 갈색이 튀어 들어간 밝은 청색 부문이 수평 방향으로 놓여있고 배쪽으로 내려가면서 은색이다. 체측에 약 20개의 청색(코발트) 수직 줄 무늬가 배열되어 있는데 이 줄은 수많은 둥근 청색 점들이 이어져서 생긴 것이다. 제1등지느러미의 막은 암청색이며 작고 둥근 수많은 검은 점들이 빽빽이 들어차 있다. 나머지 지느러미들은 흑갈색이거나 암청색이다. 제1, 2뒷지느러미의 기저부가 백색일 때가 가끔 있다.
► 설 명 : 보통 수온약층 위의 따뜻한 물에서 발견되지만 수심 200m의 다소 깊은 곳으로도 내려간다. 연안 해역에 나올 때가 많다. 3마리 내지 30마리의 소수가 무리를 짓지만 넓게 흩어진 무리일 때가 많다. 먹이는 멸치, 청어와 같은 작은 물고기와 오징어와 같은 두족류를 주로 먹는 육식성의 어류이다. 작은 물고기를 주로 먹으며 바닥에 사는 저서 동물을 잡아먹기도 한다. 암컷이 수컷보다 크다. 최대 수명은 4년 정도이다. 생선, 냉동, 통조림으로 판매된다.
미국 플로리다 주에서는 암컷이 연안 얕은 물에 나타나 등지느러미를 수면 위로 내놓고 서서히 헤엄치는 모습이 발견되며 한 마리 이상의 수컷이 뒤를 따라 다닌다. 따듯한 계절에 얕은 물에서 산란하는 것으로 보인다. 그러나 쿠바와 미국 플로리다 동남부 해역 수심 180m의 깊고 찬 물에서 산란하는 일이 발견되기도 한다. 33.4 kg 체중의 암컷은 약 4백 80만개의 알을 3회로 나누어 산란한다.
돛새치류는 물고기를 사냥할 때 몰래 접근해서 부리를 재빠르게 휘둘러 먹이를 때려 기절시킨 다음 잡아먹는 것으로 알려져 있다. 그 외에도 부리는 다른 여러 가지 기능이 있을 것으로 추정되고 있다. 유체역학적 기능을 높이기도 하고 포식자를 물리치는 무기로 사용한다는 가설이 있다. 해양생물학자들의 추론에 의하면 돛새치의 큰 등지느러미는 몸을 식히거나 덮이는 기능을 가졌을 것이라고 한다. 등지느러미에 많은 혈관이 들어있기 때문이며 빠른 순발 속도를 내기 전과 그 후에 수면이나 수면 가깝게 가서 시간을 보내는 것이 그 증거로 보고 있다.
제철은 가을이다. 살이 붉은 적색육 어류이다. 머리가 커서 가식부의 비율이 다소 적다. 비늘은 껍질에 파묻혀 떨어지지 않는다. 살은 힘줄이 많고 기름기가 별로 없다. 살은 담백하면서도 감칠맛이 있다. 등지느러미 아래의 근육은 맛이 매우 좋다. 살뿐만 아니라 밥통, 심장 등도 요리에 이용한다. 제철인 가을에는 살 전체에 지방분이 섞여 있어서 부드러우며, 지방의 단맛과 적당히 신맛이 어우러져 맛이 매우 좋다. 생선초밥, 소금구이, 튀김, 무니에르, 조림, 국 등 다양한 방법으로 이용한다.
► 분 포 : 대서양의 열대 및 온대 해역에 걸쳐 분포한다. 지중해로도 이입되어있다.
► 비 고 : 대서양 돛새치는 오래 전부터 인도-태평양돛새치(Istiophorus platypterus)와 같은 종으로 취급되어 왔다. 그러나 1990년에 일본의 어류학자 나카무라(Nakamura)는 대서양 개체군이 인도-태평양 개체군과 종이 다른 것으로 분류하고 대서양 개체군을 대서양돛새치(Atlantic sailfish, 학명 Istiophorus albicans)로 명명하여 분리하였다. 최근에 후자의 분류를 따르는 추세가 있다. 2018년 12월 현재로“fishbase. org”와 “FAO”가 대서양종과 인도-태평양 종을 구분해 놓고 있다. 그러나 이 분류는 불안정적이어서 언제 다시 뒤바뀔지 모른다. 동일종으로 보는 학자들은 Istiophorus albicans를 Istiophorus platypterus의 동종이명으로 취급한다.