
꽃게찜
재료
꽃게 1마리, 굵은소금 약간, 양파 1개, 대파 2대 양념장(간장 2큰술, 곱게 간 양파 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술,
다진 마늘 1작은술, 붉은 고추·통깨 약간씩)
만들기
1. 꽃게는 굵은소금으로 문질러 씻는다.
2. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 양파는 가로로 4등분, 대파는 반으로 잘라 찜통에 넣고 꽃게와 함께 찐다.
3. 게의 등 껍데기를 밑으로 가게 놓고 쪄야 게에서 맛있는 국물이 빠져 나가지 않는다.
4. 양념장과 함께 낸다.
양념 꽃게탕
재료
꽃게 1마리, 다시마 우린 물 3컵, 호박 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대
양념(된장·고추장·고춧가루·액젓·간장 1작은술씩, 다진 마늘 2작은술)
만들기
1. 게는 소금으로 문질러 씻어 등 껍데기를 뗀다. 게에 붙은 부채꼴 모양의 내장을 제거한 후 양다리의 뾰족한 부분을 가위로
잘라준다.
2. 물 3컵에 다시마를 우려낸 다음, 다시마 우린 물에 손질한 게를 2등분하여 넣고 끓인다.
3. 호박은 반달 모양으로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다. 대파도 어슷하게 썬다.
4. 물이 끓으면 양념과 야채를 넣고 끓인다. |
1 꽃게는 굵은소금으로 문질러 씻은 다음, 깨끗한 물에 헹구어낸다.
2 배 부분의 배꼽을 뗀 다음, 등딱지와 몸통을 잡고 잡아당겨서 딱지를 뗀다.
3 몸통의 빗살무늬 아가미와 모래주머니를 제거한다.
4 뾰족한 발끝을 잘라내어 손질한다.
5 먹기 좋도록 몸통을 두 토막으로 자른다.
일식 새우튀김
재료
새우(중하) 5마리, 단호박 50g, 깻잎 3장, 밀가루 약간, 튀김기름 적당량튀김옷(밀가루 ½컵, 달걀 반개, 냉수 ½컵보다
약간 적게)
만들기
1. 새우는 머리와 껍데기를 제거하고 꼬리 부분은 남겨둔다. 등에 칼집을 내어 내장을 빼내고 배 부분에 4~5개 정도의 칼집을
내어 똑바로 펴준다.
2. 단호박은 납작하게 썰고, 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
3. 제시된 재료를 넣어 튀김옷을 만든다. 이때 물은 반드시 냉수를 써야 하며, 밀가루가 완전히 섞이지 않아도 되니 너무 여러 번
젓지 않도록 한다.
4. 170~180℃(튀김옷을 떨어뜨려봐서 중간 정도까지 내려갔다가 떠오르면 알맞은 온도)가 될 때까지 튀김 기름을 가열한다.
5. 재료에 밀가루를 살짝 묻히고 튀김옷을 입혀 튀겨낸다.
새우크림파스타
재료
새우 5마리, 갑오징어 ½마리, 양파 ¼개, 스파게티 120g, 소금 약간, 올리브 오일 1작은술, 버터 1작은술, 화이트와인 2큰술,
생크림 1컵, 우유 4큰술, 파르메산치즈 2~3큰술
만들기
1. 새우는 소금물에 살짝 담가 씻고, 갑오징어도 깨끗이 손질하여 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬 후 뜨거운 물에 삶아 건진다.
양파는 가로로 ¼등분하여 동그란 원 모양으로 썬다.
2. 스파게티는 끓는 물에 소금을 넣고 삶아서 물기를 뺀 후 올리브 오일을 넣고 섞어준다.
3. 팬에 버터를 넣고 양파, 새우를 볶은 후 화이트와인을 넣는다. 내용물이 반 정도 익으면 삶아놓은 스파게티와 생크림, 우유
순서로 넣고 잘 섞어준다.
4. 마지막에 파르메산치즈를 넣는다. |
1 새우의 머리를 떼어낸다. 새우 배 부분의 다리를 돌려 떼면서 몸통의 껍데기를 벗겨낸다.
2 등에 약간 칼집을 내고 내장을 이쑤시개로 빼낸다.
3 새우 꼬리를 잘라내고 속의 물기와 불순물을 칼 끝으로 제거한다.
4 새우 손질 완성. 조리법에 따라 배 부분에 칼집을 내어 펴도 된다.
5 일식 새우튀김 등을 만들 때 새우가 구부러지지 않고 똑바로 펴지는 것을 원한다면, 새우 배 부분에
어슷하게 3~4개 정도의 칼집을 내준다.
6 새우를 똑바로 펴주어 완성.
와인에 잰 대하구이
재료
대하 3~4마리, 굵은소금 1컵와인소스(화이트와인 5큰술, 곱게 간 양파 2큰술, 레몬즙 1큰술, 후춧가루 약간)
만들기
1. 새우는 소금물에 살짝 씻은 다음 만들어놓은 와인소스를 뿌려 1시간 이상 재어놓는다.
2. 프라이팬에 굵은소금을 깔고 새우를 넣어 뚜껑을 덮은 다음, 약한 불에서 15~20분 정도 익힌다.
3. 먹기 전에 레몬즙을 살짝 뿌려준다.
라이스페이퍼새우쌈
재료
라이스 페이퍼 10장, 오이 1개, 당근 ⅓개, 붉은 파프리카 1개, 양상추 5장, 칵테일 새우 15마리 땅콩소스(올리브 오일 1큰술,
땅콩버터 1작은술, 마요네즈 1작은술, 곱게 간 땅콩 1큰술, 황설탕 1작은술, 소금 약간)
만들기
1. 오이는 굵은소금으로 깨끗이 문질러 씻은 다음, 가로로 4등분하여 껍질만 동그랗게 돌려 깍아 채썰고, 당근도 오이와 같은
길이로 채썬다.
2. 붉은 파프리카는 반으로 갈라 씨와 흰 부분을 제거한 후 채썬다. 양상추도 오이와 같은 길이로 채썬다.
3. 칵테일 새우는 끓는 물에 살짝 데친 다음, 얼음물에 담가 식힌 후 건져내 반으로 포를 뜬다. 4. 물을 따뜻하게 데운 후
라이스 페이퍼를 담근다. 라이스 페이퍼가 부드러워지면 야채와 새우를 넣고 쌈을 싸 땅콩소스에 찍어 먹는다. |
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