고향이 전해주는 향수꾸러미
향수 꾸러미회원 여러분 안녕하세요?
조류독감이 청정지역 옥천에도 13년만에 발생해서 양계농가의 걱정이 태산입니다. 아직은 케이지에 가두어 기르는 농가 하나로, 발생농가에서 거리가 떨어져 있고 가을부터 외부인의 출입을 자제하고 조심하고 있기는 하지만 걱정이 크시답니다. 부디 무사히 이 상황이 지나가길 기대하며 12월의 네 번째 꾸러미 전해 드리겠습니다. 기본인 우리콩두부와 무항생제방사유정란, 무농약콩나물, 보리쌀, 오미자청, 시래기된장무침, 한백베리농장의 딸기 준비했어요. 동물성단백질, 식물성단백질, 비타민이 풍부한 딸기와 오미자청 골고루 준비했어요. 오미자는 오장의 기운을 보하고 오래된 기침에도 효과가 좋다고 합니다. 미온수에 타서 드셔요. 시래기는 쌀뜨물만 부어 끓이시면 되요.
요즘 조류독감과 더불어 독감이 유행하여 주변에 타미플루를 처방받는 분들이 꽤 계시더군요. 건강한 먹거리로 건강한 몸 유지하시어 독감바이러스 따위 물리치시길 바랍니다. 얼마 남지 않은 2015년 마무리 잘 하시고 새해 복 많이 받으세요.
콩비지전 만들기
재료 :
콩비지 10스푼, 부침가루나 밀가루 4스푼, 물4스푼, 계란 1개, 파 , 신김치 적당히, 소금약간, 후추 약간.
모든 재료를 넣고 반죽하여 밀가루를 가감하여 되기 조절하시고 식용유를 충분히 두르고 먹기 좋게 한스푼씩
떠서 부치세요.
옥천살림 http://cafe.daum.net/oksalim
12월넷째주(12/22)꾸러미품목