우무채 냉채
요즘같이 무더운날에 무얼 먹을까 하다가 우무채 냉채를 만들었다
식초가 들어간 상큼한 맛은 마음도 덥고 몸도 더울때에
먹는 청량감 같다고나 할까
저녁밥상의 싱그러움이 조금은 시원하게 해준다
완성된 우무채 오이 냉채요리
재료 : 우무채, 오이1개, 붉은피망1개, 마늘, 식초, 매실액, 통깨,
소금약간, 인삼가루, 참치액조금
우무채는 물기를 배고 볼에 담는다
우무는 강알칼리성 식품으로 식이섬유와 칼슘이 풍부하여 변비를 낫게하고
칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 여름철 더위를 내리는 별미로 추천한다.
특히 여름철에 콩국에 천일염 조금 넣고 우무묵를 넣어 먹으면 기력을 회복시켜 준다
우무는 해조류의 하나인 우뭇가사리를 삶아서 굳힌 것이 우무묵이다.
젤리, 푸딩 등을 만들 때 쓰는 한천은 우무를 1~2주 정도 건조시킨 것이고
샐러드로 많이 먹는 천사채는 우뭇가사리와 다시마 등으로 만들었다
피망과 오이를 얇게 채를썬다
우무채를 스텐볼에 넣고 썰어 놓은 붉은피망도 넣고
오이채를 올리고
통깨를 듬뿍넣고
색깔을 내기위해서 참치액을 조금 넣어주고
마늘과 인삼가루들을 넣고 식초를 넣은 다음 냉채를 만든다
완성접시에 담은면 새콤한 맛의 우무냉채이다
더운 여름철에 먹으면 식감도 있고
또 배도 부르고 해서 다이어트 음식으로는 그만이다
보기만 하여도 먹고싶다는 생각이 든다
붉은피망의 모습
피망은 가지과에 속하는 열대 미국이 원산으로
고추의 일종이며 채소용으로 쓰이고 미국종인 스위트 페퍼(sweet pepper)이다.
과실 모양은 긴 타원형, 사과․토마토 모양 등으로
고추와는 달리 일반적으로 매운 맛이 없으나 과피 모양은 고추와 흡사하고
완숙하면 적색 또는 황색이 되는데 녹색일 때 수확한다.
최근 국내에서 적색 또는 황색으로 착색된 것이 생산되어 수출되고 있으며
착색 단고추 라 부르고 있다.
첫댓글 보기만해도 새콤달콤 시원한 맛을 느끼게 해주넹~~