한국인의 대표 건강식품,
마늘이..몸에 좋은 것은 너무도 잘 알고 있지요. 하지만 마늘을 복용에 있어 좀 더 효과적인 마늘의 효능을 살릴 수 있는 발효마늘 즉 흑마늘의 효능에 대해서 알아보려 합니다.
흑마늘은.
.일반 마늘보다 우리 몸에 10배 이상으로 흡수가 잘 되며 마늘 특유의 자극적인 냄새와 맵고 아린 맛이 제거되며 발효균에 의해 영양도 더 좋고 촉감도 부드러워 누구나 거부감 없이 먹을 수 있다는 장점이 있답니다.
흑마늘의.
.일반적 효능으로는 장운동에 좋고 간기능 회복, 신경통 완화, 해독작용, 살균작용, 항균작용, 면역력 강화, 비만 예방에 도움을 주는 등 그 효능이 다양하답니다.
흑마늘 효능.
.흑마늘의 가장 대표적인 효능으로 당뇨병 예방이 있답니다. 흑마늘은 체내의 인슐린 분비를 원활하게 도와주어 당뇨병을 예방하는 효능이 있으며 고혈압의 개선 효능도 뛰어나다고 합니다. 흑마늘에 함유된 칼륨은 나트륨 성분을 없애주기 때문에 혈압을 정상수치로 되돌려 주는 효능이 있어서랍니다. 또한 흑마늘에는 비타민B1과 게르마늄 성분이 우리 몸의 체력을 강화시켜 주어 피로를 회복시켜 주는 효능이 돋보인답니다.
이밖의 흑마늘 효능들.
.흑마늘의 항암 효과를 빼 놓을 수 없답니다. 마늘과 같이 흑마늘에도 항암효과가 있는 것은 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 암 발생을 예방해주는 흑마늘 효능을 발휘하게 되지요. 또한 흑마늘은 혈액순환을 좋게 하고 소화작용을 용이하게 하며 무엇보다 알리신 성분으로 인하여 살균작용 및 항균작용을 도와주어 면역력 강화나 감기나 각종 질병으로부터 우리의 몸을 지켜주는 효능이 있답니다.
흑마늘 만드는법.
.흑마늘을 집에서 만드는법을 알아보면, 중탕기인 오쿠가 있을 경우에는 게르마늄 내솥에 통마늘을 넣고 홍삼숙성 7시간으로 메뉴를 맞춰 숙성시키면 완성될 수 있답니다. 이런 중탕기가 없을 경우의 흑마늘 만드는법으로는 일반 보온이 되는 전기솥을 이용하면 된답니다. 이런 경우에는 전기밥통에 통마늘을 껍질째 넣고 9일 동안 보온기능으로 두었다가 9일 후 코드를 뺀 후 다시 9일 정도를 뚜껑을 열지 말고 두었다가 꺼내 조금 건조시키게 되면 흑마늘 만드는법이 된답니다. 인내심이 많이 필요한 것이 흑마늘 만드는법의 포인트가 되겠지요.
흑마늘 먹는방법.
.흑마늘의 효능은 일반 마늘의 10배 이상이라고 하네요. 이렇게 효과적인 흑마늘을 효과적으로 먹는방법은 무엇일까요? 흑마늘 먹는방법을 보면, 어린이의 경우는 하루 3~4알 정도가 좋고 성인의 경우는 하루 5알 정도을 매일 꾸준히 먹는 것이 흑마늘 바르게 먹는방법이랍니다. 꾸준히 복용하게 되면 산성화된 우리 몸이 변하게 된다는군요.