지혈에 좋은 음식 엉겅퀴의 효능, 먹는법, 효소 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
엉겅퀴는 풀밭에서 흔히 볼수 있는 다년생초본으로서 초장은 1m 정도입니다.
산과 들에서 흔히 볼수 있는 홍자색 꽃을 피는 자생력이 강한 식물로 곷이 피는 여름에 들길을
걸을 때 정겨움을 더해줍니다.
엉겅퀴 효능
엉겅퀴 효능에는 해열, 신경통, 종기, 건위에 효능이 있어 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염,
토혈, 혈뇨, 혈변, 산후에 출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등을 치료합니다.
엉겅퀴 먹는법
* 1회 말린 약재 2-4g을 물 300ml에 넣고 약한 불에서 반으로 달여서 먹거나 잘 건조시킨후 분말로 하여 식후 2주 정도 복용하면좋습니다.
* ,궁서; font-size: 12pt;">종기에는 엉겅퀴 생잎과 뿌리를 짓찧어서 직접 환부에 붙이기도 합니다.
엉겅퀴 효소 만드는법
준비물 : 엉겅퀴, 설탕, 항아리
(방법)
1. 엉겅퀴를 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺍니다.
(주의: 반드시 장갑을 끼고 엉겅퀴를 만져야 합니다)
2. 숨쉬는 항아리 속에 넣고 설탈을 뿌립니다
3. 약 100일 정도 발효 시킵니다.
4. 그 후에 건더기가 생기면 건져낸 후 엉겅퀴 엑기스만 다시 항아리 속에 넣어
2차 숙성을 합니다.
(3년 정도는 되야 엉컹퀴 효소라고 말할 수 있답니다.)