[한국식품정보원] 교육후기 : 03/02~03 할랄식품 인증교육 입문 과정(서울교육장)입니다.
안녕하세요! 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
할랄시장 진출 준비하고 계시나요?
최근 중국관광객이 많이 줄어들고 있어
신시장확대 & 국내시장 극대화가 많이 언급되고 있습니다!!
그렇다면 신시장? 어디를 주목해야 할까요?
잠재적 가능성이 있는 곳
As of 2010, there were an estimated 1.6 billion Muslims around the world,
making Islam the world’s second-largest religious tradition after Christianity.
(Pew Research Center 기사 참고)
2010년 16,000,000,000명이 무슬림 전세계에서
세계 두 번째 종교로 등극
대부분이 아시아 (61.7%)
<할랄시장이 중요한 이유>
- 중국식품시장 규모 대비 1.7배큰 시장
(중국식품시장 7,760억, 할랄식품시장 1조2,920억)
- 2030년 무슬림 인구 세계 24.9% 차지 전망
(노령화 사회로 접어드는 타 지역과 달리 노동시장 가처분 소득 창출 할 수 있는
이들이 세계 소비문화에 큰 영향력을 끼칠 것으로 전망)
- 2019년 할랄식품 세계시장 점유율 21.2% 예상
여기서 잠깐, 무슬림이란?
이슬람교를 믿는 신도를 뜻합니다.
그럼 할랄이란?
이슬람교도인 무슬림이 먹고 쓸 수 있는 제품을 총칭하며,
아랍어로 '허용된 것'이라는 뜻(네이버 시사사아식사전)
식이요법 및 라이프스타일을 포함한다. 단순히 먹는 것에만 국한된 것이 아닙니다.
따라서 무슬림에게 할랄식품은 뗄래야 뗄 수 없는 사이!!
생존에 필요한 부분 이니까요~!
이런 무슬림을 위한 할랄식품을 생산하는 업체는
여러 나라에서 보증하는 ‘할랄인증’을 받은 다음 제품을 시장으로 출시합니다.
여러나라에서 인증을 부여 하기 때문에
각 나라별 규정이 달라 통일화가 되어야 할 필요성이 있어보이지만,
현실적으론 힘든 실정이라 합니다.
할랄인증기관만 전세계 200~300여개!!
원하는 시장을 진출하기 위해 그 나라에서 요구하는 할랄인증을 획득한다면 유리할 수 있겠습니다~
그럼 교육 현장을 보실까요~?
먼저 할랄식품 인증교육 입문과정은
한국식품정보원x펜타글로벌이 함께 만든 첫 할랄교육입니다.
with
그 첫 단계로 ‘입문’과정이 진행되었으니 추후 심화과정도 만나보실 수 있겠는데요~
다음에 블로그 및 카페, 홈페이지 등을 통해 신속히 알려 드리겠습니다~
먼저 할랄시장을 이해하기위해 준비한
‘이슬람 문화 이해’ 와 ‘할랄시장 및 산업현황’ 에 대한 교육이 진행되었습니다.
중동지역학을 연구하신 GCC국가연구소 연구교수이자
중소기업중앙회 할랄포럼 위원이신
엄익란 강사님께서 스타트 해주셨습니다!
저서로는 ‘할랄, 신이 허락한 음식만 먹는다’ 외 다수가 있습니다~
이슬람 문화권의 영역과 우리가 현재 시점에서
왜 할랄시장에 주목해야 하는지에 대한 답을 들을 수 있었습니다.
강사님의 경험이 가미된 무슬림을 이해 할 수 있는 시간이 되었습니다
그리고 할랄시장 진출 시 고려할 점을 잘 정리해주셨어요!
그리고 본격적으로 오후 시간에는 이슬람교에 대한 이해와 더불어
(종교강의는 아니지만, 그 문화를 알기위해서는 일정부분 필요한 부분이에요^^)
할랄과 하람의 정의를 알아보았습니다.
할랄 적용대상과 강제성 그리고 관련 개념들도 짚어 보았습니다!
강의해 주신 조영찬 강사님은
현재 펜타글로벌 대표이사 이자, 할랄협회 설립자입니다.
또한 다수 정부기관에서 강의를 하고 계세요!
할랄 인증에 관심 있는 분이라면 ‘할랄 식품 생산론’ 한 번 읽어보셨죠?
이 책을 번역도 하셨습니다.
한국 기업이 할랄인증을 받기 위해 힘쓰고 있습니다~
식재료별 할랄인증 관련 규정이 마련되어 있는데요,
어떤 차이가 있는지 하나하나 짚어주셔서 많은 도움이 되었습니다.
앞서 할랄은 식품뿐만 아니라 전체 라이프스타일에 적용된다고 말씀드렸는데요!
식품 및 화장품, 의약품, 관광서비스, 의료서비스 등에서도 적용이 가능합니다.
조금 더 자세한 사항은 교육장에서 만나보세요~
또한 오후 마지막 시간에는 할랄식품인지 여부를 간편히 테스트할 수 있는 제품을
담당자 분께서 시연 해주셨습니다.
가벼운 키트로 돼지고기 제품이나 알코올 등이 있을 때 색이변하는 것을 보고 할랄제품이다 아니다를 판단합니다!
그리고 2일차
‘식품인증과 HACCP’ 으로 식품관련 인증제도를 알아보고
HACCP인증과 할랄과의 유사성 및 차이점에 대해 배워보았습니다.
참석하신 교육생분들이 대부분 HACCP 미인증 업체였어요~
‘HACCP을 인증받아야지만 할랄인증이 가능하다’ ?
No 입니다~
이런 조항은 없기 때문에 HACCP 하지 않으셔도 할랄인증 가능합니다.
다만 HACCP에서 중시하는 ‘위생 + 안전’은 할랄인증에서도 큰 몫을 하게 됩니다!
그리고 할랄인증기관과 적용규정에 대해 더 자세히 살펴보았습니다.
각국의 할랄인증기관별 특성과 그 인증기관들간의 관계에 대해서도 알아보았습니다.
우리 회사가 진출할 시장에 따라 인증기관을 달리 설정해야 하는 부분도 있습니다!
할랄인증 획득 절차 (신청 전 준비사항 ~ 신청 후 유진관리 단계까지)에 대해 알아보았습니다!!
실제 준비중인 업체에서는 필기도 많이 하셨어요!
관련동영상도 볼 수 있었고요!
그리고 할랄인증 후 활용 마케팅 활용 부분과 인증 획득 사례 등에 대해
사단법인 할랄협회 김태한 협회장님께서 강의해 주셨습니다!
다양한 할랄제품 판매점이나 여러 편의점 대형 마켓의 진열대도 함께 볼 수 있어 좋았습니다.
할랄식품 인증교육 '입문'
이번 시간은 입문교육으로 전반적인 이슬람문화와 시장경쟁력, 시장현황에 대해 배워보았습니다.
서로 다른 문화의 사람들을 응대하는 것이기 때문에
할랄인증에 앞서 문화부분과 시장 이해는 가장 필수적인 부분입니다!
이제 문화 이해와 인증절차 부분이 해결되셨다면~
심화과정에서 조금 더 깊게 할랄인증 실무를 배워보세요!
아직 할랄시장 진입을 고민 중이시라면?
본 과정이 대전 교육장에서 5월 25~26일 개강 예정이오니 참고하시기 바랍니다 ^^
이틀 16시간 동안 유익한 시간이 되었나요?
HACCP인증은 물론 할랄인증 준비도 한국식품정보원과 함께하세요!
카카오톡 상담
ID : 한국식품정보원 교육
교육 접수는 한국식품정보원 교육사업본부 홈페이지를 방문해 주시기 바랍니다^^
edu.foodi.com
교육에 대한 문의사항은 아래 번호로 연락주시기 바랍니다.
서울 교육 문의 : 02-2671-2690 (내선 1번 교육훈련팀)
많은 문의 부탁드립니다.
이상 한국식품정보원 교육훈련팀이었습니다.
감사합니다 ^^