오늘은 산속의 소고기로 불리는 고사리 나물 효능에 대해 살펴보겠습니다.
고사리 나물은 다른 나물과는 다르게 봄에
채취하여 삶아서 말려 보관을 하면 1년내내
먹을수 있는 산나물로 우리몸의 다양한
질환에 도움을 주며, 그중 고사리를 즐겨
먹으면 머리를 맑게 해주는 효과를 볼 수
있다 합니다.
또한, 열량은 100g당 19kcal로 칼로리도
매우 낮은 저열량 식품이며, 식이섬유도
다량 함유하고 있어 변비예방에 도움을 주고,
말린 고사리는 마그네슘과 철분 그리고
칼륨과 같은 무기질이 풍부하여 뼈 건강과
빈혈 그리고 혈관건강과 신진대사를
원활하게 하는데 도움을 주는 것으로 알려져
있어 가능한 생채보다는 삶아 말린고사리를 먹는것이 효과적입니다.
산나물 고사리 효능은 뼈 건강에 도움을
줍니다.
고사리에는 광물질을 풍부하게 함유하고
있어 치아와 뼈 건강에 효과적이며,
골다공증에도 도움을 주는 산나물 입니다.
또한 무기질과 단백질 그리고 칼슘과 석회질
등을 다량 함유하고 있어 어린이들의
성장발육을 돕고, 골다공증은 물론 뼈
건강에 도움을 줍니다.
고사리 효능은 혈관을 건강하게 해줍니다.
산나물 고사리에는 칼슘과 단백질 그리고
무기질을 풍부하게 함유하고 있어고혈압과
같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.
또한 고사리속에는 칼륨이 풍부하여 체내의
나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어
고혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데
도움을 주므로 동맥경화와 고혈압 같은
혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
고사리 효능은 장건강에 도움이 됩니다.
산나물 고사리에는 식이섬유를 풍부하게
함유하고 있어 이는 장운동을 윈활하게 하여
체내의 노폐물을 배출시키는 효과를 볼 수
있어 배변활동은 물론 장건강에 도움을 주는
것으로 알려지고 있습니다.
또한 식이섬유와 비타민 그리고 단백질도
풍부하여 적은량을 섭취해도 포만감을 높여
다이어트에 도움을 줍니다.
고사리 효능은 면역력을 강화하는데
도움을 줍니다.
고사리에는 면역체계를 활성화 시키는
다당류를 함유하고 있어 면역력 강화에
도움을 주는 산나물 입니다.
또한 고사리에는 비타민C와 비타민 B1과
B2 그리고 각종 미네랄 성분들을 함유하고
있어 신진대사를 촉진시켜 바이러스는 물론
각종 질병을 막아주는 효과를 볼 수 있으며,
단백질과 비타민 그리고 칼슘과 철분도
풍부하여 피부미용에 도움을 주고,
철분과 엽산 성분도 함유하고 있어 산소
공급을 도와 빈혈을 예방하는데 도움 주는
것으로 알려지고 있습니다.
또한 혈당조절에 도움을주는 성분들이 함유돼 있어
당뇨예방에 유용합니다.
항산화작용과 해독효능과 독소를 제거하는
역할도 하는 귀한 산나물 입니다. ***