[철분의 역할]
철분은 우리 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈이라는 것의
구성 성분으로 각 조직으로 산소를 운반하는 역할을 한답니다.
체내에 아주 적은 량이 존재 하지만 그 작용면에서 본다면 아주 중요하답니다.
[철분부족증상]
철분이 부족하면 빈혈증세가 나타난답니다.
이로 인해 피부색이 창백해지며, 손발톱이 움푹 패이고
피로, 허약, 호흡관란, 체온조절이상, 식욕부진 등을 느께게 된답니다.
[철분이 많은 음식, 철분이 많은 식품]
(국립보건원 자료)
철분은 간, 살코기, 검정콩, 달걀노른자, 진한 녹색채소 등에 많이 들어 있답니다.
위 표에서 보면 선지, 돼지고기, 바지락, 닭고기, 간, 생굴, 새우 꽃새우 등에
철분이 많이 함유되어 있는 것으로 되어 있네요.
[철분이 많은 식품 군]
(국립보권원 자료)
철분이 많은 식품군으로 본다면 고기류, 생선류, 계란, 콩류게 많이 들어 있고
의외로 곡류, 채소류, 과일류에도 철분이 제법 함유 되어 있답니다.
철분 부족 시 이것을 고려해서 섭취하면 좋겠지요.
[철분 섭취 시 권장사항]
* 동물성 식품의 철분 (육류, 어루, 가금루)이
식물성 식품의 철분보다 흡수율이 더 높다고 합니다.
* 귤, 딸기, 고추, 피망, 부로콜리, 배추 등
비타민C가 풍부한 식품과 함께 섭취하면 철분 흡수량을 늘릴 수 있답니다.
* 차에 많이 함유된 탄닌 성분은 철분 흡수를 낮추기 때문에
차나 커피는 식사와 함께 섭취하지 않는 것이 좋다네요.