2년여를 양파값이 엄청 비싸더니
올해는 햇 양파가 출하되면서 많이 다운됐더군요.
몸에 좋은 양파 많이 먹으려고 즙도 짜서 먹곤하는데
농축액을 먹는것 보다 신선한걸로 바로 많이 먹을 수있으면 더 좋을것 같아서
양파 김치했더니 시원하고 맛도 있어서 많이 먹겠더라구요.
그래서 공유해봅니다.
양파 보통것으로 15개 정도.
양념에 절여지고 수분 빠지면 작아지니까 좀 굵직하게 썰어서 준비해두고요.
찹쌀풀도 좋고 밀가루풀도 괜찮습니다.붉은고추 대 여섯개 정도 풀과 새우젓 함께 믹서에 갈면 끝납니다.
기호에 따라서 고추가루는 가감하시구요..
양파를 소금물에 절였다가 하면 짭니다..절이지 말고 그냥 위에 준비물을 믹서에 갈아서 후루룩 섞어주면 완성.
양파 매운맛때문에 마늘도 필요치 않아요...새우젓이랑 액젓으로 생양파를 그냥하기때문에
양념이 조금 짜다싶을 정도로 버무리면 양파에서 수분이 나와서 조절이 됩니다.
한나절 정도 실온에 뒀다가 냉장고에 넣으면 시원하고 아삭한 양파김치 맛있게 즐길 수 있습니다
첫댓글 양파김치 맛날 것 같아요.
양파를 달인 즙이 몸에 좋지 않다는 이야기가 있더군요.
저희는 양파 대파 좋아하거든요..양파 김치 벌써 세번째 담았어여..피클보다 훨 좋아요.
특별히 다르 양념 필요치않아서 만들기도 쉽고요...효소나 설탕 은 식성에 맞추면 되구요.
@소랑/조 경애
한 번 담아볼까요? ㅎ
예전에 양파롤 장아찌를 좀 담았는데 짜서 제대로
못 먹은 것 같아요...
제가 좋아하는 음식입니다
혈관 질환을 예방한다지요?
@소랑/조 경애 그런다고 하지요
저는 건강 보다는
첫째 맛이 있어서 좋아 합니다
소랑님이 담그신 양파김치 레시피 맛있겠습니다
무안에서 사셨던 동서 형님께서 양파즙 매년 보내주셨고요
양파김치 담구어 보내주셨는데 정말 맛있게 저도 담구었는데
김치 떨어지면 다시 도전해 보렵니다
야밤에 잘 익은 양파김치에 밥 먹고파요 ㅎ ㅎ
양파김치 저렇게 쉽게 담궈도 그 맛은 다른 김치에 비교할바가 아닙니다.
건강 식품이니 삼삼하게 담아서 많이 드세요.
어머나 양파김치 말로만
들었는데 소랑님 레시피 주셔서 만들어 먹어야 겠어요 감사합니다
저도 남한테 들을때는 양파김치 미끄럽지 않을까? 대수롭잖게 생각했는데
직접 담가 먹어보니 대박이었어요...물론 식성에 따라 다르겠지만
요즘 배추김치 열무김치가 뒷전으로 밀려났습니다.
@소랑/조 경애 저도 한번 담아봐야 겠어요
간단 하면서도 맛있다니
구미가 당깁니다
@이승례 처음엔 몇개만 만들어본 다음에 입에 맞게 양념 추가 해보세요.
@소랑/조 경애 그래 봐야 겠어요
저희 집에는
자색 양파가 많아요
진짜 맛나보여요
저도 함 도전해 볼게요 양파김치 ㅎㅎ
하루정도 실온에서 숙성시켰다가 냉장보관하시구요...