잘 도착했습니다. 중부지방에서는 밖에서 월동을 못하더군요.화분에서 잘 길러보겠습니다.
제피나무는 암수 나무가 따로 있어서 한 그루만 심으면 꽃이 피었다가도 열매를 맺지 못하더군요.밑에 있는게 곁가지가 아니고각각 다른 개체이니 이 중엔 암나무도 있고 수나무도 있겠지요.
첫댓글 잘 하셨습니다. 이곳 지방은많이먹어면 추어탕 매운탕에꼭 필요한제피나무입니다.
제피가 암수가 있다는건 선생님 덕분에 처음 알았네요.저는 제피향이 좋아서 키우는데 잎사귀랑 어린열매 짱아찌 담았다가 넘 독해서 다버렸어요ㅡㅜ
제피 잎은 어릴 때 하는 거보다 가을에 단풍이 들어 노랗게 됐을 때 하는게 더 좋습니다.
구찌뽕 나무도 암수가 달라요.그런 나무들은 혼자 살면 꽃이 많이 피어도 그냥 다 떨어지고 열매를 맺지 못합니다.
@맹명희 네~그렇군요.가을에 해봐야겠어요.감사합니다~
@김선화(햇살) 은행나무도 암수가 따로 있지요. 가까이 마주보고 있어야 해요.
@맹명희 네~구지뽕은 암수가 있다고 하네요.가시로도 구분된다고해요.가시가 길게 쭉 뻤었으면 숫나무 약간 오망하면 암나무라고해요.
@김선화(햇살) 구찌뽕 암수가 100미터 쯤 멀리 있으니 수정이 안 되더군요.
제피나무 추운 강화 저희집에서도 뭘동되더군요
강릉에서도 월동하더군요.
@김병수(아마도난) 강릉이나 강화도가 해양성기후라서 그렇고 중부내륙에서는 못 삽니다.
@맹명희 그렇군요.작년에 제피 한 그루 심었더랬는데, 산초는 사는데 제피는 죽더라구요.
@김병수(아마도난) 산초는 추운데서 잘 살아요
잘 키워서 제피 수확 많이하십시요
산초가 아니고 제피입니다.잎을 양념장 만들 때 갈아넣으면 맛있습니다.
재피 좋아해 걷절이에도 넣고 나물 무침에도 살짝넣어요오래된 재피나무 베어서 아쉽답니다
ㅎㅎㅎ 새로 심으세요.
첫댓글 잘 하셨습니다.
이곳 지방은
많이먹어면
추어탕 매운탕에
꼭 필요한
제피나무입니다.
제피가 암수가 있다는건 선생님 덕분에 처음 알았네요.
저는 제피향이 좋아서 키우는데
잎사귀랑 어린열매 짱아찌 담았다가 넘 독해서 다버렸어요ㅡㅜ
제피 잎은 어릴 때 하는 거보다 가을에 단풍이 들어 노랗게 됐을 때 하는게 더 좋습니다.
구찌뽕 나무도 암수가 달라요.
그런 나무들은 혼자 살면 꽃이 많이 피어도 그냥 다 떨어지고 열매를 맺지 못합니다.
@맹명희 네~그렇군요.
가을에 해봐야겠어요.
감사합니다~
@김선화(햇살) 은행나무도 암수가 따로 있지요. 가까이 마주보고 있어야 해요.
@맹명희 네~구지뽕은 암수가 있다고 하네요.
가시로도 구분된다고해요.
가시가 길게 쭉 뻤었으면 숫나무 약간 오망하면 암나무라고해요.
@김선화(햇살) 구찌뽕 암수가 100미터 쯤 멀리 있으니 수정이 안 되더군요.
제피나무 추운 강화 저희집에서도 뭘동되더군요
강릉에서도 월동하더군요.
@김병수(아마도난) 강릉이나 강화도가 해양성기후라서 그렇고 중부내륙에서는 못 삽니다.
@맹명희
그렇군요.
작년에 제피 한 그루 심었더랬는데, 산초는 사는데 제피는 죽더라구요.
@김병수(아마도난) 산초는 추운데서 잘 살아요
잘 키워서 제피 수확 많이하십시요
산초가 아니고 제피입니다.
잎을 양념장 만들 때 갈아넣으면 맛있습니다.
재피 좋아해 걷절이에도 넣고 나물 무침에도 살짝넣어요
오래된 재피나무 베어서 아쉽답니다
ㅎㅎㅎ 새로 심으세요.