팥 요리는 어른 아이 할 것 없이 사랑받는 존재이지만 MZ 세대들은 직접 팥을 삶아 죽을 끓이기는 무리일테고 완제품의 도움을 받아 예쁘게 플레이팅 해먹어 보자.
도넛 통단팥죽
2인분
필수 재료 : 오뚜기 핫케이크가루(2½컵=250g), 플레인 요거트(1½팩=120g), 오뚜기 통단팥죽(1개)
선택 재료 : 다진 아몬드(½컵), 검은깨(1), 슈가파우더(약간)
1. 핫케이크가루에 요거트와 다진 아몬드(½컵), 검은깨(1)를 넣어 주걱으로 섞고,
2. 비닐장갑을 끼고 한 덩어리가 될 때까지 조금 더 치댄 뒤 한입 크기로 동그랗게 빚고,
(오래 치대면 반죽이 질어지고 질겨지니 가볍게! 나중에 조금 더 부풀어 오르니까 속까지 익을 수 있게 작게 빚으세요.)
3. 150℃로 달군 식용유(2컵)에 노릇하게 튀겨 건진 뒤 키친타월에 밭쳐 기름기를 빼고,
(나무젓가락을 담가 3~4초 후에 기포가 올라오면 150℃!)
4. 오뚜기 통단팥죽은 포장지를 뜯어 전자레인지에 2분 30초간 데운 뒤 그릇에 담고,
5. 단팥죽 위에 도넛을 얹고 슈가파우더를 뿌려 마무리.
옹심이팥칼국수
1인분
필수 재료 : 시판 감자옹심이(적당량), 오뚜기 팥칼국수(1봉)
1. 물(3컵)이 끓으면 옹심이를 넣어 중간 불로 3분간 끓이고,
2. 오뚜기 팥칼국수면을 넣어 4분 더 끓인 뒤 불을 끄고,
3. 동봉된 분말스프를 넣고 고루 섞어 마무리. (입맛에 따라 소금과 설탕을 가미해도 좋아요.)
[출처] 이밥차