요즘 외식할때 즐겨먹는 메뉴가 목살 스테이크에요^^
서가앤쿡도 그렇고 저희동네 레시피 나인도 그렇고 큰 접시에 이렇게 2인분씩 나오는게 유행인가보더라고요.
양도 푸짐하고 맛도 좋아 자주 먹었는데
며칠전 EBS 최고의 요리비결에서 만드는 법이 나와 집에서 한번 따라해봤어요^^
식당에서 주문하면 이런 비쥬얼로 나와요~
사진으로 봐서 좀 작아보이는데 고기양도 푸짐하고 샐러드도 듬뿍 담아줘서 좋더라고요.ㅎㅎ
이 사진을 모델삼아 음식담는 모양도 비슷하게 따라쟁이 해봤어요^^
집에 있는 재료로 비슷하게 따라해봤는데 괜찮은가요? ^^
[재료]
목살 300g, 후추 약간, 청주 1스푼, 샐러드 야채, 파인애플 2개, 계란 1개, 치즈 적당량
스테이크 소스 : 레드와인 2스푼, 돈가스 소스 2스푼, 물엿 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 월계수잎 1장, 물 1/4컵, 간장 반스푼,
샐러드 드레싱 : 무가당 플레인요거트 2스푼, 꿀 1스푼, 레몬즙 2스푼, 소금 살짝,
(전 무가당 요거트로 만들어서 꿀을 좀 많이 넣었어요. 취향에 따라 가감해주세요^^)
우선 목살은 칼집을 내주세요.
전 조금 얇은 목살로 했는데 살짝 두툼하게 썰어진 목살이면 더 좋을 것 같아요.
칼집 낸 목살에 청주 살짝 바르고 후추 약간 뿌려 잠깐 재워두고요,
달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
전 그릴자국이 나면 이쁠거 같아 그릴팬에 해주었는데 아무 팬에나 구워주셔도 되요~
고기가 구워지는 동안 다른 팬에
레드와인 2스푼, 돈가스 소스 2스푼, 물엿 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 월계수잎 1장, 물 1/4컵, 간장 반스푼
넣어 스테이크 소스 준비해주시고 끓기 시작하면 고기넣고 조려주세요.
샐러드 야채도 씻어 준비해주시고,
샐러드 드레싱도 섞어 만들어두시면 좋아요.
소스가 걸죽해질때까지 조려주세요.
계란후라이도 반숙으로~ 하나 준비해주시고요,
파인애플도 두개 살짝 구워주면 단맛이 더 살아서 맛있어요~
다 준비되면 사진보고 비슷하게 위치 잡아주면 끝.
목살에 소스가 더해져서 정말 맛있어요~
따뜻한 고기에 치즈 얹어 살짝 녹으니 좋고요~
전 통치즈가 있어 채썰어 사용했는데 없으신 분들은 슬라이스 치즈 두장정도 얹어주시면 좋을듯해요.
주말에 식구들과 레스토랑 분위기 내보는것도 좋을듯해요~
집에서 만드니 사먹는 것보다 저렴하고 좋더라고요^^
그럼 남은 하루도 행복하게 보내시고요,
즐거운 주말 보내세요!
예쁜 그릇은 아베끄차차에서~
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