●작물재배법과 이해● 박연희
ㅡ.무기양분재순환에 의한 식량세계
초기유기농업
.작물전사,낙엽,잡초, 인간과 동물의 배설물(분뇨)를 최대한 회수하여 경지에 작물을 재배하는 방식
*하버 노벨상
유태인 화학살상무기를 개발하려다 화학비료 개발
ㅡ.기아인구감소
ㅡ.식량생산증대
*.근대산업사회에서의 식량생산세계
화학농업
*.현대농업(집약농업)의이해
.경종농업
작물생산에 필요한 무기양분은 화학비료에 의존
작물관리는 전적으로 농약에 의존
..*.집약농업에 양분잉여의 문제점
-.질소잉여
ㆍ작물로의 질소 대 질소의 법칙
ㆍ사료작물 질산 대 질소 중독 위험수준 > 6,000ppm
ㆍ엽채류 정상수준<2,500ppm
ㆍN nitoso 화합물 :위암의 원인 물질
ㆍ지하수 오염
-..인잉여
ㆍ과영양조건:연간평균 총 읹함량100mg/m3
*.경작기간의 배를 휴한기간을 두면 토양의 무기질등 회복됨
ex)윤작.돌려짓기,사이짓기등을 이용
※ 농사용어 ※
ㅡ. 텃밭
고랑 : 두둑과 두둑사이의 패인곳
두둑 : 작물을 심는곳
이랑 : 고랑과 두둑을 총칭
복토 : 씨앗을심은후 덮는 흙
멀칭 : 농작물을 재배할태 경지토양의 흙을 덮어주는 양
ㅡ.씨앗
파종
점뿌림 : 씨앗지름 2m이상
줄뿌림 : 씨앗지름 1~2m
흩어뿌림 : 씨앗지름 1m미만
ex)냉이등
발아 : 싹트는 것
실생 : 씨앗으로 번식시키기
채종 : 농작물의 종자를 채취하는 것
휴면 : 백합과 종자 토란.마늘.양파,튜울립.백합등
ㅡ.파종법
직파 : 씨앗을 직접 뿌리는 것
견종
농종
ㅡ.작물
ㆍ모종 : 씨앗을 싹을 내어 밭으로 옮기기전의 상태
ㆍ곁순 : 줄기와 잎사이에서 나는 순
ㆍ곁순 자르기 : 곁순을잘라니내는 것
ㆍ순 : 식물의 생장줄기
ㆍ순자르기: 작물의 성장줄기를 자르는 것
ㆍ삽목(꺽꽃이) : 식물의 자라는 줄기를 잘라서 심는 것
ㆍ정식 : 아주심기
ㆍ결구 배추가 속으로 감겨서 포기로 되는것
ㆍ덩굴손
ㆍ북주기 : 옆에 있는 흙을 덮어주는 것
ㆍ도장 웃자란 작물이 말라죽는것
ㆍ괴근(덩이뿌리) : 뿌리에 영양을 저장하는 식물.(고구마)
ㆍ괴경(덩이줄기) : 줄기에 영양을 저장하는 식물 (감자)
ㆍ후작 : 작물을 수확한후 작물을 재배하는 것
ㆍ솎아내기 : 솎아내는 것
ㆍ밀식
ㆍ윤작 (돌려짓기) : 순서를 바꿔가면서 심는 것
ㆍ연작 : 고냉지 배추
ㆍ간작(사이짓기) : 사이사이 다른 작물을 심는 것
ㅡ.기타
ㆍ밀거름
ㆍ웃거름
ㆍ액비
ㆍ유기질비료 콩껍질을 가공해서 만든
ㆍ퇴비 두엄
ㆍ유기농
ㆍ갈무리 수확한작물을 먹거리로 만들거나 퇴비로 만드는 것
※작물재배
ㅡ.입채소 (엽채류 = 다먹자)
상추.배추.근대.아욱
ㅡ.열매채소 )과채류 = 따먹자
가지.토마토.방울토마토.고추.오이,탈기.참외.수박.배
ㅡ. 곡식 (까먹자) 보리.밀.호밀,콩
.기타
*근채류 = 감자
=>감자
- 분류 : 가짓과
-원산지 : 안데스 산맥
-파종 :3월만 4월초
-수확 : 6월말
- 재배 : 휴면기간 있슴 90일~120일
- 종류 대지.남작.조풍.수미
ㅡ.감자 씨앗 : 강원도 왕산종묘
ㅡ.시기:춘분 지나서 감자 심는다.
ㅡ.씨앗뿌리는 시기 : 청명
=>.열무
ㆍ분류 배추과.십자화과
ㆍ원산지 서아시아지역
ㆍ파종 4월초5월말~8월말~9월초
ㆍ재배 더위에 약함 봄.가을이 재배적기
20~30cm간격으로 줄뿌림
봄가뭄 주의
=>,상추
ㆍ분류 : 국화과
ㆍ원산지 : 서아시아
=>쑥갓
분류 : 국화과
ㆍ원산지 : 지중해연안
ㆍ파종 : 4월초 5월말 8월중순8월하순
ㆍ모종 : 4월하순 5월
ㆍ수확 : 5월중순6월하순 9월중순10월중순
봄가을이 적기
=>아욱
ㆍ분류 : 아욱과
ㆍ원산지 : 아열대아시아
ㆍ재배 : 병충해적고 잘자라는 식물
수분이 많은 장소에서 잘자람
=>근대
ㆍ분류 : 명아주과
ㆍ원산지 : 유럽남부
ㆍ파종 : 4월or8월중순~9월중순
ㆍ수확 : 5월중순 6월말~9월중순
ㆍ재배 : 병충해적고 잘자라는 식물
수분이 많은 장소에서 잘자람
콩류
=>완두콩.강낭콩
분류 : 콩과
원산지 : 지중해연안(완두콩) 중남미 (강낭콩)
=>얼갈이 배추
ㆍ분류 : 배추과 십자화과
ㆍ원산지 : 중국 북부지방
ㆍ파종 : 3월말 ~4월
ㆍ모종 : 8월말~9월
ㆍ수확 : 파종30일이후 수확가능
파종시 밀식을 피하고 솎아주기를 가능하면 피한다
=>잎채소류 대파
ㆍ분류 : 대파과
ㆍ원산지 : 중국서부
ㆍ파종 : 4월 봄파종
ㆍ모종 : 6월초 아주심기 간격 4~5cm
ㆍ수확 : 9월초 ~ 11월초
ㆍ재배 : 봄파종과 가뭄파종이 잇으며 가을파종은 이듬해 봄
아주심기하여8월말 수확이 가능하다
=>고구마
ㆍ분류 : 메꽃과
ㆍ원산지 : 중 ,남아메리카
ㆍ파종 : 3월
ㆍ순심기 : 5~6월
ㆍ수확 : 10월중순
ㆍ재배 : 종묘상or재래시상에서 고무마수늘 구입해서 심는다
일찍심어 낭패를 보는수가 종종 있다.
=>토마토
ㆍ분류 : 기지과
ㆍ원산지 : 아메리카대륙
ㆍ모종 : 5월초
ㆍ수확 : 7월초~10월초
ㆍ재배 방울토마토.찰토마토.대추방울토마토.짭짤이토마토
=>가지
ㆍ분류 : 가지과
ㆍ원산지 : 인도
ㆍ모종 : 5월초
ㆍ수확 : 월말10월
ㆍ재배 : 여러해살이풀
건조하지않은 장소에 심는다
가지의 곁순은 모두 제거해 준다
=>고추
ㆍ분류 : 가지과
ㆍ원산지 : 아메리카대륙
ㆍ모종 : 5월초 6월말
ㆍ재배 : 여러해살이 풀
곁순은 제거한다
평균기온이 20도를 유지해야 한다
익으려면 30도 이상의 공는이 필요하다
열매채소류
=>오이
ㆍ분류 : 박과
ㆍ원산지 : 인도
ㆍ모종 : 5월중순
ㆍ수확 : 7월말 9월
ㆍ재배 : 지주대로 유인하여 재배한다
건조하지않은곳에 심는다
통풍에 유의하며부추 취나물과 함께 재배한다.