출처: 여성시대 엑소밍
안녕!!!여새덜아!!!
여새들중 베이글 좋아하는여새들 많지?!! 나도 그러하다ㅎ
맨날 던킨가서 블베+크림치즈 먹으면서 행복을 느끼고그랬지!!!
하지만 가격은 무려 크림치즈까지 하면 2500원.... 너무비싸ㅠㅠ
까짓거 내가 만들어먹지뭐!!!!
이제 던킨 블루베리베이글....
집에서도 만들어 먹을수있어......♡♡♡♡ 진짜별거아냐!!!!워후!!!!
다만 오븐이 없다면.... 만들수 없어ㅠㅠㅠ 노오븐여시는....고멘...
재료 :
(베이글 4개기준)
강력분 250g, 인스턴트이스트 4g, 소금 4g, 설탕 20g,
건블루베리 35g, 버터 10g, 물130g, 유산지 1장
(베이글 끓일 물)
냄비, 냄비에 3분의 2정도 채울 물, 설탕 3큰숟가락
재료가 다른빵들에 비해 간단한편!!
(버터는 있어도 되고 없어도 되는거같아)
이제 만들러 고고하자~!!
반죽하기 전에 건블루베리 35g을 먼저 뜨거운 물에 불려야해!!
아이스블루베리를 사용하는 여새들도 분명 있을거같은뎅 아이스블루베리는 실온에 둬서 해동시켜 놔야해!
이거부터 하고 반죽하기 시작해야 잘 녹고 잘 불은 블루베리를 넣을수 있당ㅎㅎㅎ
체친 강력분 250g에 (나는 한번에 쳐서 넣었어)
3개의 구멍을 뚫고, 차례대로 설탕, 소금, 인스턴트이스트를 넣어줬어!!
거기에 물 130g중 일부만 넣고 설탕과 소금먼저 조물조물해줘~
이스트에 소금이나 설탕이 닿으면 이스트가 죽어버려서 발효가안돼ㅠㅠㅠ!!
설탕이랑 소금이 어느정도 섞였다 싶으면 나머지 물을 다 넣고
이스트도 조물조물~~~
그리고 반죽을 하기 시작하다가 어느정도 뭉쳤다 싶으면
버터 10g을 반죽에 넣고 본격적으로 반죽시작!!!
(여기는 미안ㅠㅠ사진을 미처 못찍었당.......ㅠㅠ)
베이글은 반죽을 그렇게 열심히 안해도 되는거같아~~
나두 대충대충 하다가 어느정도 글루텐 생긴거 같았을때 그냥 멈췄어!
베이글 반죽 자체가 원래 질지 않은편인거같아!
나도 반죽 막 뭉쳤을때 원래 다른 빵들은 질어서 밀가루를 너무 적게 넣었나? 고민했는데,
베이글 반죽은 질지도 않고 반죽하기 편해!!
이건 반죽을 어느정도 마친 상태~~
불은 블루베리를 키친타올로 수분을 닦아줘~~ 꼼꼼히!!
반죽에 물기 있는채로 들어가면 반죽이 질어질수 있기 때문에~~~ 알았지 여새덜아~~~ ^,.^
요로코롬 블루베리를 넣어주고 반죽에 섞어줘야해~~!!
근데 쒸브럴 블루베리가 너무 통통해서 반죽에 안섞여 ;;;;;;;
섞을때 통통한 블루베리 몸체를 터치고!!!!!! 조져야해!!!!!! 톡톡 터쳐야해!!!!
그러면 요로코롬 이뿌게 마블링~♡ 된상태로 섞인다눙 ^,.^
반죽을 1차발효할 시간이야!!!
나는 오븐기능에 발효기능이 있어서 그거 키고 50분동안 내비뒀는데, 발효기능 없는 여새덜은......
요즘에 추우니까 전기장판키고 그안에 넣거나.....
나 같은 경우엔 옛날에 발효기능 없는 오븐있을때는 오븐을 5분정도만 틀어두면 그 안이 적당히 따듯하거든
그안에 그냥 집어넣었었어 ㅎ
발효시킬때는 비닐씌우고 구멍 뽕뽕! 뚫어줘서 반죽이 숨쉴수 있게 해주자!!
발효되서 나왔다!!!!
엄청 펑퍼짐해졌지ㅋㅋ
귀엽다능....♡♡ (초점이 흐려진거 이해해줘....)
이걸 이제 어떡하냐면
줘 패
......서 반죽에 있는 가스를 빼줘야해~
혼자서 사진 찍으려니까 초점도 흐리고 힘들당ㅜ,.ㅜ
가스를 뺀 반죽을 이제 골고루 4등분을 해주는데,
나같은 경우엔 거의 110g~120g사이로 4분할했어! 이제 이걸 또 중간발효 해줘야해~
중간발효는 수분이 뺏기지 않게 키친타올에 물적셔서 반죽에 올려주고
실온에 20분정도 방치해두면돼!! 나는 근데 구냥 오븐 발효기능 틀어서 거기다가 넣어놈ㅋ
발효가 되는사이~ 유산지 1장을 꺼내서 4등분으로 잘라!!
중간발효가 된 반죽을 이제 성형해주자!! 성형도 간단하니까 잘따라왕~ 빨로빨로미
성형할 반죽을 저렇게 떡 두고!
밀대로 얇게 밀어줘~~
(사진은 언니가 찍는거 도와줌 ^,.^아리가또)
밀대로 얇게 밀은 반죽을 저렇게 돌돌돌~~ 말아서
위로말아주고!!!!
★★여기가 중요★★
한쪽 끝을 손으로 잘 눌러준다음에 사진처럼 빙글~ 돌리면 둥글게 말리지??
그러고 저 끝에를 잘~~~~~ 아주잘~~~~~붙여줘야해!!!!!
나 같은경우엔 반죽을 제대로 안밀어서 가운데만 오동통통한거 보이지??ㅠㅠ
저렇게 하면 구웠을때 별루 안이뻐!!
다 골고루 통통하도록 잘 말아줘야대....ㅠㅠ..
성형한 베이글 반죽은 이렇게 유산지 위에 올려준당!!
반죽이 유산지에 달라붙었다고?? 걱정마!!
끓이면 자연스럽게 쏙~ 떨어져ㅎㅎㅎㅎ
성형이 다 된 반죽들~ ♡♡ 사랑스럽다.....정말.... ♡
이 상태로 2차발효 들어간당!!!
아까 중간발표때 썼던 키친타올 다시 써~
수분 뺏기지 않게 반죽위에 잘 덮어주고, 25분동안 발효시켜줘!
발효시키면서 베이글을 끓일 물을 준비해준당!!
냄비에 3분의 2정도로 차게 물을 끓이면서, 설탕을 숟가락으로 3숟갈 넣어줭~~
그리고 발효하는 사이에
오븐을 180도로 예열시켜줘야돼!!
나는 예열을 베이글을 끓이면서 했더니 약~간 예열이 안된 상태로 굽기시작했어ㅠㅠ
발효가 된 베이글을 이제 끓일차례!!! 유산지 째로 그대로 끓는물에 투척해!!!
물 튀기지 않게 조심하구!! 뜨거우니까 손 데여ㅠㅠㅠ
큰 국자나 주걱, 뒤집개로 넣어주면 쉽게 할수 있당~~!!
★★베이글은 앞, 뒤로 각 각 15초씩 총 30초정도 끓여줘야해★★
너무 길면 베이글이 찔겨져ㅠㅠㅠㅠ조심해!!!
앞을 끓였으면 뒤도 끓여주기!!!
뒤 끓일땐 유산지가 알아서 훌러덩~~~벗겨져~~//////므흣
보골보골보골 15초 잘 맞춰서 건져줘야해!!!!
끓여진 베이글.... 모냥이 이상해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이상하다구 낙심하지마!!! 이게 오븐에 들어가면 빵빵하니 귀여워진다고!!!!!
4개다 끓였으면 바로 오븐 팬위에! 유산지 깔고! (나는 테프론시트지 깔았어!)
베이글 올려주고~~~
180도로 예열된 오븐에 투척!!
총 20분정도 구워주면 돼~
눈으로 봤을때 위에가 노르스름하니 진한 상태이면 꺼내!
꺼내면, 이렇게
꺅!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영롱파워....!!!!!!!!
이렇게 잘 구워져서 나온다!!!!♥♥♥
진짜 시중에 파는 베이글 부럽지 않은 비주얼....♥♥♥
접시에 담아봤어용♥♥♥
꺄호♥♥
베이글 앞♥
베이글 뒤♥
진짜....대만족..완전 잘구워짐ㅜㅜ
이제 단면을 확인해야겠지.....!!!!(비장)
굽고나서 한쉼 식히고 한입 물었는데...
뜨끈뜨끈해서 겉은 빠삭!!하고 속은 쫄긧쫄긧ㅠㅠ♥
블루베리가 씹히니까 더 존맛.......
저기 블루베리 즙이 꿀처럼 나온거보여??ㅠㅠ
베이글은 대충 반죽해도 이렇게 바람직한 결이 나온다..
사랑하지 않을수가 업숴...♥♥♥
급하게 크림치즈 찍어서 한입.. ㅠ,.ㅠ♥
크림치즈도 낭낭하니 곁들여 먹으면 아주 금상첨화입니다......
발효하는데 걸리는 시간이 많아서그렇지,
실제로 만들고 하는 시간은 별로 안걸리고 간단해!!!
사실 시간 걸린거에 비해서 결과물은 4개뿐이라.....허탈하지만
(만들자마자 2개 폭풍흡입함ㅋ)
난 이제 자주자주 만들어 먹을거같아!!!ㅠㅠ
이거때문에 건블루베리도 더 시켜놨다♥♥♥
그럼이만....여새들도.. 블루베리베이글..많이 만들어먹어!!!!
존쉽존맛...굳굳!!!!!! (총총총)
헐대박 여시야짱ㅜㅜ꼭해먹어야지
오오오 베이글완전파는것처럼 잘만든다 !!나두만들어먹어여지
베이글만들기고마워♡♡ 여시야 강력분말고 통밀로해두되지?
블루베리베이글 ) 대박 나 오늘도 이거 사먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오 집에 블루베리 개많은데 ㅜㅜㅜㅜ고마워!!!
베이글굽기) 대왕연어ㅎ...ㅎㅎㅎ요즘블베베이글에빠져서...이젠여시꺼보고직접만드는지경에도달할거야!!
베이글)) 곧만들어야지 여시 금손!!
ㅡㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 먹고싶다
반죽하다가 질면 가루 좀더 넣어두되지..?
대왕연어..! 이번쥬에 오븐오면 1등으루 만들어볼겟 여시 고마오
빵 발효팁 잘 알아가 여샤ㅎㅎ
대박 베이글 만들기 찾다가 연어왔어 꼭 구워볼게
블루베리 베이글 만들기 보다가 여까지 왔땅ㅋㅋ고마워 해봐야지
대왕연어 지금 굽고있어ㅋㅋㅋㅋㅋ