가맥집 스타일 맥주안주입니다.
가맥집이 뭐냐고요?
가게(수퍼마켓)에서 맥주와
간단한 안주(달걀말이, 오징어구이, 쥐포구이, 육포 등..)를
만들어 파는 집을 말하는데
한참 인기죠.
오늘 밤 안주는 가맥집 스타일로~
만들기 쉬우면서도 누구나 좋아할만하고 너무나 맛있는
꼭 해드셔보시길 추천하는 메뉴입니다!
그럼, 좋은 밤 되세요!
새우깡과 반건조오징어튀김
4인분
필수 재료 : 마른 오징어(1마리), 보리새우(2컵), 튀김가루(⅓컵)
선택 재료 : 카레가루(0.7), 고운 고춧가루(0.3), 마요네즈(적당량)
양념 : 간장(0.5), 맛술(0.5)
1. 마른 오징어는 물에 담가 반나절 정도 불리고,
2. 먹기 좋은 크기로 잘라
양념에 버무려 10분간 두고,
3. 보리새우는 체에 밭쳐 헹구고
물기를 가볍게 털어낸 뒤
카레가루(0.7)와 고운 고춧가루(0.3)를 섞어 버무리고,
4. 팬에 식용유(2컵)를 170°C로 달궈
보리새우를 바삭하게 튀기고,
(나무젓가락을 넣어 3초 후 기포가 모여들면 적당한 온도예요.)
5. 오징어는 마른 튀김가루(⅓컵)를 묻혀
170℃로 달군 식용유에 노릇하게 튀겨 마무리.
(오징어튀김에 마요네즈를 곁들이세요.)
쥐포육포구이와 딥소스
4인분
필수 재료 : 쥐포(2장), 육포(1줌), 쪽파(3대),양파(1/6개)
딥소스 : 크림치즈(½통=100g)+플레인요구르트(1팩=85g)
+레몬즙(0.5)+마요네즈(2)+꿀(2)+후춧가루(약간)
1. 쥐포와 육포는 불에 노릇하게 구워 가위로 길게 자르고,
2. 쪽파는 송송 썰고,양파는 곱게 다지고,
(피클이나 토마토를 다져 넣어도 좋아요.)
3. 볼에 크림치즈를 넣고 거품기로 덩어리 없이 푼 뒤
나머지 딥소스 재료를 넣어 섞고,
4. 딥소스에 송송 썬 쪽파와 양파를 넣어 고루 섞은 뒤
구운 쥐포와 육포에 곁들여 마무리.
잡채달걀구이
4인분
필수 재료 : 당면(¼줌=25g), 양파(⅓개), 쪽파(5대), 달걀(4개)
선택 재료 : 당근(¼개), 청양고추(1개)
당면 밑간 : 설탕(0.7), 간장(2), 다진 마늘(0.7), 참기름(0.7)
양념 : 맛술 또는 청주(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 당면은 30분간 찬물에 담가 불린 뒤
끓는 물에 넣고 4분간 삶고,
2. 양파와 당근은 곱게 4cm 길이로 채 썰고,
쪽파는 송송 썰고, 청양고추는 길게 반 가른 뒤 송송 썰고,
3. 당면이 투명하게 익으면 체로 건져 볼에 넣고
가위로 잘게 자른 뒤 당면 밑간에 버무리고,
4. 달걀에 양념을 넣어 곱게 푼 뒤
당면과 채소를 넣어 섞고,
5. 사각지단팬 또는 작은 팬에 반죽을 부어
스크램블하듯 살살 저어주고,
(*달걀이 두껍기 때문에 위아래가 고루 익도록 저어줘요.)
6. 전체적으로 단단한 느낌이 들면 뒤집어 고루 익히고,
(팬을 흔들었을 때 윗면이 덜 익어서 흔들거리면 찢어지니 뒤집지 마세요.)
7. 한 김 식혀 먹기 좋게 썰어 마무리.
[출처]이밥차