안녕하세요!
당신의 건강지킴이 센트럴팜입니다.
무더운 여름인 8월이 찾아왔어요!
이럴 때 일수록 제철음식 챙겨먹으면서
건강관리에 각별히 신경써줘야 해요.
그래서 오늘은 센트럴팜이
8월 제철음식 종류부터 효능까지
하나씩 정리해서 알려드릴게요.
8월 제철음식 종류 & 효능
1) 전복
8월 제철음식인 전복에는
비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어요.
특히, 비타민B1과 B2, 칼슘, 인 등의
미네랄이 많이 들어있어서
체내 부족한 영양소를 보충하는데
도움을 줄 수 있어요.
[전복 고르는법 & 손질법]
전복을 구입할 때는 광택이 있고
탄력이 있는 것을 고르도록 하세요.
전복을 손질할 때는
수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 뒤
칼을 껍데기 사이에 넣어
살을 발라내면 된답니다.
2) 민어
민어는 우리나라 서해와 남해를 비롯해
중국 동부와 일본 서부에 이르는
북서태평양의 온대 해역에 분포하고 있으며,
살과 기름이 많이 오르는 여름이 제철이에요.
민어는 단백질과 비타민, 칼슘, 칼륨, 인 등의
무기질이 풍부하면서 지방 함량이 적어요.
8월 제철음식인 민어는
소화 흡수가 빠른 생선으로
어린이의 성장 발달에 도움을 줄 수 있어요.
[민어 고르는법]
민어는 육질이 단단하면서
눈동자가 선명한 것을 고르도록 하세요.
3) 고구마
고구마는 맛 뿐 아니라
다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있어요.
고구마 속에 들어있는 섬유소는
장 운동을 촉진시켜
배변활동을 원활하게 하는데
고구마에는 칼륨이 많이 함유돼 있어요.
그래서 혈압을 높이는 나트륨을
몸 밖으로 배출시키고
건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있어요.
[고구마 고르는법 & 보관법]
고구마를 고를 때는
겉이 단단하고 매끈하며
상처가 없는 것을 선택하도록 하세요.
고구마는 물기를 제거한 후
2~3개 씩 신문지로 감싼 후
박스에 담아 12~3도 정도의 상온에
보관하는 것이 좋아요.
박스에는 통풍이 잘 되도록 하고,
직사광선이 들지 않고 어두운 곳에 두면
장기간 보관할 수 있답니다.
4) 참나물
참나물은 생으로 먹는 나물 중에서
맛과 향이 으뜸이어서 붙여진 이름이에요.
참나물은 베타카로틴 함량이 높아
눈 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있어요.
8월 제철음식인 참나물은 칼륨이 풍부해
체내에 나트륨을 배출시키고
칼슘과 인 등의 무기질이 많아
산성 체질을 중화시키는데 도움을 줄 수 있어요.
[참나물 고르는법]
참나물을 고를 때는
잎의 크기와 줄기가 일정하며
싱싱하고 청결한 것이 좋아요.
고유의 진한 청색이
선명한 것이 영양분이 풍부해요.
5) 무화과
무화과는 8월부터 11월까지 제철이에요.
무화과에는 식이섬유는 물론이고
펙틴이라는 성분이 풍부해
배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있어요.
무화과에는 피신이라는 성분이 함유돼 있어요.
이 성분에는 단백질 분해 효소가 존재하기 때문에
소화시키는데 도움을 줄 수 있어요.
[무화과 고르는법]
무화과는 꼭지가 마르지 않고
누를 때 살짝 말랑거리는 것이 신선한 거에요.
무화과는 썩는 속도가 빠르기 때문에
마르거나 곰팡이가 핀 것은 피하도록 하세요.
6) 포도
8월 제철음식으로 손꼽히는 과일인 포도!
포도에는 포도당과 과당이 풍부해
피로를 회복하는데 도움을 줄 수 있어요.
포도껍질에는 항산화 작용을 하는
폴리페놀과 플라보노이드 성분이 많아
노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.
[포도 고르는법]
포도는 색이 짙고
알이 굵은 것을 고르도록 하세요.
포도송이 사이에 포도 알이
지나치게 밀착돼 있는 것은
알이 덜 익은 것이기 때문에 피하도록 하세요!
[출처] :센트럴팜