요즘 대세라고 하면 백종원이 아닐까 싶은데요
한식대첩부터 마리텔부터 이제는 집밥백선생까지 정말 그의 레시피가 인기가 대단한데요
저도 인기 레시피는 따라 만들어보았는데 역시 막입인지 슈가를 좋아하는지~ 맛있게 잘 먹고 있답니다
엊그제 집밥 백선생에 나온 만능간장
저도 만들어보았는데요
만들기도 간단하고 무엇보다 다양하게 응용 가능해서 만들면 잘 사용되니 좋은 것 같아요
우선 원 레시피는 돼지고기 다짐육 600g + 간장 6컵 설탕 1컵이라고 해요
컵의 기준은 종이컵의 기준인데요
종이컵이 없다면 180~180ml로 1컵을 하시면 됩니다
저는 다짐육 600g 간장3컵 설탕1컵으로 만들었어요
고기를 넣고 설탕 1컵을 넣고 간장을 넣는것이 더 나은듯해요
간장을 넣고 설탕을 넣으니 종이컵에서 뭍어서 설탕이 나오지 않으니 설탕부터 계량하고 간장을 계량하는것이 좋은듯 합니다
만능간장은 쎈불로 끓이면 됩니다
아무래도 간장을 많이 넣기때문에 집에서 가장 큰 냄비에다가 하시는것이 좋을듯합니다
대략 이렇게 끓으면 완성!
덩어리가 질 수도 있으니 몇 번 저어주면 좋아요
불을 끄면 이렇게 되는데 거품을 걷어야 하나 고민이 되는데 안걷으셔도 되요
시간이 지나면 이런상태로 되는데요
기름기가 많으면 걷어내고 병에 담아 냉장고에 보관하고 사용하면 된다고 하는데 저는 등심을 사용해서 그런지 기름이 없어서 그냥 사용해도 될 것 같았어요
냄새를 맡아보니 진한 냄새가 정말 맛있겠다 싶은데 다양한 요리에 응용이 된다고 합니다
두부조림, 감자조림, 꽈리고추찜, 마늘쫑등 간장으로 조림음식에는 이 만능간장을 사용하면 된다고 해요
마침 꽈리고추가 있어서 꽈리고추찜을 만들어보기로했어요
팬에 고추를 넣어주고
원레시피는 만능간장 1국자와 물을 넣어주면 된다하는데 짤 것 같아서
만능간장 1/2국자와 물 약간을 넣고 끓여주기만하면 꽈리고추찜 완성
다른것 넣지 않고 이렇게만 만들어보았습니다
완성된 꽈리고추찜
깨만 뿌렸을뿐인데 정말 간편하게 만들어졌어요
맛은 짭쪼롬하면서 달착지근한 맛이 계속 땡긴다고 할까요?
간단하면서 쉬워서 자주 만들 것 같아요
두부조림이나 감자조림도 응용이 가능하다고 하는데 이제는 재료만 있으면 조림 음식은 쉽게 만들 것 같아요 :)
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