쫀득 쫀득~ 감자조림 황금 레시피 끝판왕!
준비 재료
물엿 1/4컵, 큰 감자 2개(약 550g),물 1컵, 맛술 1/2컵, 진간장 1/4컵, 어묵 100g,
저민생강 5g, 통마늘 50g, 꽈리고추 50g, 참기름 1 큰 술, 송송 썬 실파 4 큰 술, 통깨 2 큰술 등
1. 큰 감자 2개(약 550g)을 도톰하게 1~1.5cm 두께로 일정한 크기로 잘라 준 뒤에
자른 감자는 찬물에 담가서 전분기를 제거 해준 뒤에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 준비 해주세요.
감자 조림시에 올리고당 대신에 물엿을 사용하기!
- 올리고당은 오래 가열 시에 단맛이 줄어들기 때문에 제맛을 낼 수 없다고 하네요.
2. 손질한 감자를 물엿 1/4컵을 넣고 잘 섞은 뒤에 20~25분간 절여 주시해 주시면 돼요.
- 감자를 물엿에 절이면 단맛이 배고 부서지지 않아서 맛있게 먹을 수가 있답니다.
감자조림 실패 없는 솔루션!
감자를 재워둔 물을 요리시에 사용하기에 버리지 말고 다시 사용 해부세요.
감자조림에 어묵을 넣으면 감칠맛을 더할 수가 있어요.
감자조림을 만들때, 참기름과 들기름 중 하나를 써야 맛이 충둘하지 않고 깔끔한 맛을 낼 수가 있답니다.
감자 조림시에 물을 넣고 충분히 조려야만 감자 속까지 간이 잘 배인답니다.
3. 물 1컵, 맛술 1/2컵, 진간장 1/4컵, 어묵 100g, 저민생강 5g을 넣고 센불에서 충분히 졸여 주시길 바래요.
4. 물이 반 이상 줄어 들때까지 센불에서 졸여 준 뒤에 물이 반 이상 줄어들면
통마늘 50g, 꽈리고추 50g을 넣고 물이 없어질 때까지 졸여 주시면 된답니다.
- 감자 조림은 바짝 조려야지 쫀득한 감자의 식감을 살릴 수가 있어요.
5. 참기름 1 큰 술을 넣고 다시 잘 볶아 준 뒤 접시에 담고
송송 썬 실파 4 큰 술, 통깨 2 큰술을 뿌려 주면
감칠맛에 다양한 식감과 영양까지 갖춘 쫀득한 감자 조림 완성이 된답니다~!
알토란 김하진 감자조림 맛있게 만드는 법 황금레시피 짧은 요약!
이미지 출처 : MBN 알토란