굴마리네이드
재료석화 10개, 레몬 1개, 천일염·엑스트라버진 올리브오일·타바스코핫소스·절인 그린올리브·할라피뇨 조금씩
이렇게 만드세요1_석화는 천일염 푼 물에 흔들어 씻은 다음 찬물에 1~2회 헹궈 체에 건져 물기를 거둔다.
2_레몬은 세로로 길게 8등분한다.
3_신선한 굴에 엑스트라버진 올리브오일을 살짝 뿌려 마리네이드한다.
4_먹기 직전 레몬즙을 뿌린다.
5_취향에 따라 타바스코핫소스에 찍어 먹거나 절인 그린올리브, 할라피뇨 등을 곁들여 먹는다.
굴겉절이
재료생굴 200g, 상추 등 신선한 채소 두 줌, 다진 파 1작은술, 무 1/4개 양념 간장·참기름 1작은술씩, 청주·식초·설탕·고춧가루 1큰술씩
이렇게 만드세요1_강판이나 핸드블렌더에 간 무에 생굴을 넣어 살살 씻어낸 후 찬물에 1~2회 헹궈 체에 건져 물기를 거둔다.
2_상추 등 겉절이용 채소는 먹기 좋게 손으로 찢어 놓는다.
3_분량의 양념을 고루 섞어 겉절이양념을 만든다.
4_굴과 채소를 넣고 겉절이양념을 넣어 살살 버무린다.
5_마지막에 다진 파를 살짝 뿌려 낸다.
굴물회
재료생굴 200g, 무 1/4개, 배 1/2개, 양파 1/4개, 어린잎채소 조금, 다진 마늘·다진 파 1작은술, 송송 썬 홍고추 조금 물회 양념 탄산수 3컵, 초고추장 2큰술
이렇게 만드세요1_강판이나 핸드블렌더에 간 무에 생굴을 넣어 살살 씻어낸 후 찬물에 1~2회 헹궈 건져 체에 건져 물기를 거둔다.
2_배와 양파는 아삭하게 씹는 맛을 살려 채썬다.
3_분량의 탄산수에 초고추장을 잘 푼 다음 어린잎채소, 다진 마늘과 다진 파, 송송 썬 고추를 넣어 고루 섞어준다.
4_냉장고에 잠시 넣어 굴이 차가워지면 먹는다.
익힌 굴 대표 요리
굴은 오래 익히거나 조리법이 복잡해지면 특유의 맛과 향이 사라지므로 최소한의 조리법과 양념으로 요리한다.
굴튀김
재료
굴 200g, 천일염 조금, 달걀 2개, 소금 1/3작은술, 밀가루·빵가루·레몬·마요네즈(혹은 타르타르소스) 조금씩, 튀김용 포도씨오일 적당량
이렇게 만드세요
1_굴은 천일염 푼 물에 깨끗이 씻은 후 찬물에 1~2회 헹궈 물기를 거둔 후 키친타월이나 행주로 다시 한 번 물기를 제거한다.
2_분량의 달걀에 소금을 넣어 고루 섞어 달걀물을 만든다.
3_물기를 뺀 굴에 밀가루를 살짝 묻힌 다음 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀 170℃의 기름에서 바삭하게 튀겨준다.
4_완성된 굴튀김에 레몬즙을 뿌린 다음 마요네즈나 타르타르소스를 찍어 먹는다.
굴전
재료
굴 200g, 천일염 조금, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 소금 1/3작은술, 다진 파 1큰술, 포도씨오일 조금
이렇게 만드세요
1_굴은 천일염 푼 물에 깨끗이 씻은 후 찬물에 1~2회 헹궈 물기를 거둔 후 키친타월이나 행주로 다시 한 번 물기를 제거한다.
2_분량의 달걀에 소금을 넣어 잘 풀어준 후 다진 파를 넣어 다시 고루 섞는다.
3_물기를 충분히 뺀 굴에 밀가루를 살짝 입힌 후 달걀물을 묻혀 기름 두른 달군 팬에 노릇하게 부친다.
굴나베
재료
굴 200g, 천일염 조금, 알배추 100g, 대파 2뿌리, 물 2컵, 미소된장 2큰술, 청주 1큰술, 폰즈소스 적당량
이렇게 만드세요
1_굴은 천일염 푼 물에 깨끗이 씻은 후 찬물에 1~2회 헹궈 물기를 거둔다.
2_알배추는 큼직하게 썰고 대파도 큼직하게 썬다.
3_냄비에 물을 붓고 미소된장을 푼 후 청주를 넣는다.
4_③에 배추와 대파, 굴을 넣어 한소끔 끓여낸다.
5_취향에 따라 굴과 채소를 폰즈소스에 찍어 먹는다.
첫댓글 굴요리 열전 좋은 요리정보감사합니다
보름이라 그런지 제일 좋아하는 요리만,소개 감사합니다.
언제 먹어도 입안이 상큼하는 굴 요리,입맛다셔집니다.
다양한 굴요리
잘 배워 갑니다
감사합니다