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곤드레(고려엉겅퀴)
쌍떡잎식물 국화과의 여러해살이풀.
엉겅퀴의 사촌 식물이다.
흔히 강원도 사투리인 곤드레라는 이름으로 더 널리 알려져있다.
한국에서 자생하는 엉겅퀴 종류로
산이나 들에서 자라며 최대 1m까지 성장한다.
일반적으로 4월 ~ 5월 즈음에 성장하기 시작하며,
8월 ~ 9월 경에 꽃이 핀다.
공교롭게도 고려엉겅퀴의 수확 시기는 이 시기의
딱 중간에 해당하는 6월 ~ 7월 시기이다.
보통 수확할때는 잎만 수확하지만
줄기도 수확하는 경우가 있기 때문에
은근히 꽃을 보기가 쉽지 않다.
엉겅퀴의 사촌답게 이쪽도 줄기와 잎에
잔털이 꽤나 많은 편이지만, 아프기까지 한
엉겅퀴에 비하면 굉장히 많이 순한 편이다.
게다가 엉겅퀴에 비해 독성도 낮아서
식용이 용이하다는 것도 장점으로 이 덕분에
후술할 각종 요리 문화들이 발달했다.
다만 이로 인해 식용 뿐만 아니라
약용으로도 쓰이는 엉겅퀴와는
달리 고려엉겅퀴는 철저하게 식용으로만 쓰인다.
한국 전역에서 자생하는 종이지만,
가장 대표적인 수확지는 강원도이다.
후술할 곤드레밥이라는 요리도 원래 강원도 요리였다.
단백질, 칼슘, 비타민A 등이 풍부하게 함유되어 있고,
소화가 잘되며,혈중 콜레스테롤을 낮춰
성인병 예방에 도움을 준다.
부인병을 치료하는데 사용했으며
지혈, 소염, 이뇨 작용을 도와
당뇨와 고혈압, 혈액 순환 등 에 좋다.
♧곤드레(고려엉겅퀴)효능과 사용방법♧
첫댓글 아름다운사랑 님 감사합니다 ^*^
콘드레 좋은 영제입니다
행복하세요
나눔 정보 감사합니다
환절기 감기 조심하세요
네 행복하세요
좋은정보감사합니다.^^
행운을 드립니다.
나눔정보 감사합니다
네 수고 하세요