여시들 안녕하세요~
오늘은 연어 파피요트를 만들어 볼게요.
Papillote (파피요트/파필로트/빠삐요뜨)
쉽게 말하면 종이에 싸서 요리하는 법을 일컬어요.
주로 생선요리에 많이 쓰이구요!
파피요트에 넣는 야채는 따로 정해져있는게 아니니까
여시들의 취향에 맞도록 (혹은 냉장고에 있는 재료들로) 가감해서 만들면 돼요~
또한 연어가 아닌 다른 생선(대구, 도미 등)을 이용해도 맛있게 즐길 수 있어요!
저는 다이어트때문에 저칼로리로 만들기 위해 소스를 간소화했어요.
사실 소스도 제가 야매로 만든거라서...
제 요리는 야매라는걸 기억해주세요 꼭!
잡소리는 이만 스톱하고 완성 사진을 보고 요리 시작할게요 ^^
(+핸드폰으로 과정사진을 찍기 떄문에 화질이나 색상이 고르지 못한점을 이해해주세요 ㅠㅠ)
굽기 전의 파피요트
구워져 나온 파피요트
클로즈업하면 보이는 연어.
색이 정말 예뻐요
연어가 탱글탱글!
요리 시작할게요~
* 재료
(2인분 기준)
연어 두덩이 (훈제아닌 생물연어)
레몬 1/2 슬라이스
양파 1개 슬라이스
파프리카 1/2 슬라이스
감자 1/2 슬라이스
호박 소량
배 소량
마늘 3개 슬라이스
청양고추 2개 슬라이스
월계수잎
야채들은 여시 기호에 맞게 (냉장고에 남은 야채들) 슬라이스해서 준비해주세요.
필수 재료들은 빨갛게 표시했어요.
중요한건 청양고추 꼭 넣어주세요!
연어가 기름이 많다보니 느끼할수가 있는데 고추로 느끼함을 잡아줄거에요!
(그럼에도 불구하고 느끼하다고 느껴진다면... 고멘...뎨덩...)
* 소스 재료
발사믹 식초 10g
소주 45g
올리고당 2ts
파슬리 소량
로즈마리 소량
후추 (그라인더로 7번 갈았어요)
소금 소량
소스는 제가 야매로 만든거!
화이트와인 있으면 화이트와인으로 대체해주셔도 좋아요~
시작전에 오븐은 200도로 예열해주세요~
종이호일을 오븐팬에 준비해주세요.
한번 깔아도 좋지만 혹시 모를 불상사를 위해 두번 깔아주시는게 좋아요~
종이호일위에 아까 슬라이스해둔 야채들을 깔아줄게요~
먼저 양파, 감자
호박, 파프리카 (사진엔 안나왔지만) 배와 마늘을 깔고
메인인 연어를 올려주세요.
2인분이라서 두덩이 ^^
(다이어트를 하지 않는 여시들은 버터를 3 티스푼 정도 올려보세요! 풍미 작렬 !)
그 위에 슬라이스해놓은 레몬을 올리고
월계수잎과 청양고추를 올린 뒤에
짤이 왜 거꾸로지..
여튼 만들어둔 소스를 얹어주세요
촉촉해진 연어를 종이호일로 감싸 200도로 예열한 오븐에 30~35분을 구워주면 파피요트 완성이에요!!
(너무 간단해서 땀땀)
고정을 단단히 해서 구워주세요.
사탕말듯이 양 끝을 오무려주는게 좋아요.
전 이과정에서 살짝 실수를 했다는..
여시들은 실수하지말고 단디 오무려주세요!^^
200도로 예열한 오븐에 30~35분을 구워주세요.
전 33분정도 구워냈어요 ㅎㅎ
짠~ 파피요트 완성!
그래도 나름 윗부분이 봉긋 솟아올라있죠? ㅎㅎㅎ
이 파피요트는 가운데 부분을 가위로 잘라서
이렇게 펼쳐서 접시에 옮겨주세요~
가장자리 호일을 가위로 잘라 정리하면~
다이어트식 야매 파피요트 완성! ^^
이것도 비주얼이 밀푀유 나베처럼 먹기전이 더 이쁜것 같다능...
벗! 하지만! 위의 레몬들을 걷어내면!
이렇게 예쁘게 익힌 연어가 뙇!
월계수잎이 연어 비린내를 잡아줬어요~
레몬과 고추, 발사믹이 어우러져 느끼할 수 있는 연어를 상큼하면서 고소하게 감싸줬어요^^
파프리카, 양파, 감자 등과 함께 즐겨보세요~!
오늘 요리는 여기서 끝!
여시들 모두 좋은 밤 보내세요 ~^^♥
첫댓글 오 나 이 요리 정말 궁금했었는데!! 유투브에서 보고 뭐지 했었어! 나중에 꼭 해봐야지 언니 고마웡♥♥
와!! 난 연어 잘 먹는데 저렇게 해서 삶아도 될까? 중탕으로??
삶으면 안될것같고, 찜기에 올려 쪄보는건 어떨까..?ㅠㅠ
응 내가 말한게 그거였어!!ㅠㅠㅠ 나도 삶는다치면서 뭔가 이상타 싶었는데 찜기얐어!!!
ㅋㅋㅋ찜기로는 종이호일 아래에 호일을 한장 더 까는건 어떨까? 안그래도 물생기는 음식인데 밑에서 수중기올라오면 종이호일 찢어질것같아!
여시얌ㅋㅋ연어어디서사요??~
신선한연어 어디서샤요~
난 선물로 들어오는거라 ㅠㅠ 어디서 산다고 말을 못해주겠어요ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
안비려요 8ㅅ8 레몬과 소주가 나름 비린걸 잡아준달까8ㅅ8
대박 ㅠㅠㅠㅠㅠ 언니글은 항상 옳아ㅠㅠㅠㅠ
숭어 빠삐요뜨 해먹는 영상 보고 침샘어택 당했는데 연어로 만들 수도 있구나 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ
와우 굳! 찜기로 해도 괜찮구나! 도전해봐야겠어 고마워 여시 :)
소스 없이는 이상할까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맛있겠다 멋있어
조금 비릴거얏! 소스대신 화이트와인... 아니면 로즈마리를 듬뿍 넣어서 비린내를 제거!
뫄 색 진짜이뻐
ㅋㅋㅋㅋㅋ소스가 사라져버렷...!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맛있겠다 나도 나중에 해봐야지
ㅋㅋㅋㅋㅋ짤이 왜 거꾸로야ㅋㅋㅋㅋ
연어 빠삐요뜨♡ 맛있겠다
아...아...연어...연어...
삭제된 댓글 입니다.
오리엔탈소스도 괜찮을듯..! 오리엔탈소스 넣으면 올리고당을 빼야할듯..!
어머 이건해먹어봐야하는거쟈나 ㅠㅠ!!! 연어사러가야겠댬!!!
와..... 겁나 맛이께따...
짤 거꾸로인거 너무 웃겨......
앜ㅋㅋㅋㅋ 제가 더 영광임돠.
넘 맛있어보여 여샤 🤤
워...9년전 게시글에 영광입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐 작년에 댓글 단 여시있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여샤 나 부담될까봐 댓 안쓰고있었는데 나 진짜 여시덕분애.이거 첨 알게되고 몇년동안 너무너무 잘먹고있어 최고야 ㅠㅠㅠㅠ 절대지우지마
감사합니다 😍😍😍