(생활속의 작은 과학)
막걸리 안넘치게 뚜껑 따는 방법
다들 아는 내용이지만 과학적 원리를 한번 생각해 봄.
요즘도 미분방정식 푸는 학구열높은 전기과 친구(70학번 한세희)의 주장과
본인이 재미로 생각해 본 추론을 합침.
1. 가스발생의 이유
병을 흔들면 탄산가스가 발생한다.
이유는 막걸리 발효시 당이 알콜로 변하면서 탄산가스발생.
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
그러나 요즘은 톡쏘는 맛을 내기위해 일부터 주입한 탄산가스가 기화하는 경우가 많음
2. 해결방향
- 여하간 발생한 가스의 일부를 다시 막걸리 속으로 용해시키는 것이 관건
- 이를 위해 기체부분의 용적을 줄여 압력상승 → 발생한 가스를 다시 강제적으로 용해
3. 방법
- 막걸리병 몸통부분을 몇번 10여초 세게 눌러 병모양 변형
→ 기체부분의 용적이 줄어 압력이 증가
→ 탄산가스의 일부가 막걸리속으로 용해됨
- (보조적 수단) 병 몸통을 누른 상태에서 뚜껑을 숟가락등으로 한두번 때림
→ 용해될까 말까하는 임계상태의 가스의 용해를 촉진
4. 비고
- 성공확률 : 90% (과도하게 가스가 주입된 경우 실패)
- 이상 이론이 틀릴수 있음 (화학전공 아닌 사람들의 생각)
첫댓글 그럼 말도 안 된다는 소리? ㅋㅋ
아니... 일반 공돌이 생각으로는 상당히 말이될 거 같은데
창멍이나 허빵의 확인이 필요함
창멍, 허빵 대답하라, 오바!!