조청만들기 의외로 간단하고 쉽습니다..
식혜를 만들고 밥알을 걸러내고 밥솥에 뚜껑열고 졸이세요..
그러니까 식혜가 밥알만 건져내어 달이기만 하면조청이 된다는 말씀이지요...
먼저 조청을 만들기위해 식혜를 만든다
재료준비 : 엿기름 1키로 현미.1키로.. 밥솥
(찹쌀.쌀.곡식류뿐아니라 호박.고구마.무우.도라지.열매.등도 조청이 됩니다...
밥솥..(밥솥은..(취사.보온기능만 있는오래된 밥솥이좋아요..)
요즘 밥솥은 똑똑해서 뚜껑을 열게 되면..잘 안될수도..
1) 식혜만들기
엿기름에 물을 부어 쌀을 씻듯이 바락바락 치대면 뿌연 물이 나오는데
이것을 두 세 번 반복해서 찌꺼기는 버리고 물만 한곳에 따라서 잘 가라앉힌다.
잘 가라앉은 엿기름 물은 깨끗한 윗물만 사용한다.
(현미밥도 지어놓고..평소 식혜하는 양의 밥보다 더많이 해야 조청양이 많습니다
가만히 윗물만 따라서 현미밥도 함께 넣고 전기밥솥 보온으로 6시간이상 삭힌다..
(밥솥에 따라 시간은 가감될 수 있어요..)
보온으로 6시간 이상 ~ 지나 밥알이 뜨면..
2) 다된 // 식혜에 밥알만 걸러내어 식혜물만 밥솥에 부어 뚜껑열고 졸이세요.. 7시간이상~
반드시 뚜껑열고.. 안그러면 끓여 넘쳐요..
(조청을 만들기위한 것이니 설탕.기타. 아무것도 넣지마세요..다된조청맛은 달달하니 맛이좋아요.^^)
조청이 잘졸여지고 있네요...
조청완성!~
밤에 안쳐놓고 아침에 일어나 보면 어느새 달달하고 맛난 조청이 저절로 신기하게 되어 있답니다~ㅎㅎ
그러나 밥솥에 따라 다르니 중간중간 저어주세요..
조청농도는 봐 가면서 조절하세요 너무 오래두면 된조청 엿이 될수도..
완성된 조청은 재료 양에 비해 조금이에요..
다시한번 강조하자면 식혜가 밥알만 건져내어 달이기만 하면 조청이 된다는 말씀이지요...
웰빙 천연조미료 조청의 효능 및 사용법 ♣
조청의 효능 및 사용법
단맛만 있는 설탕과는 달리
곡류의 당분을 추출하여 끓여 만든 곡류의 탄수화물은 우리몸에 유용한 에너지로 활용됩니다
한마디로 조청에는 각종미네랄 등 영양소가 풍부합니다
장의 독소와 노폐물을 제거하고 소화기 계통에 도움을 줘 소화가 잘 안되는 사람에게 좋다.
설탕과 달리 혈당에 변화가 없으며 오래 보관해도 성분이 변질되지 않는다.
대부분의 요리에 설탕 대신 넣고 특히 조림이나 볶음 요리에 넣으면 음식에 윤기가 돈다.
웰빙 천연조미료 사용 TIP~!
천연조미료의 경우 아무런 인공첨가물이 들어가지 않아서 보관기간이 아주 짧다.
귀찮다고 한번에 많이 만들어 두지 말고 조금씩 자주 만들어 밀폐용기에 넣고 냉장고에 보관하며
사용하는 것이 좋다.