어제 갑자기 함박눈이 내렸지요?? 옥이는 내리는 눈을 한참 구경했답니다... 옥이는 분당에 사는 시누네집에 다녀왔습니다... 옥이의 시누는....참 착하고요...똑똑하시고요...검소하시고요....예쁜 천사같은 분입니다... 옥이는 시누가 참 좋습니다....항상 부족한 옥이에게 격려와 힘을 주시는 분이거든요.... 어제 시누네서 아이들과 탕수육 만들어 먹고,,,, 시누가 만들어주신 김치돼지갈비찜을 먹었습니다... 시누네집에 작년에 얻은 김장김치가 너무 익어서 맨입으로는 못먹고,,,버리기는 아깝고 그래서 그 김치로 김치돼지갈비찜을 만드셨답니다.... 시누에게 그 맛없는 김치를 한포기 얻어왔습니다...옥이가 여러분에게 맛없는 김치로 만들수 있는 레시피 소개해드릴려고요...*^^* 집에 맛없는 김치나...너무 익어서 김치찌개만 해드시는 김치가 있다면...김치돼지갈비찜 만들어보세요~
재료: 돼지갈비1kg. 익은김치1/2포기. 대파1개. 앵파1개.다진마늘1T. 간장.고추가루.설탕1T.참기름 => 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~~
1. 돼지갈비는 찬물에 1시간정도 담궈 핏물을 빼주세요.... 옥이는 갈비에 붙어있는 기름기를 가위로 조금 주었습니다... 기호에 맞게 갈비의 기름기는 제거해주셔요...( 기름기 좋아하시는 분은 그냥 나두시고요.) 2. 맛이 없다는 김치입니다...너무 익어서 정말로 맨입에 먹기 힘든 김치였습니다... 김치를 큼직하게 3등분 잘라주었습니다~
3. 돼지갈비와 김치를 복음팬에 담고요...대파1개. 양파1개를 큼직하게 썰어서 넣어주세요.. 여기에 다진마늘1T. 설탕1T. 간장3T. 참기름2T. 후추가루약간. 고추가루4T를 넣고 조물조물 버무려주세요. => 김치의 간에 맞게 양념은 달리하셔요..옥이가 시누한테 얻어온 김치는 조금 짜고 고추가루 양념이 많이 들어있었습니다... 버무려놓은 상태로30분정도 돼지갈비에 간이 베이게 놔두세요.... 여기에 물을 3그릇(국그릇으로 3그릇이었습니다.) 부어주시고요....가스불을 센불로 키세요... 한번 끓어오르면 중불로 줄여 50분정도 졸여주시면 됩니다...중간중간 뒤적여주시고요...뚜껑은 닫아주세요~ 국물이 거의 졸여지면 완성입니다~~
어제 저녁에 김치돼지갈비찜을 맨입으로 계속 달라고 건희(옥이의 아들)가 그러더군요... 그녀석 울먹이는 얼굴이 귀여서 한컷올렸습니다.. ㅋㅋㅋㅋ
갑자기 추워졌지요?? 옷 따뜻하게 입으시고요...목도리와 장갑도 끼시고요... 감기 걸리지 않게 조심하셔요~~ 오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요~~
****다음View 메인창에 띄어주셔서 감사드립니다~~
# 가실때요...아래 손가락 모양의 추천 버튼 한번 클릭후 가주시면 옥이가 힘이 불끈불끈 난답니다~ |
출처: 김진옥 요리가 좋다... 원문보기 글쓴이: 옥이