|
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 소시지 채소볶음 재료 소시지(250g), 양파(½개), 홍피망(½개), 당근(30g), 양배추(100g), 고추기름(2T), 다진 마늘(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 편 썬 생강(약간), 편 썬 마늘(1개), 대파 흰 대(약간) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - TIP ‘문어 모양 만들기’ 비엔나소시지 아래쪽에 세로로 4번 또는 8번 칼집을 내주면 돼요
1. 소시지(250g)는 어슷하게 썰고 양파(½개)는 굵게 채 썬다
- 요리사전 ‘칼집 내기’ 소시지에 칼집을 내주면 모양도 살고 양념이 더 깊게 스며들어요
- TIP ‘피망 손쉽게 썰기’ 피망 양끝을 잘라낸 뒤 손으로 납작하게 눌러주면 칼로 썰기 쉬워요
2. 홍피망(½개)은 속을 파낸 뒤 삼각형 모양으로 자른다
3. 당근(30g)은 한입 크기로 썰고 양배추(100g)는 삼각형 모양으로 자른다
- 요리사전 ‘양배추의 효능’ 양배추에는 비타민U가 풍부해 위 보호에 도움을 줘요
- TIP ‘살짝 데치기’ 소시지를 끓는 물에 살짝 데쳐주면 첨가물, 기름기가 제거돼 더 깔끔해요
4. 손질한 소시지를 체에 밭친 뒤 끓는 물을 끼얹어 데친다
- 요리사전 ‘간장 양념은’ 센불에 살짝 끓여주면 맛이 더 깊고 진해져요
5. 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 편 썬 생강(약간), 편 썬 마늘(1개), 대파 흰 대(약간)를 섞어 양념을 만든 뒤 우르르 끓인다
- TIP ‘양념 미리 섞어두기’ 양념을 미리 섞어 사용하면 재료를 태우지 않고 맛있는 요리를 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘불 조절’ 센불에 양념이 보글보글 끓어오르면 약불로 줄여 30초 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘푸실리 면’ 기호에 따라 쫄깃한 푸실리 면을 곁들여 든든하게 즐겨도 좋아요
- TIP ‘소금 넣기’ 파스타 면을 삶을 때 소금을 넣어주면 간이 적당히 배어 더 맛있어요
- TIP ‘충분히 예열하기’ 볶음 요리를 할 때는 팬에서 연기가 살짝 날 때까지 충분히 달궈주는 게 좋아요
- 요리사전 ‘고추기름’ 고춧가루를 기름에 끓여 걸러낸 것으로 볶음 요리에 매콤한 풍미를 더해줘요
6. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두르고 다진 마늘(1T)을 넣어 살짝 볶은 뒤 마늘 향이 올라오면 데친 소시지를 넣어 고루 볶는다
7. 손질한 당근, 양배추, 홍피망, 양파를 넣어 골고루 볶는다
8. 양념을 넣어 고루 섞는다
9. 통깨(약간)를 뿌린다 |