
굴의 효능
바다의 우유...카사노바가 즐겨먹었다는 굴...
“배타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 어부의 딸은 하얗다”는 옛말이 있을 만큼
하얀 살결을 원하는 사람에게 굴은 효과적인 식품이다
1.굴에 함유된 글리코겐은 에너지의 원천으로 알려져있으며 굴에 함유된 아연(Zn)은
성호르몬의 활성화에 중요한 역할을 한다
2.어린이의 성장에 필요한 영양소중 타우린과 아연은 굴에 풍부하며
성장기 어린이의 발육과 학습발달 향상에 큰 영향을 준다.
3. 굴에 다량함유된 칼슘 비타민A,B는 시신경을 안정시켜 피로와 스트레스를 줄여주고
변비를 막아 피부를 곱게하여 여성의 훌륭한 건강미용식품이다.
4. 고혈압, 뇌졸증, 골다공증등..성인병예방에 좋다
산성인 굴은 알카리성인 레몬이나 식초와 함께 먹는것이 좋다
군고구마와 자색고구마

호빵

◇단팥호빵=<재료>밀가루250g,우유2ℓ,소금1작은술,이스트2작은술,팥앙금(삶은팥200g,설탕80g,물70g)
<만드는 법>
①이스트와 소금을 우유에 풀어 놓는다
②밀가루에 ①을 붓고 반죽을 친다. 반죽은 된장 정도로 되직하면 적당하다
③반죽의 수분이 날아가지 않도록 젖은 수건이나 비닐봉지 등으로 덮어 따뜻한 곳에
두고 1시간 정도 발효시킨다
④반죽을 적당량씩 떼어 표면을 둥글린 후 밀어 편 다음 팥앙금을 넣는다
⑤각각의 반죽 아래 종이를 붙이고 15분 정도 다시 발효시킨다. 종이를 대면 깔끔하게
바닥에서 떼어낼 수 있고 찌는 과정에서 물을 먹는 현상을 막을 수 있다
⑥호빵끼리 달라붙지 않도록 적당한 거리를 두어 찜기에 넣고 13∼15분 동안 쪄낸다
빙어
빙어는 반드시 직접 잡은것만 드세요
회 큰 그릇의 물속에서 살아있는 싱싱한 빙어를 젓가락으로 잡아
초장에 찍어 한입 먹으면 쫀득한 맛을 오랫동안 느끼게 된다. 무침 빙어를 신선한 야채와 과일에 양념 10여가지를 양념초장에 버무려
김이나 상추에 싸서 먹으면 입안에 퍼지는 고소한 맛이 그만이다. 튀김 살아있는 빙어를 튀김가루에 묻혀 끓는 식용유에 반복해서
두번 튀긴다.
간장에 찍어 매운 고추를 곁들이면 바삭바삭한 맛이 일품이다. 조림 무와 실가래를 넣은 뒤 싱싱한 빙어를 넣은 상태에서 적당한 물과
양념을 한 후 20여분간 조리면 가시가 없기 때문에 아이들이
더 좋아한다. 초밥 김 가루와 참기름을 섞어 빙어회에 따끈따끈한 밥을 비벼 상추나 김에
싸 먹으면 상큼하고 독특한 맛에 혀를 내두른다.

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첫댓글 겨울이면 포장마차에서 굴구이 먹던 생각이 나네요~~~맛있는데...^^
굴하면 여수던데..에잇~이시간에 배만 고프네..