봄 쪽파는
부드럽고, 단맛이 있어 데쳐서 반찬 해먹기 아주 좋아요
봄맞이 반찬으로 쪽파강회를 만들어 봤어요
보통은 오징어에 돌돌 말지만, 너무 비싸서 크래미로 대신하고.
후다닥~ 초고추장도 만들어주면
상큼한 봄반찬이 완성되요
아주 간단, 그야말로 식은죽 먹기입니다
크래미 쪽파강회 만들기
재료
쪽파 20줄정도
크래미 1통
(데칠때 필요한) 물 , 소금
초고추장
고추장 1 스푼 + 설탕 1 스푼 + 식초 2 스푼
간마늘 0.3~4, 깨소금
- 어른숟가락 계량 -
1. 재료준비
깨끗하게 씻은 쪽파
쪽파머리가 너무 커서 칼 집을 내줬어요 (생략가능)
친한 언니가 준 쪽파~ 텃밭에서 기른거라서 그런지,
시장에서 파는것보다 굵고 컸어요
2. 크래미는 반으로 갈랐어요
쪽파가 작다면 더 작게 잘라주세요 ~
일반 맛살도 상관없고, 맛살이 없을때는 쪽파만 사용해도됨
3. 이렇게 손질완료하고, 쪽파 데칠 물을 끓여줍니다
4. 물이 끓는 동안 후다닥~~ 초고추장을 만들어볼께요
고추장 1 : 설탕 1: 식초 2 의 비율대로 넣고
간마늘과 깨소금을 적당히 넣고 설탕이 녹도록 섞어주면
초고추장 완성^^
5. 물이 끓으면 소금을 넣고,
쪽파 머리만 먼저 담궈 데쳐요 ( 대략 10~15초 정도 )
그런다음 모두 다 넣어 데쳐줍니다
숨만 죽으면 되니 이역시 짧게~ 10초 정도...
6, 데쳐진 쪽파를 빠르게 헹궈준후
물기를 꼭~~짜요
7. 크래미에 대파를 돌~ 말아요
종지엔 초고추장, 접시엔 크래미쪽파강회~
반찬이라고 하긴
꽤 괜찮은 비쥬얼~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어려워 보이지만
사실은 매우쉬운요리 인증이죠 ㅋㅋㅋㅋ
그래서
손님초대메뉴로도 괜찮답니다
초고추장 찍어 ~ 얌~~~ㅋㅋ
상큼한 봄을 느낄수 있어요
다이어트 식으로도 괜찮을거 같아요
그럴땐 크래미보다 오징어를 선택하는게 낫겠죠 ㅋ
지금까지 크래미 쪽파강회 with 초고추장 만들기 였구요
맛있는 식사하세요 ~^^