추어탕 끓이는 법 추어탕 효능 무청시래기 요리 가을 보양식 만들기
미꾸라지 추어탕
추어탕 끓이는 법
추어탕 효능 무청시래기 요리 가을 보양식 만들기
추어탕 효능
무청시래기 요리
가을 보양식 만들기
미꾸라지
저희 집은 가을이면 꼭 미꾸라지 추어탕을 만들어 먹습니다~
엄마가 힘들다고 자주 만들어 주시진 않지만
그래도 1년에 두어 번은 얻어먹고 있어요~
먼저 미꾸라지를 준비해야 하는데요
미꾸라지 1kg을 준비했어요
미꾸라지가 무슨 장어만큼 큽니다
좀 징그럽죠? 그래도 맛은 좋다는요~
시래기를 듬뿍 넣은 무청 시래기 요리 가을 보양식 미꾸라지 추어탕!! 추어탕 재료 무청 시래기 준비하기 무청 시래기 겨울에 삶아서 말려 놓은 무청 시래기입니다 추어탕에는 무청 시래기가 많이 들어가요 미꾸라지의 2배 정도 들어가는 것 같아요 추어탕에 무청 시래기가 많이 들어가면 남원 추어탕이라고 말씀하시더라고요 자~ 그럼 엄마가 만들어 주시는 우리 집 가을 보양 음식! 추어탕의 재료를 알려 드리겠습니다
시래기를 듬뿍 넣은
무청 시래기 요리
가을 보양식
미꾸라지 추어탕!!
추어탕 재료 무청 시래기 준비하기
무청 시래기
겨울에 삶아서 말려 놓은 무청 시래기입니다
추어탕에는 무청 시래기가 많이 들어가요
미꾸라지의 2배 정도 들어가는 것 같아요
추어탕에 무청 시래기가 많이 들어가면
남원 추어탕이라고 말씀하시더라고요
자~ 그럼
엄마가 만들어 주시는
우리 집 가을 보양 음식!
추어탕의 재료를 알려 드리겠습니다
추어탕 재료 미꾸라지 1 kg 삶은 무청 시래기 1.6 kg 얼갈이 우거지 400g (선택) 물 8리터~9리터 된장 듬뿍 1 큰 술 굵은소금 3/4~ 1 국자 고춧가루 3 국자 들깻가루 3 국자 다진 마늘 2 국자 대파 3~4대 다시다 2 큰 술 편 썬 생강 2~3쪽1 국자는 5 큰 술 정도 됩니다 미꾸라지 손질하기 엄마가 미꾸라지를 미리 죽여 놓아서 살아있는 사진은 찍지 못했는데요 살아있는 미꾸라지에 굵은소금을 넣고 뚜껑을 덮어 놓으면 1시간 정도 지나면 미꾸라지들이 꾸물꾸물 거리다가불순물을 뱉으면서 죽습니다 미꾸라지가 다 죽은 걸 확인한 후! 주물주물 주물러서 미끄러운 점액질을 잘 씻어 낸 뒤 사용하면 된답니다
추어탕 재료
미꾸라지 1 kg
삶은 무청 시래기 1.6 kg
얼갈이 우거지 400g (선택)
물 8리터~9리터
된장 듬뿍 1 큰 술
굵은소금 3/4~ 1 국자
고춧가루 3 국자
들깻가루 3 국자
다진 마늘 2 국자
대파 3~4대
다시다 2 큰 술
편 썬 생강 2~3쪽
1 국자는 5 큰 술 정도 됩니다
미꾸라지 손질하기
엄마가 미꾸라지를 미리 죽여 놓아서
살아있는 사진은 찍지 못했는데요
살아있는 미꾸라지에 굵은소금을 넣고
뚜껑을 덮어 놓으면
1시간 정도 지나면 미꾸라지들이 꾸물꾸물 거리다가불순물을 뱉으면서 죽습니다
미꾸라지가 다 죽은 걸 확인한 후!
주물주물 주물러서
미끄러운 점액질을 잘 씻어 낸 뒤 사용하면 된답니다
미꾸라지 삶아 주기
먼저 큰 들통에 물 4리터와 된장 1 큰 술을 넣어 줍니다
물이 8~9리터 들어갈 예정이니까
큰 냄비를 준비해 주세요
저희는 식구가 많아서
미꾸라지 1킬로그램을
사용했지만
레시피의 양을 1/2 ~ 1/3로
줄여서 만들어 보시길요
소주나 청주를 조금 첨가해 주셔도 좋아요
미꾸라지를 20~30분 정도 삶으면
잘 익습니다
잘 익은 미꾸라지를 건져냅니다
믹서기에 갈아 줄 거예요~
믹서기에 뜨거운 게 들어가면
고장이 날 수가 있으니
삶아진 미꾸라지를 식힌 뒤에 갈아주거나
물 2리터를 넣고 함께 갈아주면 됩니다
두 번에 나눠서 갈아 주었네요
미꾸라지와 물을 함께 넣고
갈아야 잘 갈려요~
갈아진 미꾸라지 뼈 골라내기
갈아진 미꾸라지 물에 물 2리터를 더 부어 준 뒤
미꾸라지를 삶았던 냄비에 뼈만 남기고 부어주면 됩니다
물을 부어 준 뒤 천천히 따라주면
나중에는 이렇게 뼈만 남더라고요
이렇게 갈아진 미꾸라지물을 냄비에 넣었는데요
아직 발라지지 않은 미꾸라지의 살이 뼈와 함께 남아 있습니다
뼈와 살을 완전히 분리하지 못했어요
그래서 물 1리터를 더 넣고
뼈가 가라앉게 잠시 기다립니다
고운 체를 사용해서 뼈를 걸러내도 되는데
엄마는 이렇게 하시더라고요...
이웃님들은 편하게 고운 체를 사용하세용~~
미꾸라지를 삶을 때부터
뼈와 분리해 낼 때까지
들어가는 총 물의 양은 8~9리터 정도 사용하면 되는데요
추어탕을 진하게 만들고 싶으시면
물의 양을 줄여서 만들면 되겠습니다
이미 걸러 낸 미꾸라지 물을
가만히 두면
살이 밑으로 가라앉아서 윗물이 맑아져요
그럼 그 물을 부어서 뼈를 골라내면
물을 더 보충하지 않아도 되니
국물이 진해지겠죠!
기다리는 동안 무청 시래기를 준비할게요
지금 걸러 낸 미꾸라지 물은 냄비에서 끓고 있는 겁니다~~
양이 많아서 끓이는 데 한참 걸려요.....
삶아 놓은 무청을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다
무청 시래기가 많이 들어가야 맛있어서
시래기를 양껏 많이 넣었어요
시래기의 양은 취향껏 조절해 주세요
끓고 있는 미꾸라지 국물에
무청 시래기 1.5kg에
삶아 놓은 얼갈이 500g을 더해 주었습니다
얼갈이가 있어서 더 넣은 거예요
배추 우거지는 넣지 않으셔도 됩니다~
미꾸라지 1kg에 들어간 시래기+우거지의 양은 2Kg입니다
겁니 많이 들어가죠!!
이게 시래깃국인지 추어탕인지
모를 만큼
시래기를 많이 넣습니다
추어탕이야말로 시래기 요리라고 해도 과언이 아니죠~
이렇게 많이 넣어도 먹다 보면 모자라요~~
미꾸라지 헹군 물을
뼈가 들어가지 않게
넣어 합체 시켜줍니다
뼈에 미꾸라지 알이 아직 남아 있으니 그냥 버릴 수가 없네요
물을 조금 더 부어
물과 알만 따라 내 두었다가
끓고 있는 추어탕 국물이
좀 졸아들면 보충해 줍니다
푹 끓여주기 미꾸라지 간 물과 시래기를 듬뿍 넣고 팍팍 끓여 주세요 오래 끓여야 맛있답니다~~ 식혔다가 다음날 다시 끓이면 더 맛있고요~ 추어탕 집에서도 오늘 만든 추어탕은 일부러 좀 남겨 놓았다가 다음 날 새로 끓인 추어탕에 섞어 준다고 하더라고요~ 그래야 맛있데요~~ 대파, 고춧가루 넣어 주기 대파는 3~4 대 준비해 큼직하게 썰어줍니다 엄마네 화분에 대파가 얇은 거 밖에 안 남아서 저희는 얇은 걸로 여러 개 넣었어요~~ 대파를 넣기 전에 고춧가루를 먼저 넣고 끓여 줍니다 고춧가루는 3국자 넣었는데요 고춧가루의 양은 맵기와 색깔에 따라 취향껏 조절해 넣어 주시면 됩니다 끓으면서 생기는 거품은 걷어내 주시고요 고춧가루를 넣고 10분 정도 끓이다가 대파를 넣어 줍니다 1시간 정도 푹~~~ 끓여 줍니다
푹 끓여주기
미꾸라지 간 물과 시래기를 듬뿍 넣고
팍팍 끓여 주세요
오래 끓여야 맛있답니다~~
식혔다가 다음날 다시 끓이면 더 맛있고요~
추어탕 집에서도
오늘 만든 추어탕은 일부러 좀 남겨 놓았다가
다음 날 새로 끓인 추어탕에 섞어 준다고 하더라고요~
그래야 맛있데요~~
대파, 고춧가루 넣어 주기
대파는 3~4 대 준비해
큼직하게 썰어줍니다
엄마네 화분에 대파가 얇은 거 밖에 안 남아서
저희는 얇은 걸로 여러 개 넣었어요~~
대파를 넣기 전에
고춧가루를 먼저 넣고 끓여 줍니다
고춧가루는 3국자 넣었는데요
고춧가루의 양은 맵기와 색깔에 따라
취향껏 조절해 넣어 주시면 됩니다
끓으면서 생기는 거품은
걷어내 주시고요
고춧가루를 넣고 10분 정도 끓이다가
대파를 넣어 줍니다
1시간 정도 푹~~~ 끓여 줍니다
들깻가루, 다진 마늘 넣어 주기
1 시간 정도 끓여 주다가
들깻가루와 다진 마늘도 넣어 주세요
들깻가루를 넣은 뒤에는 자주 저어 주어야 해요
들깻가루가 바닥에 들러붙을 수가 있거든요~
오래 끓이면 끓일수록 맛있으니까
끓이는 시간은 참고만 하시고
약불로 뭉근히 끓여서 드시길 바랍니다
간은 소금과 다시*으로 하시면 됩니다~~~~
가을 보양 음식!! 추어탕 효능 미꾸라지는 단백질, 칼슘, 각종 비타민이 풍부합니다 피로 회복, 다이어트, 피부 미용에 도움을 주고 풍부한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다 비타민 A가 풍부해 눈 건강과 야맹증에 도움을 주며 칼슘과 비타민D는 뼈를 튼튼하게 해 줍니다 뚝배기 들깨가루 부추 팽이버섯 산초가루 후추 깻잎과 부추를 더 첨가해서 먹었네요~~
가을 보양 음식!!
미꾸라지는 단백질, 칼슘, 각종 비타민이
풍부합니다
피로 회복, 다이어트, 피부 미용에 도움을 주고
풍부한 불포화지방산은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관 건강에 도움을 줍니다
비타민 A가 풍부해
눈 건강과 야맹증에 도움을 주며
칼슘과 비타민D는 뼈를 튼튼하게 해 줍니다
뚝배기
들깨가루 부추 팽이버섯
산초가루 후추
깻잎과 부추를 더 첨가해서 먹었네요~~