●재료(4인기준)
오겹살(또는 삼겹살) 800g, 생강 4쪽, 마늘 6쪽, 마른 홍고추 4개, 양파 1개, 사과 1개,
대과 1뿌리, 된장 1국자, 물 2000cc, 청주 1병(3.6L), 당귀 10g, 천궁 8g, 계피 8g, 숙지황 10g, 백작약 10g,
간장 2Ts, 흑설탕 1/2Ts, 백설탕 1Ts, 물엿 2Ts
●만들기
①끓는 물(2000㏄)에 된장을 넣은 후 고기와 청주를 넣고 3~4분 삶은 뒤 고기를 건져 놓는다.
②약재와 야채를 담은 베보자기를 찬물에 넣고 끓인다.
③물이 끓기 시작하면 베보자기를 건져 내고 삶은 고기를 넣고 센불에서 30분 끓인 뒤 중불로 줄여 다시 20분 더 끓인다.
④간장 흑설탕 백설탕 물엿을 섞어 만든 소스를 붓고 국물이 자작자작할 때까지 졸인다.
●요리팁
※한약재 우려낸 물…피가 맑아지고 빈혈에 좋아※
"당귀 천궁 숙지황과 같은 한약재를 우려낸 물에 돼지고기를 삶는다.
흔히 돼지고기 요리 하면 성인병 걱정을 하게 되는데 돼지고기와 궁합이 맞는 한약재가 들어가
피를 맑게 해 주고 빈혈에도 좋다.
간장 설탕 물엿을 넣어 만든 소스로 한약재 특유의 냄새를 없애 거부감 없이 즐길 수 있다.
※끓는 물에 고기 넣고 불 강약 조절※
돼지고기를 삶을 때는 반드시 물이 끓을 때 넣어야 고기가 탄력있다.
고기가 연해지도록 하기 위해서는 불의 세기를 적당히 조절하는 게 관건.
우선 센불에서 30분 끓인 뒤
중불로 낮춰 다시 20분간 끓이면 탄력있는 질감을 유지하면서도 연해서 씹는 맛이 좋다고 한다.
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산초 장아찌와 함께 하는 보쌈 고기 들깨송이 장아찌와 보쌈 고기 새우젓과 보쌈 고기
독특한 산초향과 오독오독 씹는맛 들깨향이 감도는 별미중 별미 배탈을 예방하는 새우젓과 함께
맛있는 보쌈무김치 만드는 법
1.무를 체쳐서 소금물에 한시간정도 절인후 행굼→2.꼭 짜서 고추가루로 물을 들임
3.미나리, 대추, 밤, 배 있는대로 채썰어 넣고,
새우젓으로 간을 하고, 설탕과 꿀로 맛을 내고,
다진마늘, 생강가루 넣어 향을 내고,기호에 따라서 굴을 넣어도 좋습니다
깨, 참기름,잣가루로 마무리
배추절임과 드셔도 좋지만 싱싱한 쌈채소와 드셔도 좋습니다
요즘 김장철인데 맛있는 김치와 드셔도 일품입니다~
첫댓글 나 보쌈 무지 좋아해..특히 영주네보쌈이 제~~~~일 맛있던만!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
보쌈 싫어하는 넘 없다이~~~~~