<준비하기(2인분)>
말린 무 40g, 간장 육수 1ℓ(물 2ℓ, 건홍합 100g,말린 표고버섯 30g, 파 뿌리 4~5개, 다시마 20g,국간장 250㎖, 물엿 7큰술, 소주 350㎖),
고사리100g, 취나물 100g, 다진 마늘 1큰술, 참기름1/2큰술, 멸치 육수 1ℓ, 국간장 1과 1/2큰술, 달걀 1알,통깨 약간, 다진 쪽파 약간, 실고추 약간,식용유 2큰술, 밥 1과 1/2공기
<만들기>
1. 찬물에 건홍합을 넣고 센불에 끓이다가 홍합이 입을 열면 건져낸 후 남은 홍합 육수에 말린 표고버섯과 파 뿌리, 다시마, 국간장, 물엿, 소주를 분량대로 넣고 15분가량 중불에 끓인다.
2. ①에 말린 무를 넣고 중불에 20분, 약불에 10분간 끓인 다음 건져내 하루 정도 실온에서 식힌 후 냉장고에 넣어둔다.
3. 고사리와 취나물은 멸치 육수에 넣어 1시간가량 불린 다음 그 상태 그대로 20분가량 중불에 끓인 후 식힌다(식는 동안 달걀지단을 미리 만들어 놓는다).
4. 취나물은 다진 마늘과 국간장, 참기름을 넣어 무치고 고사리는 팬에 식용유를 두른 후 다진 마늘과 국간장을 넣고 중불에 5분간 볶는다.
5. ②와 ④를 잘게 썬다.
6. 그릇에 밥을 담고 준비한 무조림과 고사리, 취나물, 달걀지단, 실고추, 다진 쪽파, 통깨를 올려 완성한다.
<전원생활>