'12월 제철음식' - 무조건 먹어보세요~
오늘은 12월이 되면 꼭 드셔야 되는 음식에 대해서 알려드릴려고 합니다.
한 해의 마지막이자 겨울의 시작인 12월.
12월부터 제철을 맞이하는 음식을 나열을 해보겠습니다.
이 음식들로 겨울철 추위를 이겨내는 건강한 식탁을 차려보세요.
아귀
12월 제철음식 / 출처 네이버 지식백과
제철 : 2월까지
대표요리 : 찜, 매운탕, 포
아주 못생겼지만 그 맛과 식감이 부드러워 매우 일품인 생선 아귀입니다.
특히 아귀의 간은 별미로 친답니다.
단백질과 아미노산이 풍부하여 다이어트나 성장발육에 좋고 껍질의 콜라겐 성분이 피부에도 좋습니다.
무와 콩나물을 같이 먹으면 소화를 돕고 비타민C도 보충할 수 있습니다.
송어
12월 제철음식 / 출처 네이버 지식백과
제철 : 2월까지
대표요리 : 회, 구이, 튀김
강원도 평창에서 유명하고, 겨울에 열리는 다양한 송어 축제가 송어의 제철이 왔음을 알려줍니다.
저지방 고단백 식품이며 비타민A와 B도 풍부해 다이어트에 효과적입니다.
연어와 비슷하지만 민물고기로 좀 더 담백한 맛으로 회로 먹어도 좋고 굽거나 튀겨도 맛있습니다.
한라봉
12월 제철음식 / 출처 네이버 지식백과
제철 : 3월까지
대표요리 : 생과일, 청, 잼
대부분의 제주도에서 생산을 하고 있으며,
감귤류 과일 중 독특한 생김새와 특유의 달콤함으로 많은 인기를 얻고 있는 한라봉. 비타민C가 풍부해서
감기예방과 피로회복에 좋다고 알려진 과일입니다.
한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높으며 수확 후 바로 먹는 것보다
어느 정도 보관하다가 먹는 것이 더욱 맛있습니다.
명태
12월 제철음식 / 출처 네이버 지식백과
제철 : 1월까지
대표요리 : 매운탕, 조림, 찜
동태, 생태, 북어, 황태, 코다리 등 상태에 따라 가장 많은 이름을 가진 생선인 명태가 제철을 맞이했습니다.
지방이 적고 단백질이 풍부하며 류신과 라이신 등 필수 아미노산도 들어가 있죠.
무와 같이 탕이나 조림, 찜을 해먹으면 맛도 좋고 소화도 잘 됩니다.
겨울에 대관령에 가시면 눈을 맞으면서 말리는 관경도 구경을 하실 수 있습니다.
빙어
12월 제철음식 / 출처 네이버 지식백과
제철 : 2월까지
대표요리 : 회, 구이, 튀김
어렸을 적에 시골 저수지에서 낚시로 많이 잡았던 빙어는 얼음낚시로 잡는 대표적인 생선 빙어입니다.
빙어는 주 활동 시기인 겨울이 가장 맛이 좋습니다.
비린내가 적고 담백해서 회를 비롯해 어떻게 요리해도 맛있죠.
통째로 먹기에 항산화성분과 단백질, 칼슘, 비타민도 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
뱅어
12월 제철음식 / 출처 네이버 지식백과
제철 : 2월까지
대표요리 : 포, 회, 젓갈
멸치보다 더 작은 생선 뱅어도 12월이 제철의 시작을 알려줍니다.
갓 잡은 뱅어는 회로 먹기도 하지요. 보통은 말려서 뱅어포를 만들어 굽거나 볶아 먹습니다.
칼슘이 매우 풍부하여 버섯 같이 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부한 음식과 궁합이 맞습니다.