요즘 TV를 틀면 요리프로그램의 전성기다 할 정도로 많은 것 같아요
황금레시피, 오늘뭐먹지, 삼시세끼, 백종원등 나오는 레시피들 따라하느라 바쁜데요
아무래도 간편한데 맛있어서 자주하게 되는데요
저도 TV에 나오는 요리 레시피를 많이 따라하는데 그 중에서 가장 마음에 들었던 레시피중 하나인 오늘뭐먹지 두부조림!
정말 맛있기도 하고 간편해서 자주해먹는데 꼭 만들어보세요!
두부조림 재료 : 두부 500g 한모 , 소금, 대파 1대, 양파 1개,식용유,청양고추1개, 소금약간
양념장: 간장3스푼, 참기름1스푼, 설탕1스푼, 고춧가루1.5스푼, 다진마늘1스푼,물 반컵
두부는 먹기좋은 상태로 잘라주어
소금을 뿌려주면 시간이 지나면 물기가 나오는데 물기를 닦아줍니다
그리고 난 후 팬에 기름을 두르고
노릇노릇 구워줍니다
역시 두부는 노릇노릇 구워줘야지 제맛이 아닐까 싶어요^^
냄새가 너무 좋네요
두부조림에 들어갈 양념장을 만들어줍니다
간장3스푼, 참기름1스푼, 설탕1스푼, 고춧가루1.5스푼, 다진마늘1스푼, 물반컵을 넣고 양념장을 만들어줍니다
기호에 따라서 청양고추를 한두개 넣어주면 칼칼하니 맛있답니다
양파는 작게 썰어서 냄비에 기름을 약간 넣고 살짝 볶아줍니다
보통 두부조림에는 양파를 넣기만했지 볶는다는것은 생각도 못했는데 살짝 볶아줍니다
깔아놓은 양파위에 두부를 올려줍니다
양념장을 두부위에 올려줍니다
두부조림이 끓기시작하니 맛있는 냄새가 나네요^^
두부가 거의 익어서 두부조림이 자박하게 냄새가 좋아질때쯤
계란한개를 넣어서 익혀주면 끝!
계란은 완전히 익히는것보다 반숙으로 익히는것이 맛있답니다
두부조림에 계란이라~ 참 궁합이 신기하죠?
생각지도 못한조합이라 ... 어색하긴 한데 맛보면 계란을 2개정도 더 놓고 싶어진답니다
오늘뭐먹지 두부조림~ 맛있어요
제가 만들어먹은 두부조림보다 훨씬 맛있어서 감탄했는데요
별것없어보이는데 맛의 궁합이 참 좋았답니다
게다가 계란을 먹는재미도 쏠쏠한데~ 두부조림에 계란 신기하기도 하고 맛있어서 좋네요!
밥반찬으로 좋겠지만 술안주 특히나 소주안주로 괜찮다 싶은데
색다르고 쉬운 두부조림을 찾는다면 오늘뭐먹지 두부조림 레시피 괜찮네요^^
다양한 요리가 있는 초록뱀의하루일기 : http://blueholic.tistory.com/