<준비하기(1~2인분)>
수제 베이컨 2줄, 방울토마토 13~15개, 불린 쌀 2컵, 맛국물 1과 컵, 강황 가루 큰술, 올리브유 1큰술, 이탈리아 파슬리 1줄기
<만들기>
1. 베이컨은 1센티미터 두께로 썰고, 방울토마토는 꼭지를 떼고 씻는다.
2. 달구어진 냄비에 ①의 베이컨을 중불로 노릇하게 볶는다.
3. 베이컨이 노릇하게 익으면 불린 쌀, 맛국물, 강황 가루를 넣는다.
4. 센불에 쌀을 저어가면서 5분간 끓이다가 밥물이 반 정도 줄면 방울토마토를 올리고 뚜껑을 덮는다.
5. 중불로 5분, 약불로 5분간 끓인 뒤, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
6. 먹기 전에 올리브유를 두르고 취향에 따라 이탈리아 파슬리를 다져서 올린다.
tip:
- 두께가 더 얇은 시판 베이컨을 사용할 때는 넉넉히 5~6줄을 준비한다.
- 카레의 재료로 잘 알려진 강황은 생강과에 속하는 뿌리식물이다.
맵고 알싸한 맛과 향의 향신료로 국내뿐 아니라 중국, 동남아시아 등지에서 많이 재배한다. 강황에는 커큐민 성분이 풍부하게 들어 있어 노란(주황)빛을 낸다. 커큐민은 항산화 효과가 뛰어나고 간 해독 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 고기를 재울 때나 생선의 비린내를 잡는 데 효과적이고, 노란색을 내기 위해 밥이나 국수 등에 넣기도 한다.
[맛국물 만들기]
솥밥을 지을 때 맹물 대신 육수를 밥물로 사용하면 감칠맛이 깊어진다. 맛국물은 자주 사용하는 육수로, 시판 제품으로 간편하게 만들어 쓸 수 있다. 물 400ml 에 연두순 1큰술을 섞으면 2컵의 맛국물이 완성된다.
<전원생활>