수집자료입니다.
들깨
들깨는 꿀풀과의 한해살이풀 또는 그 씨이다.
잎은 깻잎이라고 하며, 씨를 짠 기름을 들기름 이라고 한다.
동남아시아와 인도 고지가 원산지로,
한반도, 중국 중남부 등지에 분포한다.
백소(白蘇), 수임(水荏), 야임(野荏),
임자(荏子)로 부르기도 한다.
일본어로는 "에고마라고 부르며,
중국어로는 "바이쯔쑤"(白紫苏) 정체자(白紫蘇,)라고 부른다.
높이는 60~90cm이며 전체적으로 강한 향기를 풍긴다.
줄기는 네모지며 곧게 자라고 긴 털이 있다.
잎은 마주나고 난상 원형으로
끝이 뾰족하며 밑부분은 둥글다.
길이 7~12센티미터, 너비 5~8센티미터로,
가장자리에 둔한 톱니가 있고 잎자루가 길다.
녹색이지만 때로는 뒷면에 자줏빛이 돈다.
8~9월에 피는 꽃은 흰색이며 가지 끝과
원줄기 끝의 총상꽃차레에 달린다.
꽃받침은 길이 3~4밀리미터로,
위쪽의 것이 3개로 갈라지며 아래쪽 것은
더욱 길고 2개로 갈라지며 긴 털이 있다.
들깨에 풍부한 불포화 지방산 중 하나인
리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해
동맥경화를 줄여줌으로써 심장병과 중풍을 예방한다.
그리고 식이섬유가 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고
노폐물 배출을 잘 도와주기 때문에
장운동을 활발하게 해서 변비를 예방한다.
♧들깨효능과 사용방법♧
첫댓글 아름다운사랑 님 감사 합니다 ^*^
들기름 맛나지요
좋은정보감사합니다.^^
보약 입니다.
나눔정보 감사합니다
행복하세요
들기름도 맛있잖아요
정보 나눔 감사합니다.
그럼요
행복이지요 건강이