[재료] 배추 반포기, 파프리카, 소금, 양파, 마늘, 쌀가루, 생수



배추는 아이들이 먹기 좋게 작게 썰어 준비한 다음 소금에 절인 후 씻어 물기를 제거합니다.



파프리카는 속씨를 제거한 다음 믹서로 곱게 갈아 준비합니다. 양파와 마늘도 곱게 갈아 준비합니다.


큰 볼에 준비된 배추를 넣고 곱게 간 파프리카, 양파, 마늘을 넣고 쌀가루 풀어 끓인후 식힌 물을 부어 주세요.
물 양은 취향껏 맞추어 준비합니다. 빨간색 파프리카와 노랜색 파프리카를 깍뚝 썰어 함께 넣어 줍니다. 소금으로 마지막 간을 맞춰 주세요.


어때요? 색이 너무 예쁘죠? ^^
저는 제법 큰 파프리카 노란색 1개, 오렌지 색 반개를 갈아 만들었답니다. 파프리카가 가미되어 더 상큼하게 드실 수있답니다. ^^
아이들을 위해 만든 물김치인데 저랑 남편도 너무 맛있게 먹고 있어요~ ^^
올 여름 물김치 자주 만들게 되잖아요~
가끔은 이렇게 색다르게 만들어 드셔도 넘 좋을것 같죠? ^^

볶음밥에도 물김치가 필수요~ ^^
: 파프리카의 효능 :

빨강 파프리카 |
암, 관상동맥증 예방, 성장 촉진, 면역증가 |
노랑 파프리카 |
생체리듬 강화 및 스트레스 해소 |
주황 파프리카 |
감기예방, 피부미용 효과 |
초록 파프리카 |
비만치료, 다이어트 미용식품, 빈혈 예방 |

파프리카?? 파프리카는 비타민 C의 함량이 토마토의 5배, 레몬의 2배이며, 당도도 높습니다. 다른 채소에 비해 각종 비타민이 풍부하여 공해에 찌든 현대인에게 충분한 비타민 공급원이며 피부노화를 억제할 뿐만 아니라 눈에 필요한 충분한 비타민을 공급합니다. 스트레스에 시달리는 직장인과 성장기 어린이에게 좋은 채소이죠. 특히 주황색 파프리카의 당도는 토마토의 2배에 달합니다. 또한 비타민 A, E, 카로틴, 섬유소, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부합니다.
이들은 체내에서 항산화제, 면역력 강화, 골다공증 예방, 대장암 예방, 항암작용, 두뇌발달, 피부 보습 효과 등에 좋습니다.
이중, 암을 예방하고 억제하는 효능을 지닌 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 주스나 녹즙 등으로 많이 애용 되는 등 웰빙시대 건강 보조식품으로 각광을 받고 있습니다. 또한 피망 및 기타 채소와는 비교할 수 없을 정도의 칼슘과 미네랄이 다량 함유 식품으로서의 효용가치가 날로 증가되고 있으며, 생식하는데도 부담이 없어 영양소 파괴를 최대한 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

피망과 파프리카의 차이!! 파프리카의 경우 껍질이 두껍고 부드러운 곡선인데 반해 피망은 껍질이 얇고 끝이 뾰족합니다. 색깔도 파프리카는 빨강, 초록 주황, 노랑, 보라, 갈색 등 다양하지만 피망의 경우에는 초록과 빨강 뿐..맛의 경우에도 파프리카는 단맛과 아삭한 맛 피망은 약간 매운 맛과 질긴 맛이 있죠. 영양성분측면에서 피망은 캡사이신이 주요 성분 파프리카는 캡사틴, 비타민 C의 함량이 피망보다 2배가 많습니다.

파프리카 효과적으로 먹는 법 파프리카에는 여러 비타민과 무기질이 풍부하지만, 단백질과 지방은 부족하기 때문에 콩이나 찹쌀가루를 넣으면 이를 보충할 수 있고, 파프리카에는 칼슘과 철분이 많이 들어 있어 성장기 어린이들이나 어른의 골다공증 예방에도 좋아요.
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