• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
우리 가족 소식 떡 보관법 문의 드려요
서아영(한손) 추천 0 조회 1,157 09.03.26 11:06 댓글 12
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.03.26 11:09

    첫댓글 부끄니...전자렌지에 잠시 돌리면 괜찮아요... 그리고 냉동에 넣을때 뜨거울 때 바로 넣은 건 식어도 안 딱딱할 겁니다.

  • 09.03.26 11:17

    *^^* 담부터 꽉 물으실 거 있으시면, 질문과 답변방에서 해 주셔용~ 여기저기 글도 자주 올려 주시구용 *^^*

  • 09.03.26 11:26

    질문방이 너무 아래에 있어서 못찾아서 그러시는 듯 하여 ... 자유게시판 바로 아래로 자리바꿈을 해 놓았습니다.

  • 09.03.26 18:09

    저도 질문방을 매일보는데 위로 올라오니까 좋아요...........ㅎㅎㅎ

  • 09.03.26 11:51

    원래 부끄미나 화전이같이 부치는떡이 찌는떠보다 빨리 굳습니다...맹여사님말씀같이 냉동보관하시려면 뜨거울때하시는것이좋구요 또는 식으면 바로...또 냉동실성능이 좋아야합니다(너무 꽉 차있거나 떡을 한번에 많이 뭉쳐서 넣으셔도 얼다가 굳습니다) 아침식사용으로 흑미영양찰떡이나,구름떡도 좋구요 만들기도 쉽습니다...증편도 냉동시켜 녹여먹어도 되지만 얼마나 잘보관하였야에 따라서 다르지요...살짝 찌시던가 렌지에 잠깐 돌리시는것도 좋습니다...찰떡종류는 들은 이야기로는 얼은상태로 렌지에 돌려도 괜찮다는 소리는 들었습니다..냉동실에서 무슨떡이든지 오래보관하면 떡에 냄새가 배어서 맛이 없어집니다

  • 작성자 09.03.26 11:57

    만들어서 뜨거울 때 바로 넣으면 되는군요. 감사합니다. 흑미찰떡 구름떡은 아직 못해봐서요.. 질문방은 이제야 알았어요 ^^;

  • 09.03.26 12:57

    전자렌지도 좋지만요~~~~~~~~보온밥통에 넣어두면 딱 입니다요~~~고물묻은 찰떡 데워먹기가 제일 힘드실텐데 보온밥솥에 2시간쯤 넣어두면 한알한알 먹기 좋아요~~~~~~~

  • 09.03.26 16:24

    저희 시어머님께서도 보온밥통에 넣어두시면 좋다고 조금씩 녹이시는것은 보온밥통에 넣어서 하십니다...

  • 09.03.27 13:23

    ㅎㅎㅎ 이경옥님 시엄니와 제가 찰떡궁합???ㅋㅋ.........

  • 09.03.26 20:25

    냉동실에서 녹혀서 바로 먹을수있는떡이 많습니다 찰떡도 집에서 쪄서 식기전에 먹을만큼씩 랩에싸서 냉동실에 넣으면 몆일얼린건 잠잘때 꺼내놓고 아침에 드시면 딱좋습니다 약밥도 식으면 바로 냉동실에 넣으면~~먹기전에 꺼내놓으면 먹기 좋습니다 양갱도 굳으면 냉동실로~~꺼내놓으면 먹기 좋아요 양갱이 생각보다 두세게 먹어도 한끼는 배안고프더군요 양갱 만들때 삼이라던지 영양가를 좀넣어서 만들면 양양으로 충분히 될거 같았어요 ㅎ제가 밭에갈때 냉동실에꺼 가져가서 새참으로 먹는답니다

  • 작성자 09.03.27 12:24

    경험 많으신 분들 덕에 많은 걸 배우는 것 같아요. 약밥은 생각 않했었는데 약밥도 참 좋은 것 같아요. 보온밥통은 예전에 시도했다가... 넣어둔 걸 잊는 바람에 떡 냄새가 다 배고 그랬던 기억이 있어서..^^ 잘 안넣게 돼요. 아침대용떡 넣는다면 밥통에 넣어도 안잊을것 같아서 이것도 해 보렵니다.

  • 09.03.27 16:01

    전 아들 간식으로 아침마다 인절미 몇개씩 밥통에 넣어두고 출근하면 3시쯤 간식시간 되면 말랑 말랑 해져 있더라구요.. 겨울이라도 따뜻한 간식 혼자서도 먹을수 있어 자주 이용합니다..ㅎㅎ

최신목록