<준비하기> 2인분
열무김치(열무 줄기 500g, 굵은 소금 100g, 쪽파 3대, 홍고추 1개, 청고추 1개, 양파 1/4개,
풀(껍질을 제거한 삶은 감자 1개, 밥 1큰술, 멸치 육수 200ml),
양념(고춧가루 5큰술, 새우젓 2큰술, 매실청 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2큰술),
국수(소면 250g, 냉면 육수 100g, 식초 1큰술, 겨자 1작은술, 삶은 달걀 1/2개)
<만들기>
1. 열무 줄기와 쪽파는 5cm 크기로 썰고, 양파는 채 썰고, 고추는 어슷썬다.
2. 풀 재료를 믹서기에 넣고 간다.
3. 통에 김치 양념 재료를 넣고 섞는다.
4. 3에 1, 2를 넣은 후 냉장고에 이틀 동안 둔 후 열무김치를 숙성한다.
5. 냄비에 물이 끓으면 면을 넣고 3분간 끓인 후 면의 열감이 빠질 때까지 찬물에 헹궈준다.
6. 4의 국물에 냉면 육수와 식초•겨자를 넣는다.
7. 5를 그릇에 담은 후 6을 붓고, 4의 열무김치를 올리고, 달걀을 올려 완성한다.
<전원생활>
첫댓글 여름이면 열무국수에 콩국수에 메밀국수, 비빔국수. 국수 천국입니다.
엊저녁에 열무김치에 국수 비볐는데 최고!