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안녕하세요.... 오늘 간부회의석에서 시장님께서 11.20자 농민신문에 안동소주와 관련 자료가 실렸다기에 찾아서 올립니다.
아울러, 안동소주와 관련 자료를 정리하여 올리오니 참고하시고 안도소주 홍보에 도움이 되길 기대합니다. ***********안동관광정보센터 권윤대 올림 【안동소주 관련 자료를 요약하면】 ◦ 잘 아시는 바와 같이 안동에는 술과 관련된 행사가 많았음 - 향음주례, 양로연, 불천위제사, 향사 등 ◦ 안동의 음식으로는 안동소주, 안동건진국수, 헛제사밥, 안동식혜 등등 다양하게 전해오고 있음. ◦ 古문헌 중 안동소주와 관련 문헌을 살펴보면, 약 350년전 안동장씨의 『음식디미방』에서 술과 관련된 내용이 49종 등장하고, 약 450년전 광산김씨 예안파 탁청정 김수의 『수은잡방』에서도 술과 관련된 내용이 59종이 소개되고 있음.
◦ 안동소주가 대량으로 만들어져 상품화한 것은 1920년대, 당시 안동 참사를 지낸 권대연선생이 지금의 보물 115호인 이천동 제비원석불상을 상표로 택해 공장을 세우면서 안동소주가 ‘제비원소주’라 불리게 됨.
◦ 그 후 1964년 안동과학대학 재단이사장 故 권휴장선생이 이를 인수하여 술을 생산하였으나, 1971년 정부에서 도내 금복주를 제외한 23개 소주양조장을 통합하여 특유의 안동소주가 사라짐.
◦ 여러분들께서 잘 아시는 바와같이 현 민속주 안동소주는 1985년경 문공부장관이 민속주를 발굴, 보급하겠다는 취지와 함께 조옥화(현 민속주 안동소주 기능보유자)가 잊혀진 안동소주를 재현해 보겠다는 의지로 친정과 시댁에서 배운 제조기법으로 재탄생,
◦ 1987.5.13 경상북도지정 무형문화재 제12호로 지정되면서 45도의 민속주 안동소주가 유명해짐.
◦ 전통문화보존과 향토문화창달에 이바지 하고자 1995.12 안동소주 전승관을 지었으며, 전승관에는 안동소주를 만들어내는 과정을 비롯하여 술의 유래, 소주고리, 시대별 술병과 술잔, 술 마시는 사진 등이 있으며, 특히, 1999년 4월 영국 엘리자베스 여왕이 가장 한국적인 곳, 안동 방문시 74회 생일상을 직접 차렸음. ◦ 안동소주는 뒤가 깨끗하고 과음해도 부담이 없는 명주
◦ 전국에 걸쳐 전승되고 있는 민속주를 많이 애용해 주시고, 특히 안동소주를 사랑해 주세요. ***이상의 자료는 '사람과 문화'등에서 발췌하였음.
또한 안동에는 안동소주가 3개소에서 다양한 도수로 출시되고 있음 - 민속주 안동소주(45도) - 전통명주 안동소주(19도, 22도, 35도, 45도) - 일품 안동소주(21도, 40도)
********안동소주 홍보를 위하여..... 1) 2006.10.28 일본 여행문화연구소 주관으로 "제5회 소주문화포럼"을 개최(장소/한국국학진흥원)하여 일본의 소주와 한국의 소주에 대한 비교 토론회가 열린바 있음.(문화관광과장 참석 환영인사)
*일본 여행문화연구소(소장 간자키)는 소주를 좋아하는 사람들이 모여 만든 연구소로서 일본내에서 소주포럼을 4회 개최한 바 있으며, 한국에서는 처음으로 안동소주에 대하여 안동에서포럼을 개최하고 여행하기 위하여 방문한 것임.
2) 2006.11.7 안동소주의 소비촉진을 위하여 개최된 "우리술 산업화토론회"(장소/광주 김대중컨벤션센터)에서 김휘동 시장님이 발표자로 참석하셔서 우리술의 소비촉진과 홍보를 하신바 있음.
********농민신문(11.20)에는.........
우리 술의 가치 재발견 ⑹ 민속주 ‘안동소주’ | ||||||
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