오염원 | 폐수배출량 (천㎡/day) | (%) |
생활하수 | 24,028 | 89.9 |
산업폐수 | 2,,511 | 9.4 |
농축산 폐수 | 197 | 0.7 |
구분 | BOD | COD | T-N | T-P |
오염원단위비율(%) | 7.0 | 6.5 | 0.7 | 2.6 |
당질 71.8%, 단백질7.4%, 지방 3.0%, 조섬유 0.1%, 회분 1.3%, 수분 15.5%, 그 외 비타민 B, E, 식이섬유, 인, 마그네슘, 칼슘 등을 함유하고 있다.
쌀뜨물은 다량의 유기물을 포함하여 하천으로 유입될 경우 하천의 산소를 고갈시키는 원인이 되며 영양물질 특히 하천과 호소의 부영양화의 주요 원인이 되는 인 화합물질의 농도가 높아 수질오염의 중요한 원인이 된다. 쌀뜨물은 다량의 유기물과 영양물질을 포함하고 있어 그 가치가 높아 재활용될 수 있는 자원임에도 불구하고 마구 버려지고 있다.
쌀뜨물은 수질오염 부하량이 크다.
쌀뜨물은 우리가 하수로 버리는 음식물 중 오염농도는 적으나 가장 많은 양을 배출하기 때문에 총량은 크다. BOD는 식용유가 가장 크고 소주, 커피, 맥주, 김치찌게 등의 순이지만 하루에 버려지는 양으로 볼 때 쌀뜨물이 가장 크다고 볼 수 있다.
수질오염의 원인은 생활하수 , 산업폐수 , 촉산폐수로 구분되며 현재 물을 가장 오염시키는 것은 생활하수로 알려져 있으며 전체 발생 하 · 폐수의 약 90%를 차지하고 있다. 생활하수는 가정에서 사용하는 목욕, 세척, 세탁, 음식물찌꺼기, 화장실 사용 등의 다양한 생활 활동 중에서 발생되며 발생 원인별 오염 부하량은 잘 알려져 있지 않고 있다.
오염 정도의 지표로서는 BOD(생물학적 산소요구량)와 COD(화학적 산소요구량)가 있다. 간단히 말하면 오염이 심할수록 물속의 산소(용존산소)가 많이 소비되므로 산소요구량이 높아지는 것이다. 쌀뜨물은 BOD가 2,000ppm정도로서 통상적인 생활하수의 BOD 100~200ppm를 10배 이상 웃도는 심한 오염원이다. 쌀뜨물은 우리가 하수로 버리는 음식물 중 오염농도는 적으나 가장 많은 양을 배출하기 때문에 총량은 크다. BOD는 식용유가 가장 크고 소주, 커피, 맥주, 김치찌게 등의 순이지만 하루에 버려지는 양으로 볼 때 쌀뜨물이 가장 크다고 볼 수 있다.
수질의 부영양화의 지표로서는 물속에 존재하는 생물(미생물)의 종류, 플랑크톤 및 클로로필의 양, 투명도, DO(용존산소), 영양염류 등이 있다. BOD 2,000ppm을 웃돌고 생활하수의 60%를 차지하는 쌀뜨물은 하천과 호소의 부영양화의 주요 원인이 되는 인 화합물질의 농도가 높아 수질오염의 주범이다. 특히 쌀뜨물은 다량의 유기물과 영양물질올 포함하고 있어 비료, 미생물 제제, 식품 등으로 재활용될 수 있는 자원임에도 불구하고 편안한 삶을 추구하는 현대인의 무관심 속에서 마구 버려지고 있다. 심각한 오염원인 쌀뜨물을 EM으로 발효시키면 가정에서는 세제 대용, 악취 제거, 실내 환경 개선(항산화 기능)에 유용하게 쓰일 뿐 아니라 하천과 바다의 정화제로서 탈바꿈하게 된다. 즉, 오염원이 아닌 정화원으로 변하게 하며 쌀뜨물이 갖고 있는 고유의 유용성을 활용함으로써 저비용, 고효율의 정화원이 된다.
쌀뜨물을 EM으로 발효시키면 쌀뜨물에 있는 고분자의 탄수화물, 단백질, 지방 등이 유용미생물이 생성하는 여러 가지 효소[아밀라제(Amylase), 프로테아제(Protease), 리파아제(Lipase) 등]에 의하여 저분자의 아미노산, 당류, 유기산, 항산화물질로 전환되며 발효분해계의 유용한 미생물(효모, 유산, 광합성 세균 등)이 증가하게 된다. 따라서 이 발효액을 흘려보내면 자연계의 생물(미생물)과 연동하여 썩은 오니를 분해시키며 유기산과 항산화 물질이 악취를 제어하고 비이온화 작용을 하므로 훌륭한 정화제로서 기능을 하게 되는 것이다.
쌀뜨물 발효액의 무한능력 대공개!
천연살림 알림이 살림9단 이경지님!!
1. 쌀뜨물을 모아 페트병에 담는다.
2. 모아놓은 쌀뜨물에 EM원액을 넣는다.
- 쌀뜨물 2L 당 EM원액은 소주잔 한잔(약 40ml)
EM(Effective Micro-organisms) : 사람에게 이롭고 유용한 미생물 군
3. 유용미생물 EM과 같은 양의 설탕을 넣어준다.
4. 천일염을 1/2 티스푼 넣어준다.
5. 설탕과 소금이 용해되도록 충분히 흔들어준다.
6. 따뜻한 곳에서 일주일 동안 발효시킨다.
쌀뜨물 발효액 만들기 TIP
2~3일에 1회 정도 가스를 빼주고 반드시 뚜껑을 밀폐한다.
- EM제품의 보관과 사용
- 쌀뜨물 발효액 만들기
- 발효가 잘되게 하기 위한 포인트
- 쌀뜨물의 특징
- 왜 쌀뜨물을 이용해야 하는가?
- 쌀뜨물을 유용한 미생물로 발효시키면 정화원으로 바뀌는 이유?
- 쌀뜨물 발효액의 이용
- 악취제거 / 청결한 실내관리 / 철제품의 산화방지 / 세탁 / 세차 / 건강관리 /수질정화
- 음식찌꺼기 발효(처리) 및 이용
- 발효된 음식물 찌꺼기의 용도
- EM비누 만들기
- EM미용비누(천연비누) 제조 비율
출처: http://felix-escape.tistory.com/218 [주짓떼로퍼 펠릭스의 일상!]
첫댓글 집안의 화초에는 EM이 좋아요,,,,